Обмен ракетными ударами в новом военном столкновении Израиля и палестинского движения ХАМАС пошёл на некоторую убыль. Прежняя интенсивность поражения Армией обороны Израиля целей на территории Газы спала, но о прекращении конфликта говорить пока преждевременно. Надежда на скорое перемирие появилась в ночь на 17 июля, по прошествии десяти дней с начала израильской операции под кодовым наименованием "Несокрушимая скала". Спецкоординатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Сери выступил с призывом к Израилю ввести в действие на несколько часов гуманитарное перемирие в Газе. Кабинет Биньямина Нетаньяху откликнулся на призыв пятичасовым прекращением огня.

Стартовав массированными ударами с дистанции от палестинского анклава, израильская операция по истечении нескольких суток включила также наземный компонент борьбы с боевиками ХАМАС и другими радикальными группировками палестинцев. 12 июля подразделение израильских сил спецназначения провело операцию в Газе по уничтожению пусковых установок ракет. С завершением пятичасового перемирия, 17 июля Израиль принял решение о проведении ограниченной наземной операции в Секторе. Поставленной перед армейским командованием целью на этот раз является ликвидация подземных тоннелей, ведущих из Газы на территорию Израиля.

От повторной оккупации анклава израильское руководство пока благоразумно воздерживается. Но, дабы не дать врагам заподозрить себя в нерешительности, ЦАХАЛ обрушил на Газу внушительную огневую мощь и приступил к точечным наземным операциям. Параллельно развёрнуты дополнительные системы тактической противоракетной обороны, которые в нынешней кампании показали себя с наилучшей стороны.

В предыдущие годы территория Газы неоднократно становилась объектом ответных действий израильских сил на исходящие оттуда угрозы и вызовы. После сворачивания израильтянами своего присутствия в Газе (в сентябре 2005 года) здесь уже проливались "Летние дожди" в 2006 году, наступала "Жаркая зима" в феврале - марте 2008 года, лился "Литой свинец" в декабре 2008-го - январе 2009 годов и окутывал "Облачный столп" осенью 2012-го (указаны кодовые названия военных операций ВС Израиля). И вот теперь обрушилась "Несокрушимая скала".

С первыми залпами израильтян по Газе встал вопрос деэскалации конфликта. Затяжная схватка израильтян и палестинцев не отвечает интересам внешних сил из числа основных спонсоров вновь отложенного на неясную перспективу палестино-израильского урегулирования. Возникла срочная потребность в эффективном и одновременно устраивающем обе стороны противостояния посреднике. На эту роль могут объективно претендовать ряд региональных стран, но только единицам из них суждено получить благосклонность и израильтян, и палестинцев. Свою кандидатуру предложил Египет, где совсем недавно минула годовщина взятия тамошними военными всей полноты власти в свои руки. Мирный план Каира предполагал несколько последовательных шагов по деэскалации - от снижения интенсивности боевых действий до полного прекращения огня и последующего начала переговоров израильтян и палестинцев об условиях долгосрочного перемирия. Местом проведения переговоров египтяне предложили свою столицу. Усилия египетского руководства были одобрены созванным в рамках Лиги арабских государств заседанием глав внешнеполитических ведомств организации. Прозвучали приветственные отклики на инициативу Каира и со стороны главного спонсора мирного ближневосточного процесса, Соединённых Штатов.

Для недавно избранного президента Египта, бывшего министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси события вокруг Газы предоставили удобную возможность обрести новый политический имидж на Ближнем Востоке. Военному сословию в Каире важен образ эффективного регионального миротворца на фоне продолжающегося в их адрес весьма сдержанного отношения со стороны арабских государств и США. С Египтом, где у власти ас-Сиси, пока только Саудовская Аравия и ОАЭ выявили желание и реальную готовность сотрудничать по всем направлениям. Возможно, именно хорошие отношения с двумя указанными аравийскими монархиями способствовали предложению властями в Каире своих посреднических услуг израильтянам и палестинцам. Свою роль, безусловно, сыграло и то, что все последние годы именно Египет выдвигался на передовые рубежи умиротворения сторон при каждой военной эскалации вокруг Газы.

Учитывая заметно проявившиеся в последнее время точки сближения между Эр-Риядом и Тель-Авивом, можно было ожидать, что на этот раз саудовцы могут взять бразды медиаторства в свои руки. Но крупнейшей аравийской монархии традиционно присуща определённая внешнеполитическая неповоротливость, отсутствие быстрой реакции на кризисные ситуации. Саудовцы решили дать возможность египтянам примерить на себе роль миротворца, способного добиться прекращения огня и отвода израильтян на доконфликтные позиции.

Кабинет Биньямина Нетаньяху выразил готовность откликнуться на посреднические услуги Каира. Однако с палестинцами вышла существенная загвоздка. У экс-президента Египта Мухаммеда Мурси были наработанные контакты с руководством ХАМАС, в том числе и по части урегулирования время от времени вспыхивающих конфликтных ситуаций между палестинским движением и израильскими властями. Со вторым номером в политической иерархии хамасовцев, Мусой Абу Марзуком у Мурси установились самые дружественные отношения. В своё время Мурси внёс существенный вклад в освобождение израильского военнослужащего Гилада Шалита из многолетнего палестинского плена, а впоследствии, уже в качестве избранного главы государства, содействовал установлению перемирия по итогам израильской операции "Облачный столп" в Газе в 2012 году. Нечто подобное нынешний президент Египта ас-Сиси в свой политический актив занести не может. Напротив, его восприятие среди хамасовцев, равно как в военных и политических крыльях движения, оставляет желать лучшего, поскольку именно он подавил и упек в тюрьму их партнера - исламиста Мурси.

У новых египетских властей сложная предыстория отношений с палестинской ХАМАС. За истекший с начала 2013 года период в эти отношения уместилось практически всё, что могло отдалить друг от друга египетских военных и хамасовцев. В феврале 2013 года, когда у власти в Египте ещё находился Мурси, но над ним уже стали "сгущаться тучи" военного переворота, египетский суд постановил ликвидировать подземные тоннели, незаконно прорытые под границей Египта с Газой. С этого времени можно вести отсчёт самых решительных мер египетской стороны в лице тамошних военных по перекрытию каналов поставки оружия и взрывчатых веществ через Синай в Газу. Важно отметить, что практика отрезания ХАМАС от оружейных маршрутов не была свёрнута Каиром в текущие дни израильской операции "Несокрушимая скала". В марте этого года отношения Египта и ХАМАС вовсе приняли конфронтационный характер. На этот раз решением судебных инстанций Египта деятельность палестинского движения на территории арабского государства была объявлена вне закона.

С таким багажом взаимных обид, в условиях крайне недоверительного микроклимата в отношениях египтян с хамасовцами, ожидать от последних позитивной реакции на миротворчество Каира не приходилось. Решение об отклонении посреднических услуг Египта было неоднозначно воспринято в рядах движения. Как известно, в руководящем составе ХАМАС представлены два крыла - военное и политическое, которые не всегда находят между собой общий язык. Политическое руководство ХАМАС выявило признаки возможного одобрения египетских услуг, но засевшие в Газе радикальные представители движения категорично отвергли идею. В этом нет ничего неожиданного. Ведь именно военное крыло ХАМАС занималось возведением и налаживанием работы коммуникаций, через которые в анклав шёл поток военных грузов. Наложенный Египтом запрет на деятельность ХАМАС был заточен, прежде всего, на военизированную часть движения. Возможность диалога с председателем политбюро ХАМАС Халедом Машалем и другими политическими деятелями движения новыми египетскими властями категорично не отметалась. Но разговаривать с хамасовскими радикалами на фоне не спадающей террористической активности на Синайском полуострове в Каире резонно посчитали контрпродуктивным.

Есть также мнение, что, выдвинув свои предложения по деэскалации конфликта, египетские власти сделали внешнеполитический "фальстарт". Их инициатива пришлась на неудобный отрезок времени (14 - 15 июля), в том числе и для израильтян, которые к восьмому дню операции ещё были на пике решительности нанести хамасовцам максимальный урон. Тем не менее, взвесив плюсы и минусы принятия или отклонения египетского предложения, кабинет Нетаньяху всё же счёл возможным одобрить его. Утром 15 июля Израиль в одностороннем порядке приостановил военные действия. Через шесть часов удары были возобновлены в виду фактического отказа палестинцев от мирного плана египтян - за эти шесть часов боевики выпустили по населённым пунктам противника более 40 ракет.

Обстановка в самом Египте остаётся напряжённой. Так, в дни развёрнутой Каиром дипломатии по склонению израильтян и палестинцев к диалогу лидеры исламистских движений крупнейшей арабской страны организовали в столице и ряде других городов марши протеста против недавнего повышения цен на топливо. В ходе столкновений с полицией в Каире погибли два человека, десятки активистов были задержаны.

По сообщениям ближневосточных изданий, политические лидеры ХАМАС ведут консультации с Катаром, где в дни израильской операции против Газы находился сам Машаль. Нельзя исключать, что в кандидатуре Дохи сходятся линии взаимопонимания между военным и политическим крыльями ХАМАС. Впрочем, на этот раз уже израильтяне могут отвергнуть услуги потенциального катарского посредника. Вести дела с египетскими военными кабинету Нетаньяху, где, кстати, также ощущается некоторый дефицит монолитности (вспомним недавний шаг лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана по выходу из единой с "Ликудом" фракции в Кнессете), намного комфортнее, чем с катарцами. Армейская верхушка Египта, негласным лидером которой продолжает оставаться президент ас-Сиси, в глазах израильтян является последовательным приверженцем буквы и духа Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года и Мирного договора Египта с Израилем 1979 года.

Нынешний конфликт вокруг Газы и так затянулся на достаточно продолжительное время. Дальнейшая эскалация чревата распространением военных действий по всему периметру границ Израиля, возникновением очагов арабского "сопротивления" в Южном Ливане и на приграничных с Сирией территориях. Ещё до начала очередной войны между Израилем и хамасовцами из региона поступали сведения о самой активной работе, например, эмиссаров группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" в лагерях палестинских беженцев в Ливане. В Тель-Авиве прекрасно понимают, что на фоне продолжающегося сирийского кризиса, атаки джихадистов на Ирак и провозглашения здесь "Исламского халифата", палестино-израильский конфликт может стать точкой сближения позиций многих враждебных ныне друг другу стран и негосударственных субъектов на Ближнем Востоке. Переключение внимания враждующих между собой суннитов и шиитов региона с Сирии и Ирака на Израиль и Ливан - худший сценарий для действующего правительства Еврейского государства. Каждый день операции "Несокрушимая скала" повышает риск такой солидарной переориентации крупных ближневосточных сил на противостояние Израилю. Остаётся в срочном порядке найти подходящий политический режим, который бы взял на себя миссию посредника в прекращении военных действий.

Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM