Рауль Хаджимба победил в первом туре президентских выборов с результатом 50,57% голосов. Если бы он набрал всего на полпроцента меньше, был бы второй тур со всеми связанными с этим опасностями, в первую очередь, угрозой дальнейшей дестабилизации. Сторонников теперь уже бывшей оппозиции стоит поздравить с победой. В конце концов, Рауль Хаджимба шел к президентству десять долгих лет. В конечном итоге его победа закономерна, не будем забывать, что из всех участников нынешней президентской гонки, Хаджимба был единственным, кого можно назвать политической фигурой. Он был не фигурой консенсуса, не деятелем, которого ради сохранения позиций выдвинула какая-то часть элиты. Это единственный в Абхазии политик, который вырастил себя как лидера, представляющего существенный пласт общества.

Рауль Хаджимба шел к президентству десять лет. Он проиграл три президентские кампании. Но он дождался того времени, когда после банкротства прежней правящей элиты станет единственным лидером, с которым могут быть связаны у людей хоть какие-то надежды на будущее.

Вообще, в Абхазии на мой взгляд, закончилось формирование классической двухпартийной системы — на политическом поле сложились две мощных, подкрепленных ресурсами силы, между которыми в будущем всегда и будет происходить борьба за власть. Одна «партия», это элита и идеологически, и в плане ресурсов выросшая в первое послевоенное десятилетие, — «люди Владислава» (Владислав Ардзинба — создатель современного абхазского государства). Если очень грубо, их можно называть «молодой националистической элитой», еще как-то, но в любом случае, это активная, наделенная идеологическим стержнем часть политического поля. Вторая часть — это центр силы, выросший во второе десятилетие независимости, после прихода к власти Сергея Багапша. Это, опять-таки очень грубо, «хозяйственники» — часть элиты, для которой характерна кооперация не на базе борьбы за ценности, а за доступ к ресурсам. Вот эта вторая часть элиты вчера проиграла. Теперь ей предстоит обрасти идеологией, избавиться от части людей, найти новых лидеров, и спустя несколько лет вновь вступить в борьбу за власть. В этом плане победа Хаджимба была закономерна и очевидна — он политик, наделенный идеями, командой, мотивацией. Ему оппонировал Аслан Бжания — номинальная фигура, не политик, выражающий интересы части элитных групп. По законам жанра выиграть он не мог.

И тем не менее, Бжания получил поддержку 35% голосов избирателей. В стране существует совершенно очевидный раскол в обществе, хотя у новой власти первые год-два вряд ли появится какая-то серьезная политическая конкуренция. Вообще, должность президента в Абхазии практически «расстрельная». В обществе огромный запрос на перемены. Но обеспечить перемены можно только, если сломать старую систему даже не в смысле ломки институтов государственной власти, а в смысле ломки ценностей. Передел ресурсов между разными группами элиты, коррупция, кулуарная политика — все это выбило из кресла предыдущего президента. Так управлять нельзя. Но инерция очень сильна. В любом случае, в недрах сил, пришедших к власти, очень много людей, которые шли за должностями и преференциями. Если новый президент пойдет по пути удовлетворения их запросов, то этот путь закончится его отставкой не позднее, чем года через два. Обеспечить стабильность в обществе сегодня можно только динамичным движением вперед, когда от месяца к месяцу люди будут видеть реальные признаки улучшения жизни.

Последние три года жизни Абхазии многие склонны называть «застоем». Это, скорее всего, так и есть. Александра Анкваб в 2011 году выбрали для того, чтобы он решил ряд конкретных проблем. В первую очередь, вопросы, связанные с безопасностью. От него ждали успехов в борьбе с преступностью. Не случилось. Анкваб вообще оказался на удивление слабым управленцем. С самого начала своего президентского срока он погрузился в борьбу за сохранение себя у власти, отложив на потом все, что связано с развитием. И теперь этот комплекс проблем стоит перед новой властью. За очень короткий период времени должны быть достигнуты серьезные успехи в борьбе с преступностью. Должен случится серьезный скачок качества жизни людей. Радикально должно изменится к лучшему положение молодежи. Люди в возрасте 20-25 лет лишены возможности получать образование, зарабатывать на жизнь, не работают социальные лифты, будущего у них, по сути, нет. Как следствие — разгул преступности. У новой команды, совершенно очевидно, есть возможности для того, чтобы изменить ситуацию. Абхазской политической и административной системе не хватает профессионалов, не хватает исследовательской школы, много чего нет. Но, если новая властная команда сможет столь же настойчиво бороться за улучшения, как она боролась за власть, если у нее хватит политической воли, чтобы противостоять коррупции, то жизнь несомненно пойдет вперед. Больших прорывов ждать не стоит, но надежда на движение вперед пока есть.

Антон Кривенюк