После обращения президента РФ Владимира Путина к банкам с просьбой сделать ипотеку доступнее для россиян, сначала крупные ипотечные банки ("Сбербанк", "ВТБ-24"), а затем и занимающие меньшую долю ипотечного рынка коммерческие банки ("Возрождение", "Балтика") понизили ипотечную ставку с 12,3% (среднее значение на 01.01.14) до 11,9% (на 01.08.14). По данным Центробанка, объём выданных ипотечных кредитов за первое полугодие 2014 увеличился на 9%, и будет продолжать увеличиваться - правда, немного медленнее. Гарантом этого утверждения, помимо наблюдаемых позитивных тенденций, может служить твёрдое намерение госаппарата популяризировать и облегчить ипотеку для населения.

Рост ипотеки по сравнению с 2013 годом ниже (прогнозируемые 21% к 34% в прошлом году). Как заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт по личному финансовому планированию, директор "Цетра финансовой культуры" Роман Аргашоков, это можно объяснить "скрытым" подорожанием: при кажущемся понижении ставок ипотеки многие банки прекращают акции и специальные условия для молодожёнов, больших семей и пенсионеров. Де факто ипотека становится дороже, что отталкивает её целевую аудиторию.

"Также демотивирующим фактором можно считать резкое падение курса рубля и напряжённая мировая политическая ситуация. Первый фактор оказал одновременно и позитивное, и негативное влияние: с одной стороны, популярность покупки недвижимости как вида инвестиций несколько возросла, а с другой стороны, люди, имеющие валютные счета, предпочитают не торопиться с вложениями", - подчеркнул Аргашоков.

Однако, по его словам, есть и положительный итог снижения темпов роста ипотеки. Замедление ростов покупки позволит сделать рынку недвижимости некий "выдох" - в прошлом году основной причиной роста цен на дома и квартиры как раз и стала их увеличившаяся популярность вкупе с более лояльным отношением к заёмщикам.

Теперь же, отмечает эксперт, основная задача банков - держать планку увеличения роста ипотеки на том же уровне: "Выполнив и свой внутренний план, и госзаказ, банки теперь не только сократят программы льготного кредитования, но и станут более придирчивы к клиентам. По информации Национальной службы взыскания, объём всероссийской задолженности по ипотеке на 1 апреля 2014 года составил 40,9 млрд рублей, что на 1,1 млрд меньше, чем 1 апреля 2013 года. Банки, дав временную поблажку в прошлых годах, теперь снова станут требовательней к заёмщикам, замедляя темпы роста ипотеки".

Аргашоков полагает, что политику банков немного уравновесит грядущая реформа заработной платы: при более жёстком контроле над "цветом" зарплаты и увеличении государственной помощи малому бизнесу, население сможет противостоять требованиям более высокой зарплаты. Так, при максимально возможной доле годового дохода, отдаваемого на ипотеку, равной 50% и средней ежемесячной выплате равной 27 тыс. рублей, позволить себе жилищный кредит смогут лишь те потребители, чей ежемесячный доход больше 60 тыс. рублей (26% населения и 31% семей).

"Замедление темпов роста ипотеки имеет скорее позитивный, чем негативный отклик на рынке, однако с 1 квартала 2015 года темпы снова ускорятся. Драйверами для этого послужат государственный контроль, увеличение доходов населения и прогнозируемое падение цен на недвижимость", - резюмировал эксперт.