Ревизионизм на постсоветском пространстве, как показывает практика Прибалтики, Украины и Средней Азии, идёт рука об руку с шовинизмом и русофобией. Ответственность за создание и распространение таких настроений, считают эксперты, лежит, прежде всего, на местных «элитах», что не снимает ответственности за происходящее с госструктур России, чей долг — защищать русских и русскоязычных за рубежом, противодействовать русофобии и формировать позитивный образ РФ. О ревизионизме в современной Белоруссии 8 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский историк, кандидат политических наук Николай Малишевский.

ИА REGNUM: Какие факты свидетельствуют о распространении ревизионизма в Белоруссии?

Таких фактов достаточно много и затрагивают они важнейшие этапы белорусской истории. В отличие от прибалтийских республик и Украины, в Белоруссии на официальном уровне пока открыто не покушаются на переоценку событий Великой Отечественной войны, не проводят чествования пособников гитлеровских оккупантов и т.д. Тем не менее, почва для этого готовится, и в качестве примеров можно назвать сотни публикаций в духе ревизионизма. Формируется видимость «неоднозначного отношения» к научно обоснованным концепциям, излагающим правильный взгляд на нашу историю. Приведу один из таких фактов, уже нашедший закрепление в научно-справочной литературе и учебных программах Минобразования.

Сегодня правительство Республики Беларусь уделяет большое внимание ревизии официальной историографии событий 1812 года и популяризации деятельности Наполеона I. От термина «Отечественная война 1812 года» отказались во многих министерствах и ведомствах — Минюсте, Минобразования, Академии наук, Нацбанке и так далее. После этого минкультуры республики под руководством Павла Латушко (ныне — посол Белоруссии во Франции) приступило к популяризации фигуры французского императора и присоединению к ряду инициатив — проекту «Дороги Наполеона», присоединению белорусского города Борисова к «Европейской федерации городов истории Наполеона» и т.п.

Публичного обсуждения данных инициатив не проводилось, негативное отношение жителей Борисова к присоединению их города к «Европейской федерации городов истории Наполеона» не было учтено. Не было учтено также негативное отношение к этой чиновничьей инициативе всей белоруской интеллигенции, т.к. речь идёт не о каком-то местечковом явлении. В итоге, 21 апреля 2014 года в Борисовском райисполкоме был подписан меморандум о присоединении Борисова к «Европейской федерации городов истории Наполеона». В церемонии подписания приняли участие посол РБ во Франции Павел Латушко, посол Франции в РБ Доминик Газюи и потомок Бонапарта, президент «Европейской федерации городов истории Наполеона» Шарль Наполеон. Уровень и келейность принятия и реализации подобных решений показательны.

17 августа 2014 года первый государственный телеканал РБ посвятил в итоговой новостной программе «Контуры» Наполеону большой сюжет, авторы которого заявили, что Бонапарт живет «в памяти народной» белорусов. Гостелевидение Белоруссии тиражируют лживый тезис о том, что «Отечественная войны 1812 года не была для нас Отечественной, а была гражданской».

Стоит также напомнить, что уже к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин «Отечественная война 1812 года», предпочитая «война 1812 года». За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие к юбилейной дате — международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где снова было заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. На конференции присутствовали сотрудники посольства России в Белоруссии, в т.ч. посол Александр Суриков — они могли получить больше впечатлений от мероприятия, если бы приняли участие не только в пленарном заседании.

По окончании конференции в БГУ, 24 ноября высокопоставленные чиновники РБ приняли активное участие в мероприятиях с возложением венков к памятному знаку и отдания воинских почестей наполеоновским солдатам, погибшим при переправе через Березину. В этом действе приняли участие представители Совета министров, Минобороны и местных властей РБ, общественных организаций и почётные гости, среди которых — Шарль Наполеон и тогдашний посол Франции в РБ Мишель Ренери. С белорусской стороны участие в чествовании наполеоновских солдат приняли вице-премьер правительства РБ Анатолий Тозик (в 2012 году он руководил правительственным оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 200-летнему юбилею событий 1812 года) и министр культуры Павел Латушко. Последний, оценивая мероприятие, заявил: «Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом». Тозик в своей речи выразил сочувствие наполеоновским оккупантам.

Синхронно с этим неонацисты из местной прозападной оппозиции заявили, что «приход армии Наполеона для белорусов стал праздником», и начали усиленно тиражировать озвученные на конференции в Белгосуниверситете тезисы. В частности, заявлялось о том, что «война 1812 года не являлась народной», что русские войска применяли здесь «тактику выжженной земли», что белорусы массово воевали за Наполеона и с радостью встречали французскую армию как освободительницу от русской оккупации, что на территории Белоруссии не было партизан и т.д.

ИА REGNUM: Учитывая активность Института истории НАН Белоруссии и представителей прозападной оппозиции, убеждающих белорусов в том, что ревизия истории необходима, проводится ли работа белорусскими историками по противодействию этой линии с целью сохранения исторической памяти?

Следует отметить, что противодействовать государственной политике ревизии официальной историографии непросто. Энтузиазму одиночек противостоит административный ресурс и активная работа зарубежных фондов, финансово и организационно поддерживающих ревизионизм в Белоруссии. Играет свою роль тихое неприятие ревизионизма частью интеллигенции, получившей фундаментальную подготовку в советский период, хотя и среди них, как мы видим на примере истории с юбилеем 200-летия Отечественной войны 1812 года, немало «флюгеров».

На фоне подобного ревизионизма становится актуальной публикация книги о партизанской войне на белорусской земле и белорусских партизанах в Отечественной войне 1812 года. За 200 лет на эту тему не было опубликовано ни одного специального исследования! Что, впрочем, имеет свое объяснение. В дореволюционном обществе причины этого носили сословно-национальный (этнический) характер, позволявший местному панству затушевывать народно-крестьянский аспект сопротивления. Затем, в советском — классово-интернациональный, благодаря которому стирали роль аристократов, командовавших партизанскими отрядами (Денис Давыдов в данном случае — одно из исключений, подтверждающих правило). Ну а в постсоветское время, путем нехитрого соединения дореволюционной и советской трактовок, неонацисты-западники просто решили стереть из памяти сам факт партизанской войны на белорусской земле.

Учитывая все это, неудивительно, что вроде бы солидное государственное издательство «Белорусская энциклопедия» проявило большой интерес к изданию книги на эту тему и даже заключило со мной соответствующий договор. Выпустить книгу должны были к 200-летию вступления русской армии в Париж в 1814 году. Однако уже весной этого года, если верить главному редактору «Белорусской энциклопедии», большой интерес к проекту проявило минское «Россотрудничество». Настолько большой, что якобы посол России в Белоруссии изъявил желание написать вступление к книге. В общем, все должно было быть феерично…

Реальность оказалась несколько иной. Главный редактор издательства оказался уволен, а пока еще работающие сотрудники предложили автору «подтолкнуть из Москвы» издание этой книги. На мой недоуменный вопрос — подтолкнуть что, государственное белорусское издательство? — прозвучал странный ответ о «Россотрудничестве», которое якобы очень хочет этого, и надо «всего ничего» — 24 тысячи долларов.

Что имеем в итоге? Массу потерянного времени. Прячущего глаза бывшего главреда «Белорусской энциклопедии», тем не менее, уверяющего, что всё отлично, проект замечательный и «Россотрудничество» ну очень заинтересовано. По факту: в плане подготовки давно готового текста книги не сделано вообще ничего. Хотя еще полгода назад макет якобы был почти готов.

Меня не удивляет, что там, где гробится или воруется, а затем извращается идея какого-нибудь реального проекта в рамках Союзного государства, почему-то речь заходит о минском «Россотрудничестве» или его представителях. К слову, в той же «Белорусской энциклопедии» сходная ситуация сложилась с проектом издания к 100-летию книг о Первой мировой войне на белорусской земле, подготовленных по просьбе руководителя издательства сотрудниками НИИ Минобороны РБ еще в прошлом году.

ИА REGNUM: Вы считаете, что минский филиал «Россотрудничества» столь же эффективен в своей работе, как и киевский до государственного переворота на Украине в феврале 2014 года?

Удивительно другое. Хлопцам, пока рулящим государственной идеологией в Белоруссии, похоже, просто плевать на память более чем 220 тысяч уроженцев белорусских земель Российской империи, сражавшихся за Отечество в партизанских отрядах и регулярной армии в 1812 году. Сегодня эти хлопцы усиленно пытаются вознести на пьедестал Наполеона. Завтра, скорее всего, сделают то же с Адольфом Гитлером. Он ведь тоже с территории нынешнего Евросоюза. Тем более, что подобное уже делается с памятью о советских партизанах-антифашистах, подменяемой бреднями о нечеловеческом героизме польской «Армии Крайовой» и бандеровской УПА, оставившей о себе примечательнейшую память в белорусских селах и весях.

Что до минского «Россотрудничества» и прочих, так сказать, «соотечественниках», то очень хочется сказать этой челяди: если ничего, кроме распила и дербана бюджетного бабла под коржики для как бы ветеранов не делаете, то хотя бы не мешайте тем, кто делает хоть что-то.