Интервью президента России Владимира Путина о перспективах и текущих задачах БРИКС произвело большое впечатление на западную интеллектуальную элиту. Авторитетный американский экономист, политолог, член международной инициативы "Постглобализация" Уильям Энгдаль посвятил ему свою колонку в "Российской газете", назвав главу российского государства "движущей силой, что стоит за усиливающейся международной ролью БРИКС".

"В обширном интервью новостному агентству ИТАР-ТАСС президент Владимир Путин рассказал об основных аспектах разработки стратегии большой пятерки БРИКС", - пишет Эндгаль. "Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен, это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой бы все решения принимались в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и, в конечном счёте, обречены на неудачу", - цитирует эксперт российского президента. Именно эта мысль, по мнению Энгдаля, и стала лейтмотивом заявления Путина, призвавшего "поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития".

Американский политолог уверен, что бразильский саммит БРИКС и прозвучавшие на нем заявления можно расценивать как шаг в сторону новой системы координат в мировой политике. Влияние США и других западных стран ослаблено, однако они по-прежнему пытаются доминировать в сфере принятия глобальных решений. Именно поэтому пятерке стран БРИКС стоит объединить усилия для защиты собственных интересов.

"Суть расширения роли пяти государств-членов БРИКС будет состоять в координации глобальной денежно-кредитной политики и создании банка развития инфраструктуры для финансирования крупных проектов в странах БРИКС и не только. Ведь, если вспомнить, некоторые проекты Всемирный банк и МВФ отказались финансировать из-за того, что они не отвечают интересам международных корпораций США или ЕС, таких, как ExxonMobil или Monsanto", - пишет Энгдаль. Эксперт подчеркивает, что сегодня МВФ и Всемирный банк стали, скорее, инструментами политического давления, нежели реальными финансовыми институтами, и потому от их влияния стоит избавляться. Более того, роль МВФ и Всемирного банка американский политолог описывает как "неоколониальную", поясняя, что они однозначно благоприятствуют финансовым и промышленным интересам только развитых стран.

В качестве примера Энгдаль приводит ситуацию, сложившуюся после распада Советского Союза. "Вашингтон добился, чтобы все инвестиции в экономику России утверждались МВФ. МВФ контролируется Министерством финансов США. Это позволило американским международным корпорациям и Уолл-Стриту грабить богатство России в период правления Ельцина. Точно также во время долгового кризиса стран третьего мира 1980-х годов Бразилия, а затем Южная Африка были вынуждены подчиняться диктату МВФ", - напоминает он. При этом страны БРИКС являются очень перспективными и могут составить серьёзную конкуренцию Штатам и другим странам Запада. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в своей статье в "Совершенно секретно" пишет о том, какие выгоды может получить Россия от союза со странами БРИКС. "Доля стран БРИКС в нашем внешнеторговом обороте неуклонно растет. Согласно цифрам, приведенным в интервью Путина, в 2013 году она составила 12,5%, а уже за первые четыре месяца текущего года достигла 13,1%. Общий объем взаимной торговли между странами БРИКС за прошлый год превысил $300 млрд, что особенно важно на фоне кризисного состояния западных рынков. Несмотря на то что уровень жизни в странах БРИКС существенно отличается от западного, речь идет о рынке почти с тремя миллиардами потребителей", - отмечает Кагарлицкий.

Потенциал сотрудничества оценивается экспертом как очень большой, в том числе и в области создания Банка БРИКС. "На сей раз Россия готова взять на себя инициативу по созданию Банка развития, а также ставит вопрос о формировании пула валютных резервов БРИКС. По сути же, мы здесь имеем первый шаг к тому, чтобы начать строить новую международную валютно-финансовую систему, автономную по отношению к доллару и к финансовым рынкам Запада", - уверен российский эксперт.

Сотрудничество со странами БРИКС выведет Россию на кардинально новый политический и экономический уровень и позволит противостоять попыткам "отдельных государств" навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций. "Инициируя выход на новый уровень интеграции в рамках БРИКС, мы даем толчок процессу перемен в мировом масштабе, перемен, выходящих далеко за рамки международной дипломатии и даже политики. Кризис неолиберальной модели, навязанной большинству стран мира элитами Запада, сегодня очевиден, и страдают от него не в последнюю очередь сами народы Европы и Америки. Во всех странах мира растет запрос на социальные преобразования в интересах большинства. Однако для того, чтобы изменить социально-экономическую ситуацию, нужны политические рычаги. Одним из таких рычагов оказывается выходящее на новый уровень сотрудничество стран БРИКС", - резюмирует Кагарлицкий.