Петербургские градозащитники получили от Министерства культуры РФ ответ на свое обращение по Никольским рядам. Как рассказали сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM в общественном движении "Живой город", в письме сообщается, что 3 декабря 2013 года комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного выдал инвестору разрешение на "реставрацию и приспособление под современное использование" федерального объекта культурного наследия с "частичной разборкой конструкций (ручной демонтаж)".

В "Живом городе" подчеркивают, что, насколько известно общественности, проект согласован в Министерстве культуры, однако ответственности за него чиновники на себя не берут. Многочисленные фото- и видеосъемки со стройплощадки зафиксировали машинную разборку Никольского рынка. "Специализирующаяся на несанкционированных сносах группа компаний Springald, недавно получившая лицензию Минкульта для работы на объектах культурного наследия, использовала бульдозеры и гидравлические ножницы", - отмечают градозащитники. Корреспондент ИА REGNUM был свидетелем присутствия тяжелой техники у памятника.

"После поднявшегося скандала темпы уничтожения внутренних стен и перекрытий здания существенно снизились, но "ручного демонтажа" петербуржцы так и не увидели. На объект выезжал и.о. главы КГИОП Александр Леонтьев: снос был остановлен, однако после двухнедельного перерыва возобновился", - сообщают в "Живом городе". В письме градозащитников подчеркивалось, что согласованный в Минкульте проект грубо нарушает реставрационные правила, вместо восстановления объекта культурного наследия планируется уничтожение семидесяти процентов аутентичного памятника и части предметов охраны - преступление, подпадающее под 243 ст. УК. Однако федеральный орган, отвечающий за сохранение национального достояния, сослался на петербургский КГИОП и эти доводы проигнорировал, отмечают они.

В "Живом городе" напоминают, что люди из разных городов страны продолжают подписываться под петицией в сети Интернет, адресованной президенту, генеральному прокурору и министру культуры РФ: на сегодняшний день ее поддержало почти полторы тысячи человек.

24 июля ИА REGNUM получило официальный комментарий от инвестора - ЗАО "Никольские ряды": "В рамках согласованной концепции на территории объекта ведутся работы по демонтажу находящихся в аварийном состоянии частей здания с целью их дальнейшего восстановления. Проводимые работы осуществляются строго в соответствии с согласованной проектной документацией и охранными обязательствами в рамках концепции приспособления под современное использование "Рынка Никольский". Это подтверждено проверкой КГИОП, которая была проведена в июне 2014 года, а также в ответе временно исполняющего обязанности губернатора Георгия Полтавченко на соответствующий депутатский запрос". Речь идет о запросе, отправленном Полтавченко депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борисом Вишневским ("Яблоко"), в ответе и.о. губернатора, который имеется в распоряжении ИА REGNUM, говорится, что восстановление крыши предусмотрено с сохранением ее исторических габаритов и высотной отметки.

Напомним, согласно проекту архитектора Евгения Герасимова, Никольские ряды сохранят свой исторический облик и торговую функцию, проект предусматривает строительство бизнес-центров и подземной парковки к 2017 году. Никольский рынок был построен в 1788-1789 годах. Это место сочли удобным из-за близости двух водных транспортных артерий: Екатерининского и Крюкова каналов. Сначала рынок назвали "Очаковским", поскольку его строительство было завершено в один день со взятием крепости русскими войсками под руководством А.В.Суворова. Здание было возведено на средства купеческого общества. Архитектор неизвестен. В 1825 году рынок пострадал от пожара, но его быстро восстановили. В 1880-х годах с Сенного на Никольский перенесли "Обжорный ряд". Здесь за 12-15 деревянными столами под навесом питались сезонные рабочие: каменщики, плотники, маляры, штукатуры. Обжорный ряд размещался на площадке вдоль канала. Бульвара к началу ХХ века здесь еще не было. После 1917 года в здании Никольского рынка разместилось производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды.