ЧП с почтой вице-премьера Аркадия Дворковича, вскрытой хакерами в середине июля, заставила российских чиновников совершать хаотические движения в сторону от "опасного" интернета. Этим, а также реакцией на американско-европейские санкции, можно объяснить появившийся в ряде российских регионов запрет чиновникам использовать сервисы Google. Большинство экспертов считает этот запрет обоснованным, отмечая при этом, что усилия следовало бы сконцентрировать на формировании культуры кибербезопасности. Корреспонденты ИА REGNUM спросили местных чиновников, коснулись ли их новые "интернет-директивы".

Отметим, что о запрете на использование сервисов Google написало сразу несколько СМИ. Якобы, подобные приказы спускались в регионы от полпредств еще в июне месяце, но толчок к более ревностному выполнению указаний был дан после ЧП с Дворковичем. По некоторым данным, чиновникам адресовали запрет на использование сетевых ресурсов Google для хранения служебных документов, программного обеспечения Google для создания сайтов органов власти, почты gmail и поисковых машин Google. Цитируется соответствующее распоряжение, в котором говорится, что запрет введен "в целях сокращения вредного воздействия иностранных интернет-сервисов на внутреннюю политику российского государства..."

В полпредствах эту информацию журналистам не подтверждают, а большинство региональных чиновников отказываются эту тему обсуждать. Удалось выяснить, что в правительстве Ульяновской области ряд сотрудников якобы подписали документ, который обязывает их отказаться от использования сервисов Google, но речь идет только о почте. В Иркутской области информацию о подобном запрете сначала опубликовал - а потом оперативно снял с сайта один из местных порталов. Эхо запрета прокатилось по некоторым регионам Сибири, Приволжья и Урала - однако официально чиновники старательно обходят эту тему.

В Кировской области запрет на Google распространился дальше правительственных кабинетов - в распоряжении ИА REGNUM оказалось письмо областного департамента образования, где указывается, как именно пользоваться "ресурсами иностранных интернет-компаний" школам. В документе, в частности, говорится, что государственным и муниципальным образовательным организациям Кировской области рекомендовано до 29 августа 2014 года "провести разъяснительную работу среди сотрудников образовательных организаций о прекращении использования в служебных целях почтовых систем компании Google (@gmail.com)". В Ростове и Перми корреспондентам агентства рассказали, что предостережение об использовании сервисов иностранных интернет-компаний для чиновников действует еще с ноября прошлого года. А министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин сообщил, что сотрудники органов власти региона без каких бы то ни было дополнительных запретов не используют ни социальные сети, ни Google при работе с государственными документами и для служебного общения. Министр информполитики и массовых коммуникаций Чувашии Валентина Андреева рассказала, что еще в начале 2000х годов при запуске проекта "Республиканская информационная аналитическая система" были проведены работы по созданию корпоративной локальной сети и сопутствующих сервисов. Всем чиновникам были предоставлены корпоративные почтовые ящики. Внутри сети развернуты доступные всем сотрудникам прочие сервисы, такие как хранение данных, совместная работа с документами и объединенные коммуникации. "Это послужило причиной закрытия доступа к внешним подобным сервисам, в том числе и компании Google", - отметила министр.

При этом, судя по всему, о директивах ничего не знают на Северном Кавказе и Северо-Западе. В регионах, входящих в эти округа, выразили удивление тем, что подобный запрет может быть спущен сверху.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил ИА REGNUM, что никаких ограничений на пользование интернетом и отдельными сервисами в мэрии города нет. "Лично я никаких распоряжений не давал, и нам никаких рекомендаций на этот счёт не поступало", - сказал он. Чиновники мэра подтвердили, что ограничений на пользование поисковиком Google нет, хотя уже довольно давно в локальной сети администрации города заблокирован доступ к ряду социальных медиа - форумам и социальным сетям ("ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook) и подобным. "Сделано это было, прежде всего, чтобы чиновники на рабочих местах занимались своей работой, а не "сидели" на форумах", - пояснил источник в мэрии, отметив, что каких-то неудобств при этом чиновники всё равно не испытывают: в здании хороший "вай-фай", и в своё свободное время с телефонов, планшетов и прочих личных гаджетов сотрудники могут зайти куда угодно.

Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, считают, что есть резон в том, чтобы отказаться от почты gmail для служебного пользования - однако большинство сервисов Google не несет серьезной угрозы. Дело не только в Google, считают эксперты - а в общедоступных почтовых сервисах в целом.

"У Google несколько десятков сервисов, от очень популярных и часто используемых до малоизвестных, говорит резидент IT-парка Алания (Северная Осетия) Сослан Табуев. - Если речь идет о таких сервисах как Gmail - электронная почта, Drive - хранилище данных, Docs - сервис для совместной работы над документами, Calendar - сервис для планирования встреч, то в подобном запрете, на мой взгляд, есть логика, поскольку Google - компания американская, наверняка, у спецслужб США есть возможность запрашивать у нее приватные данные любого пользователя. И было бы забавно хранить документы для служебного пользования в Google Drive".

Как отметил Табуев, существуют решения, позволяющие локально развернуть аналогичные сервисы, "и было бы разумно чиновникам для служебного пользования представлять уже настроенные корпоративные электронные ящики и средства для совместной работы, где вся работа с данными и их хранение происходит на территории РФ". "Это уменьшит возможность нежелательной утечки информации", - считает он.

А использование таких сервисов Google как поиск, карты, новости, словари и тому подобного, по мнению Табуева, большого вреда нанести не может.

Исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко, в свою очередь, называет "вполне обоснованным" запрет на использование сервисов Google. "Поисковая система и почтовый сервис, находящиеся в рамках единой экосистемы, собирают большое количество данных во время активности пользователя (например, его предпочтения или сведения о местоположении и динамике перемещений) и могут в будущем предоставить заинтересованным лицам такую информацию, - рассказывает Лиенко. - Именно поэтому службы безопасности крупных корпораций и отдельных государственных органов стараются не допускать расширенного сбора данных о своих сотрудниках, в целях предотвращения утечки информации".

"Дело не только в Google, - считает эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. - Рабочие вопросы нельзя обсуждать с помощью частной почты, будь то почта gmail или сервис Mail.ru и Яndex. Все известные хакерские взломы относятся не к корпоративной почте, а к личной. Чиновникам, действительно, не стоит вести служебную переписку через публичные сервисы - российские или зарубежные".

Запретить, конечно, проще, чем преподать основы кибербезопасности, говорит глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "Специалистов нет по этой части, кто будет обучать, скажем, в Рязанской губернии? - отмечает он. - Поэтому, конечно, проще запретить пользоваться. Региональные начальники изображают местного Путина, но получается у них это далеко не всегда. Местные чиновники слишком часто оказываются не в ладах с законом и информационной безопасностью".