Орудующие сегодня в Ираке и Сирии исламисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в обозримом будущем расползутся за пределы нынешней зоны конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт-востоковед российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, уточнив, что сейчас организация заявила о себе как об «Исламском халифате», который контролирует одну провинцию в Сирии и целую треть Ирака.

«Сегодня уже очевидно, что американская линия по созданию самостоятельной иракской армии и силовых структур, способных справиться с вызовами безопасности внутри страны, провалилась, потерпела полное фиаско. Отчасти вина лежит на Вашингтоне, а также на Тегеране, которые дали премьер-министру Нури аль-Малики фактический карт-бланш на любые действия. Тот начал постепенно двигаться к роли второго Саддама Хусейна, подчинил напрямую себе ряд специальных подразделений, перевел под свой контроль антитеррористический штаб и так далее, а потом просто не справился. Кроме того, основой внутренней политики шиита Нури аль-Малики была идея о сохранении Ирака как целостного государства. Эта канва постепенно отдалила его от шиитских центров силы. Одновременно премьер видел основную угрозу государству в суннитском сепаратизме, что, естественно, было принято суннитами в штыки. В итоге аль-Малики оказался этаким политиком „нон-грата“ в своей собственной стране — без союзников и с подорванными позициями. Как политику аль-Малики конец, перспектив у него никаких», — заметил эксперт.

По оценке Демиденко, туманны перспективы не только у нынешнего премьера Ирака, но и у всего государства в целом. «Опасения, что Ирак вот-вот развалится, существуют уже достаточно долгое время, периодически они актуализируются. Например, об этом снова всерьез заговорили в 2006 году, когда вспыхнула гражданская война между шиитами и суннитами. Сегодня развал Ирака — один из наиболее вероятных сценариев развития ситуации, тем более что фактически это уже произошло — Курдистан же фактически отвалился, осталось юридически закрепить статус. Остальное упирается в дележ территорий смешанного проживания шиитских и суннитских общин. Провинция Анбар, сам Багдад и пр. — там они живут смешанно», — заметил он.

На просьбу прокомментировать заявление министра внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани Фазли о том, что это государство готово ввести войска в Ирак для защиты шиитских святынь, Сергей Демиденко ответил скептически. «Тегеран будет держаться в стороне до последнего. Там любят делать громкие заявления, но это не значит, что вот сказали да и ввели армию. Иран — страна мудрой политики, и вмешиваться напрямую в иракский конфликт без крайней необходимости не станет. С другой стороны, Тегеран однозначно окажет помощь шиитам Ирака в плане вооружений, подставит плечо на арене информационной, идеологической борьбы и так далее. Одним словом, позиция Ирана по Ираку примерно похожа на позицию Тегерана по сирийскому кризису. Кстати, здесь есть один интересный нюанс: Иран будет вооружать Ирак, засылать инструкторов, а США будут одобрительно молчать. Здесь Иран им нужен», — уверен востоковед.

На вопрос о том, чего ожидать от «ближневосточного котла» в обозримом будущем, Сергей Демиденко ответил следующим образом: «Надо понимать, что носители радикальной исламской идеологии… они не могут остановиться, не могут сделать этого в принципе. Это мессианство, распространение своих канонов и нравов, составляет основу их идеологии. Сегодня уже очевидно, что эти ребята начнут расползаться по всему субконтиненту. Они пролезут в Азербайджан, Турцию и так далее — всюду, где есть хоть чуточка ислама. Они проникнут дальше — в РФ».

Демиденко привел данные ФСБ за 2013 год, озвученные ее замдиректора Сергеем Смирновым, согласно которым еще в сентябре прошлого года в Сирии воевали сотни боевиков, прибывших с территории РФ. «Едут из Чечни, Поволжья и других регионов. Но мы ведь все понимаем, что рано или поздно они вернутся оттуда. Для России это серьезнейшая опасность, к которой уже сегодня нужно готовится, разрабатывать профилактические меры, действовать в превентивном русле. Делать это нужно как по внутренним каналам, так и по внешнеполитической линии. Нужен комплексный подход близких к конфликтной зоне государств, в том числе России, подразумевающий также внутреннюю адаптацию к внешним рискам. Последние могут быть актуальны десятилетиями», — заявил эксперт.

Внутренний аспект, указал Демиденко, касается культурных, просветительских мероприятий, а также мероприятий образовательного характера, которые являются эффективной мерой против засилья любого радикализма. «Внешнеполитическая линия предполагает, в частности, поддержку иранской линии, сирийского руководства, а также сотрудничество с США. Без американцев „ближневосточный котел“ разбавить никак не удастся», — сказал он.