Глава латвийской парламентской фракции «Центра согласия» (ЦС) Янис Урбанович ответил на вопросы газета Neatkarīgā. Рассуждая о стратегии представляемой им политической силы, Урбанович сказал: «Методика преодоления Латвией кризиса была наихудшей из возможных. Внутренняя девальвация выдавила из страны почти 300 тысяч человек, из них большую часть, видимо, навсегда. Это слишком высокая цена. Денежная девальвация была бы болезненна, но длилась бы недолго, не столько, сколько длится ожидание возвращения уехавших. Девальвацию было бы легче пережить. Проблема ЦС и серьезная дилемма — это то, что иногда мы можем вставить палку в колесо и серьезно помешать реализации государственной политики. Но даже после такого шага нам не разрешат изменить экономическую политику соответственно нашему пониманию и интересам общества».

Отвечая на вопрос, почему «Центр согласия» не воспротивился введению евро в Латвии в начале этого года, Янис Урбанович признал: «Да, мы могли остановить введение евро. Да, нам хватало голосов, чтобы инициировать референдум. Были и хорошие шансы на успех этого референдума. Только присутствовал большой риск, что в случае удачи референдума, введение евро не затормозилось бы, а было бы отложено на длительное и неопределенное время. Самым серьезным контраргументом было то, что, добившись такого результата, мы бы не исправили ошибочную экономическую политику. Если бы после референдума по евро этот быстрый переход на новую валюту был бы отложен, и мы сами бы могли называть приоритеты государственной экономики, мы могли бы поддержать этот референдум. Но выйти могло бы совсем по-другому. Мы повернули бы руль, изменяя государственную политику, но на место шофера нас бы никто не пустил. Рулило бы, хотя и по другой дороге, то же самое старое правительство. Нам не дали бы реализовать свою экономическую политику, но мы могли бы серьезно порушить политику, реализуемую партиями власти. Это больше бы походило на диверсию против власти. Поэтому и выбор был — пожертвовать ростом партийного рейтинга в пользу общих государственных интересов. Главное — это ответ на вопрос, нужно ли это латвийскому обществу, людям Латвии. В результате самые громкие популисты от нас либо ушли, либо мы помогли им уйти».

Журналист издания заявил, что выглядит так, что, составляя список на выборы в Сейм, «Центр согласия» сказал «нет!» самым выразительным «прорусским». «Скорее мы сказали „нет!“ тем, кто выступал за намного более радикальную, бескомпромиссную позицию. И я, и многие другие, состоящие в „Согласии“, не изменились. Более всего на это указывают события на Украине, которые только подчеркивают то, на что мы все время пытаемся обратить внимание общества — большое количество неграждан в такой маленькой стране, как Латвия, очень опасно для безопасности страны. Неграждане должны были быть интегрированы в гражданскую общину как можно раньше. Это угрожает не только безопасности страны, но и ее развитию. Это плохо. К сожалению и до сих пор нынешним правящим партиям намного важнее использовать ошибки прошлых лет в качестве сегодняшней политической карты. Мы действуем наиболее последовательно, наименее радикально и надеемся, что наш настоящий избиратель это оценит и поймет. Но что мы, небольшая оппозиционная партия, можем сделать против машинерии государственной власти и частных медиа, чьи владельцы поддерживают подстрекательство? В журнале SestDiena от 22 августа опубликована предвыборная платформа „национала“ Эдвина Шноре о „зачистке“ Латвии от инородцев за счет организации их отъезда. В связи с этим можно ожидать, что и другие „патриоты“ попытаются его перекричать еще более агрессивными заявлениями. Я не удивлюсь, если это могут быть предложения ввести в стране чрезвычайное положение и превентивно собрать все „нелояльные элементы“ в фильтрационных лагерях; устроить чистки в государственных учреждениях и службах, освобождаясь от „этнически неправильных“ чиновников, полицейских или учителей. Многих захватила идея, что „война Запада с Россией неизбежна“, и это позволяет им отбросить в сторону завоеванные с большими мучениями ценности — власть народа и права человека. Разгоряченным умам кажется, что в Латвии сейчас настал удобный момент сделать государственную власть стерильно латышской, или даже „этнически стерилизовать“ всю Латвию, вернее говоря, истощить и истрепать, удалив из нее все, что эти люди считают нелатышским или недостаточно латышским. Поэтому нынешней государственной власти Латвии не остается ничего иного, как бороться с ими же порожденными и выпущенными на волю демонами», — считает Урбанович.

«Надо признать, что латвийская политика деградировала. Латвийские партии власти не соревнуются за то, чтобы что-то изменить. Есть только нещадная борьба для того, чтобы попасть в коалицию. Двадцать лет борьбы не за идеи, а за место в коалиции, круговорот в которой уже заранее известен. Создана система политического апартеида, где оппозиционерам возможно соревноваться только лишь за место среди политического меньшинства. Вместо развития — стагнация, неэффективность и коррупция. Достижения будут тогда, когда политики прекратят этот этнополитический апартеид. Но, чтобы этого достичь, партии власти должны вовлекать всех граждан в процесс демократического принятия политических решений, и тогда это будет вознаграждено доверием интегрируемых и воплощением их надежд», — добавил политик.

Отвечая на вопрос, есть ли надежда у партии Татьяны ЖданокРусский союз Латвии») преодолеть 5-процентный барьер, Янис Урбанович сказал: «Думаю, что да — благодаря тому, что украинская тема стала нашей внутриполитической лакмусовой бумажкой. Ты можешь не любить Латвию, можешь ей вредить, можешь обкрадывать и позорить, но, если ты скажешь „Майдану — да!“, ты — патриот Латвии. Как „аминь“ в церкви. Если скажешь, что не веришь военной пропаганде, что не веришь сообщениям обеих сторон, то все — ты враг Латвии, агент Путина и продался Кремлю. Последствия истерии будут видны на выборах, так как часть самого умеренного из всех, электората „Согласия“, поддержит список Жданок».

Рассуждая об украинском кризисе, Янис Урбанович отметил: «Угрозу может представлять дальнейшая эскалация украинских событий, при этом не только нам, но и всему ЕС. К сожалению, несчастье Украины уже стала своеобразным брендом не только у нас, но и в остальной Восточной Европе. Когда в марте этого года Сейм готовился принять резолюцию об украинских событиях, ЦС предлагал платформу, приемлемую для всех — высказать общую поддержку территориальной целостности Украины, осудить агрессию, призвать к введению миротворцев и провести независимое международное расследование всех на тот момент известных фактов массовых убийств. Сеймовское большинство это отвергло».

Он добавил: «Когда вокруг безумствует ураган, есть две стратегии выживания. Одна — построить подземное убежище. Вторая — построить ветряной генератор и начать продавать электричество тем, кто сидит в подземных убежищах. У властей нет идей экономического характера, которые они могли бы предложить обществу. В свою очередь элементарный экономический анализ свидетельствует, что, при затягивании конфликта, поблизости от границ России и ЕС появится спрос на территорию, где могли бы оказывать похожие услуги, как это было во времена „холодной войны“ в Гонконге, который был посредником между западными странами и Китаем. „Балтийский форум“ (ежегодно проходящее в Риге в мае под руководством Урбановича мероприятие с участием латвийских и российских политиков, экономистов и общественных деятелей — прим. ИА REGNUM), проведя аналитические исследования, как одну из идей экономического подъема предложил вместе с экспертами из ЕС оценить формирование такой специальной экономической зоны в Латгалии. Эта зона находилась бы вне таможенной зоны ЕС, и на произведенные там товары не распространялись бы санкции России, которые уже введены или будут введены на продукцию ЕС. Такая специальная экономическая зона была бы основой для потока инвестиций в Латгалию, а также была бы выгодна остальной части страны, так как закупала бы продукты сельского хозяйства, чтобы экспортировать их после переработки, обходя различные санкции».

Как известно, в этом составе Сейма Латвии фракция «Центра согласия», руководимая Урбановичем, является самой большой по численности.

Напомним, в настоящее время в Латвии проходит избирательная компания. Выборы в очередной Сейм назначены на 4 октября.