"Выбор Молдавии в пользу европейской интеграции должны уважать все, как местные, так и международные политические акторы", - заявила 17 июля, выступая на пленарном заседании парламента Молдавии, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ПАСЕ призвала политический класс Молдавии обеспечить проведение честных и демократических выборов в парламент страны в ноябре текущего года, а также продвигаться вперед в выполнении обязательств, взятых перед Советом Европы. "Молдавия сделала огромные шаги на пути демократизации, но многое еще предстоит сделать, в частности для реформы прокуратуры, обеспечения независимости юстиции и борьбы с коррупцией", - отметила Брассер,

Острые дебаты среди депутатов молдавского парламента вызвала ремарка главы ПАСЕ о том, что "Молдавия имеет собственный язык - молдавский язык". Коммунисты и социалисты встретили данное заявление аплодисментами. В то же время депутат от румыноунионистской Либерально-реформаторской партии Анна Гуцу решила "поправить" Анн Брассер, заявив, что "в Республике Молдова нет молдавского языка", и напомнив о решении Конституционного суда, который 5 декабря 2013 года объявил, что государственным языком в стране, вопреки конституции, является "румынский". "С научной точки зрения, в латинской группе языков нет молдавского", - добавила Гуцу.

Брассер в ответ подчеркнула, что "вопрос языка не должен разделять, язык должен объединять", и привела в пример Люксембург, где "есть закон о языке, где написано, что он называется люксембургским, при этом законы написаны на французском, а в повседневной жизни используются немецко-французское двуязычие". "У меня нет намерения вмешиваться в прения, которые происходят в вашей стране по поводу языка. Это средство общения, можете называть его румынским или связать с названием вашей страны. Все, что я знаю - это что у вас есть общий язык, на котором вы можете общаться друг с другом, и это самое главное", - подвела итог Анн Брассер.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время 5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.