«По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в I полугодии 2014 г. располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 7,5 млн. рублей в месяц и по сравнению с I полугодием 2013 г. увеличились на 25,8%», — сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии.

Под располагаемыми ресурсами понимаются денежные средства домохозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за вычетом материальных затрат на их производство, а также стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат. Для расчёта черты малообеспеченности в постсоветской республике используется своя методика, опирающаяся на т.н. «бюджет прожиточного минимума» (БПМ), который в I полугодии 2014 г. в среднем на душу населения составил 1,227 млн белорусских рублей в месяц (менее $100). Исходя из этого в Белстате определили, что в I полугодии 2014 г. доля домохозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже БПМ составила 3,5% (в I полугодии 2013 г. — 4,2%), в городах и поселках городского типа — 2,8%, в сельских населенных пунктах — 5,5%.

Самая большая группа белорусских домохозяйств (17,3%) располагало уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов в месяц в размере 2,5-3 млн бел.руб. (примерно $250-300). Чуть меньшее количество домохозяйств (15,1%) могло рассчитывать на 2-2,5 млн. На ступени ниже находятся 10,5% белорусских домохозяйств, уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов в месяц в размере 1,5-2 млн бел.руб. Еще меньше этой суммы (от 1 до 1,5 млн бел.руб.) приходилось на 5,7% белорусских домохозяйств. Самая благополучная группа домохозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов в месяц от 5 млн бел.руб. насчитывает 15,2%.

Картина выглядит несколько иной, когда учитываются домохозяйства не в общем, а по качественному составу (из одного человека, с детьми до 18 лет и т.д.). Наличие детей в домохозяйствах существенно сокращает их среднедушевые располагаемые ресурсы. Так, наиболее многочисленная группа белорусских домохозяйств с 2 детьми и более (26,4%) может рассчитывать в месяц на 1,5-2 млн бел.руб., а самая многочисленная группа с 1 ребёнком (19,7%) — на 2,5-3 млн бел.руб.

«Потребительские расходы в расчете на домашнее хозяйство по сравнению с I полугодием 2013 г. увеличились на 24,3% и составили в I полугодии 2014 г. 5,5 млн. рублей в месяц, — проинформировали в Белстате. — В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 42,1%, на покупку непродовольственных товаров — 34,5%, на оплату услуг — 20,8%». Под потребительскими расходами в Белстате понимают денежные расходы домохозяйств на питание (включая расходы на питание вне дома), покупку алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги, страховые взносы, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады в банки, покупка недвижимости, иностранной валюты и др.).

Как сообщало ИА REGNUM, 21 августа Александр Лукашенко во время совещания по решению демографических проблем констатировал: примерно 70% белорусских семей воспитывают лишь одного ребенка, а это имеет политические последствия для постсоветской республики. Он подчеркнул: «Если у нас не будет достаточно населения, нечего будет потом рассуждать о независимости». Он подчеркнул: «Тот, кто имеет одного ребёнка — это просто безумец!».

Напомним, на 1 января 2014 года численность населения Белоруссии составляла 9,4682 млн человек, из которых в городах проживает 7,275 млн человек или ¾ от общей численности. От общей численности населения 5,6 млн человек (59,4%) составляют граждане трудоспособного возраста. Средняя продолжительность жизни населения РБ в 2013 году составила 72,4 года. В трудоспособном возрасте умирает 81,6% мужчин. Белоруссия входит в число европейских лидеров по количеству абортов на 1 тыс женщин (статистика в частных медцентрах в национальные отчёты для ООН не включается), разводов и детей, рождённых вне брака и воспитывающихся в неполных семьях. Население Белоруссии можно назвать «старым»: 14% граждан достигли 65 лет. Численность коренного населения за постсоветский период неуклонно сокращается, убыль компенсируется эмигрантами из СНГ.