"Вопрос увеличения мощности энергоблоков важен не только с технической и производственной точки зрения, - заявил председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области Юрий Женихов, комментируя результаты общественных слушаний по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 1 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104%. - В данном случае мы можем говорить и об улучшении экологической ситуации в районе расположения АЭС и Тверской области в целом. Реализация программы по увеличению мощности становится хорошим стимулом для проведения дополнительных природоохранных мероприятий, которых, возможно, и не было бы в отсутствие данных производственных процессов. Это касается реконструкции и установки новых очистных сооружений, других мероприятий. Словом, за счет снижения негативных воздействий производства улучшается экологическая обстановка вокруг Удомли. Если рассмотреть ситуацию шире - понятие "улучшение" заменить на "сохранение", тогда данный вопрос приобретает уже глобальные масштабы: мы можем говорить об отвращенном экологическом ущербе. Увеличение мощности на 4% означает увеличение производимой электроэнергии на 40 МВт. Получить эту электроэнергию можно и другим способом, например, добыть 100 тысяч тонн торфа и сжечь его, что будет означать нарушение и уничтожение торфяных болот, уничтожение ландшафтов, дополнительные выбросы в атмосферу и т.д. Следовательно, программа по увеличению мощности - это пример эффективного использования ресурсов промышленного объекта, в данном случае атомной станции, не в ущерб ресурсам природным. Калининская АЭС сохраняет в естественном состоянии, в частности, торфяно-болотные экосистемы, окружающую среду в целом. А это и есть сохранение благополучия экологической обстановки в районе и всей нашей области".

"Повышение мощности энергоблоков АЭС - это общепризнанная мировая практика, реализованная в ряде стран, - отметил директор Калининской АЭС Михаил Канышев. - Есть примеры увеличения мощности на 8-10%, в США - даже до 20%. Эксплуатируются на повышенной мощности АЭС в Финляндии, Чехии, Венгрии и других странах. В целом, в мире достаточно много государств, которые этот процесс уже внедрили, и мы, разумеется, используем лучшие зарубежные практики. Те возможности, в частности, возможность работы реакторной установки на мощности 104% от номинальной, изначально были заложены в проектных решениях, разработанных и реализованных на этапе сооружения энергоблока. Консервативный подход в процессе разработки, большие инженерные запасы, точность измерений основных параметров реакторной установки - все это в комплексе позволяет нам практически без каких-либо существенных изменений конструкции реакторной установки достигать возможности ее абсолютно безопасной эксплуатации на уровне мощности 104%. Уровень безопасности определяется уровнем развития науки и техники, и сегодня этот принцип демонстрируется на блоке № 1, а также на всех без исключения энергоблоках Калининской атомной станции".

"В материалах ОВОС большой раздел посвящен тематике водообеспеченности, - рассказал кандидат географических наук, технический директор НПО "Гидротехпроект" Михаил Марков. - Он основан на материалах многолетних наблюдений за элементами водного баланса: осадками, режимом уровня озер, режимом стока, привлечением подземных вод как дополнительного источника определенного периода. Наши выводы основываются на этом материале, который показывает, как в многолетнем разрезе при разных климатических и метеорологических условиях сохраняется гидрологический режим озер; на расчетных методах, которые приведены в материалах ОВОС; а также на данных периода опытно-промышленной эксплуатации энергоблока на уровне мощности 104%. Анализ этих параметров нам позволил прийти к заключению, что существенных изменений в водном режиме не будет, и договор водопользования 1992 года на 76 млн кубических метров водопотребления в год не будет изменен - т.е. объем водопотребления сохранится в рамках данного договора. Сейчас разработана схема комплексного использования и охраны водных объектов, которая включает и эту территорию. В ней уже учтены данные ресурсы и рассчитано нормативно-допустимое воздействие на водные объекты, которые показывают, что при работе на повышенной мощности дефицита не наблюдается".