На Кольской АЭС в Мурманской области завершился второй день масштабных противоаварийных учений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росэнергоатома, основными задачами дня, согласно сценарию, стали обеспечение отвода тепла от реактора в условиях полного обесточивания станции и проведение эвакуации в городе-спутнике АЭС — Полярные Зори.

Для выполнения первой задачи на промплощадке Кольской АЭС была развёрнута специальная техника: передвижные дизельгенераторы и насосные установки, мотопомпы. Оперативные бригады продемонстрировали работу уникальной кольцевой системы трубопроводов, по которым в случае чрезвычайной ситуации подаётся вода для расхолаживания реакторных установок и бассейнов выдержки отработавшего топлива. Эта система создана на Кольской АЭС после фукусимских событий. Она снабжена электроподогревом и сохраняет работоспособность в условиях Заполярья, а также имеет сейсмозащитную конструкцию.

В Полярных Зорях после обнаружения условного локального пятна радиоактивного загрязнения силами эвакуационной комиссии города была проведена учебная эвакуация части населения. Сборный эвакопункт развернули на базе городского ДК. Здесь регистрировали вновь прибывших, действовали комната матери и ребёнка, медицинский пункт, работала информационная служба и служба выдачи средств индивидуальной защиты. На рейсовом транспорте атомной станции в сопровождении спецавтомобилей тревожных служб горожане были эвакуированы из Полярных Зорь. Привлечённые к работе войска РХБЗ Минобороны РФ продемонстрировали санитарную обработку персонала и транспорта на пункте специальной обработки в районе атомной станции.

«То, что было заложено в сценарии сегодняшних учений, события не то что маловероятные, а вообще невероятные для Кольской АЭС, — отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. — Тем не менее, мы согласились с таким сценарием и отработали его, потому что хотели проверить все возможности, в том числе готовность наших технологий и техники обеспечить электроснабжение в любых возможных и невозможных условиях. Что касается привлеченных сил других ведомств. Я, как директор, по сценарию запросил руководителя комплексных противоаварийных учений оказать помощь нашему предприятию и направить сюда силы и средства более компетентного и эффективного управления. Поэтому на КАЭС прибыли: группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), подразделения МЧС, Минобороны, Аварийно-технического центра Госкорпорации „Росатом“ для ликвидации последствий радиационной аварии и минимизации распространения радиоактивных веществ в окружающую среду. Сценарий аварии второго дня учений предполагал использовать только силы и средства концерна „Росэнергоатом“ и Кольской атомной станции. Что и было продемонстрировано. Теперь будем ждать объективную оценку нашим действиям».

«В целом отношение к ядерной безопасности, к обеспечению безопасности в концерне „Росэнергоатом“ не изменилось после Фукусимы, — считает заместитель генерального директора ОАО „Концерн Росэнергоатом“, руководитель КПУ Александр Шутиков. — Эта трагедия только подтвердила выводы, сделанные еще после аварии на Чернобыльской АЭС. Та составляющая обеспечения безопасности, которую мы называем противоаварийное реагирование и готовность работы в аварийных ситуациях, нами, конечно, переосмыслена. также к ней добавлены такие аспекты, как обязательное наличие мобильной техники на каждой площадке атомной станции России. Оснащение всех 10 АЭС было сделано в первую очередь, причем буквально в течение одного года. Как раз сегодня и была продемонстрирована работа этой техники. Честно говоря, она приобретена даже с избытком, но это как раз тот самый случай, который необходим, чтобы мы были спокойны и уверены: к любой ситуации готовы. По сути, нынешние учения — это некая имитация постфукусимского сценария. Конечно, не полная, поскольку мы не можем воссоздать здесь цунами и подобные им природные катаклизмы. Главная задача — действовать именно в условиях полного обесточения атомной станции и отсутствия в течение длительного времени возможности подать напряжение от проектных источников. Поэтому и отрабатывалась возможность задействования мобильной техники и подача от нее электричества и теплоносителя (воды), что и было сделано».

«Комплексные противоаварийные учения имеют два основных направления — это отработка взаимодействия эксплуатирующей организации, органов государственного управления (МЧС, Минобороны, госкорпорации) и органов муниципальных и региональных властей, — рассказал Шутиков. — Необязательно привлекать их в полном объеме. Вторая часть, на которую я бы обратил особое внимание, — это как раз взаимодействие руководителя аварийных работ, в данном случае директора атомной станции, с различными структурами, задействованными в ходе учений. По существующим в атомной энергетике правилам и нормам руководитель аварийных работ именно директор — самый компетентный человек на этой площадке. Поэтому проверка лично его действий является неотъемлемой частью любых учений. Подобные учения проводятся ежегодно на одной из площадок 10 российских АЭС. Естественно, с каждым разом они совершенствуются. Конечно, этому способствовали и последние события на Фукусиме. Важным моментом стал учет отказов или учет одновременно появляющихся проблем на всех энергоблоках данной площадки, что раньше, до 2011 года, не прописывалось в сценариях учений. Мы отыгрывали ситуацию на одном из блоков, не трогая остальные. Сейчас сценарий иной — на всех блоках сразу возникает общая проблема, которая требует многократного усиления и управления, и каких-то определенных действий. Это серьезные изменения, произошедшие за последнее время в плане противоаварийного реагирования и готовности работы АЭС в аварийных ситуациях».

«Говоря об итогах нынешних учений, могу отметить, что поставленные цели были достигнуты. К действиям Кольская АЭС подготовлена очень хорошо, — уверен эксперт. — Предприятие готово в техническом и организационном плане. Значительно усовершенствованы некоторые проектные решения, которые необходимы для того, чтобы реагировать и управлять аварийными ситуациями. Серьезных замечаний у меня нет. Конечно, возникают отдельные вопросы и у специалистов, и у посредников, но для того и проводятся учения, чтобы были пути дальнейшего совершенствования. После каждых учений в концерне выходит обязательный приказ, опыт тиражируется на все атомные станции».