Обзор СМИ Чувашии с 1 по 8 сентября 2014 г.

Одним из центральных событий недели стал официальный визит в Чувашию министра сельского хозяйства России, экс-президента республики Николая Федорова, который посетил ряд предприятий АПК и провел рабочее совещание по вопросу развития животноводства. В прежние визиты из уст как самого министра, так и руководителей департаментов министерства звучали в основном нелицеприятные оценки в духе «делается намного меньше, чем не делается». Не стал исключением и визит нынешний, сообщает «Советская Чувашия» в публикации «Подсказка из центра, взгляд на местах».

Были заслушаны два доклада на одну и ту же тему. Только первый — взгляд на животноводство Чувашии изнутри, а второй — оценка отрасли федеральным экспертом. Исходные краски были одинаковые, но картины получились абсолютно разные, констатирует по итогам встречи и ГТРК «Чувашия». Если сравнивать показатели республики несколько лет назад и сейчас, то появляются поводы для гордости. Но стоит взглянуть на соседей, сразу видно: республика отстает, так и предлагают оценивать отрасль федеральные чиновники.

Федеральный министр выразил озабоченность снижением удельной доли животноводческой продукции в общем объеме валовой АПК республики с 51 до 47%. Вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов в своем докладе признал, что действительно с 2008 по 2013 год производство скота и птицы во всех категориях хозяйств сократилось. Но в основном за счет личных подворий в связи с увеличением покупательской способности населения за счет других источников доходов. В то же время в сельхозорганизациях этот показатель за пять лет вырос на 46%. В этой связи оправдана политика Минсельхоза республики по развитию крупнотоварного животноводческого производства.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, оговорившись, что признает показатели, приведенные Сергеем Павловым, назвал состояние животноводства республики «тревожным». Правда, большей частью в сравнении с соседними регионами, при этом не по всем показателям Чувашия им уступает. По ряду достаточно важных превосходит даже «знаковую» Нижегородскую область. На сегодняшний день самый ощутимый дефицит в стране — отечественной говядины, поэтому активизируется реализация программы развития мясного скотоводства. Но тут намерения Чувашии пока скромные, сказал Владимир Лабинов, нужны более крупные проекты.

В своем выступлении глава республики Михаил Игнатьев отметил благоприятную для сельхозтоваропроизводителей ценовую ситуацию в целом, но не вполне — в молочном животноводстве, признав необходимость восстановления поголовья и соответственно увеличения производства молока в частном секторе. Однако оценка состояния АПК республики не должна быть однобокой, надо также смотреть на эффективность использования земли. В 2013 году в Чувашии, по данным Минсельхоза республики, было произведено валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий на 3,7 млн рублей — это третий показатель в Поволжье. Если в среднем по ПФО на 100 га было произведено 5,7 тонны мяса, а по стране — 7,3 тонны, то в Чувашии — 10 тонн. В расчете на этот показатель выше и производство молока — 42 тонны против 20,5 по ПФО и 18,3 тонны по России.

Что касается структуры сельхозпроизводства, которая якобы не вполне соответствует нынешним потребностям, тут надо, по мнению главы республики, исходить из конкретных особенностей каждого региона. В Чувашии следуют выверенным приоритетам, многие из которых были определены еще в годы президентства Николая Федорова, отмечается в статье. Глава Чувашии отметил, что производство ради производства противоречит законам рыночной экономики, сегодня не чиновник, а рынок расставляет приоритеты в сельском хозяйстве.

В ходе дискуссии Николай Федоров также заявил, что Чувашия выделяет на дороги в сельской местности менее 5% средств дорожного фонда, что является нарушением Бюджетного кодекса РФ. Однако на самом деле в 2014 году на проектирование, строительство и реконструкцию автодорог общего пользования на селе из данного фонда в республике предусмотрено 100 млн рублей, или 5,6% от его размера. В 2013 году на эти же цели из фонда выделялось 106,8 млн рублей, или 5%., но эти средства не были освоены в полном объеме администрациями Вурнарского и Красноармейского районов.

«Один из выступивших, представившийся ветераном АПК, поставил под сомнение правильность оценок, приведенных Владимиром Лабиновым, в части спада производства в животноводстве. Он, мол, опирается на среднюю цифру, тогда как в крупнотоварном секторе наблюдается существенный рост… Министр назвал данное высказывание „собачьей чушью“. Глава департамента животноводства — специалист с мировым именем, то есть априори не может ошибаться, сказал Николай Васильевич», — говорится, в частности, в статье.

"Думается, федеральному министру не к лицу давать оценки оппонентам в подобной стилистике. Как заметил один из участников совещания, мероприятие публичное и каждый вправе высказаться в рамках своих соображений и, разумеется, приличий. Да, между блогером из Чебоксар, позволившим себе усомниться в объективности анализа отрасли, и директором министерского департамента — большая разница. Но не унизил же президент Путин на одной из своих пресс-конференций журналистку, обратившуюся к нему фамильярно по имени «Вова». Автор этих строк был на последней пресс-конференции президента, где довелось услышать массу подобных выпадов в адрес главы государства, и ни один из них он не оценил как нечто «собачье», — считает автор газетной публикации.

В телевизионном сюжете говорится, что Николай Федоров порекомендовал ставить более амбициозные задачи: активнее выходить с инвестиционными проектами в федеральное министерство. «Принимал губернатора Калужской области, — привел пример министр сельского хозяйства России Николай Федоров. — Они представили проект по тепличному хозяйству на 13 млрд рублей. Татарстан представил 2 проекта на 53 млрд рублей. А мы что лыком сшиты? У нас 281 проект на 1 млрд рублей. Надо планку ставить выше».

Программой визита также было запланировано общение Николая Федорова с прессой, однако не состоялось.

Непростая ситуация сложилась у концерна «Тракторные заводы», информирует «Советская Чувашия». В связи с чем глава Чувашии Михаил Игнатьев направил письмо в адрес руководства страны с просьбой оказать помощь предприятию, данный вопрос был также поднят на встрече с Владимиром Путиным. «Михаил Игнатьев проинформировал президента России о том, что концерн „Тракторные заводы“ в 20142015 годах планирует внедрить в серийное производство новейшие модели отечественной техники (тракторы, экскаваторы, погрузчики, плавающие вездеходы и др.), однако этому процессу мешают неурегулированные моменты с возвратом ранее привлеченных кредитных ресурсов, — сообщили изданию в администрации главы Чувашской Республики. — Речь идет о сумме порядка 47 млрд рублей. Глава республики предложил Государственной корпорации „Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)“ применить индивидуальный подход при реструктуризации расчетов по кредитам с „Тракторными заводами“ и попросил Владимира Владимировича Путина оказать содействие в решении этого вопроса».

По поручению президента России состоялось обсуждение предложений главы Чувашии, после чего они были поддержаны Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Окончательное решение о схеме реструктуризации задолженности будет принято предположительно в сентябре этого года на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка".

Отметим, что в прессе также прошла информация о том, что Арбитражный суд Чувашии отложил слушание иска о признании завода «Промтрактор» банкротом. Иск подало одно из предприятий, которому концерн задолжал более 60 млн рублей. Дело планируется рассмотреть 15 сентября.

В наступающем отопительном сезоне снова камнем преткновения стала компания «Коммунальные технологии», которой должны и которая должна сама. Из этого замкнутого круга выбраться пока не удается. К примеру, сейчас предприятию нужно выплатить 500 млн рублей ТГК-5. Кроме того, «Коммунальные технологии» никак не могут определиться с суммой долга с управляющими компаниями Чебоксар, сообщается в сюжете ГТРК «Чувашия».

«Просроченная задолженность управляющих компаний перед „Коммунальными технологиями“ 572 млн. Это по данным „Коммунальных технологий“. По данным управляющих компаний — 252 млн. Наибольшая сумма задолженности — УК „Вертикаль“, „Текстильщик“, „Ниди“, „Жилищник“, — доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Олег Марков. Некоторые управляющие компании Чебоксар сейчас переходят на прямую оплату за горячую воду и тепло ТГК-5.

„Это ваш бизнес, вы им занимаетесь не первый год. Умудрились нарастить кредитный портфель в миллиард рублей. Значит, деньги в компании были серьезные. И сегодня вы говорите, что все беды от того, что правительство не то постановление приняло, что ТГК-5 договоры цессий заключило, а люди не платят. Наверное, такого не бывает, что все виноваты, а одна компания находится в привилегированном положении“, — произнес председатель Кабинета министров Чувашии Иван Моторин.

В Чувашии перед судом предстала женщина, которая обвиняется в организации заказного убийства своего бывшего мужа. Избавиться от экс-супруга она собиралась с помощью нового знакомого, с которым переписывалась в соцсетях. Но предположить, что так называемый киллер и жертва могут оказаться одним человеком, никак не могла, говорится в сюжете „1 канала“.

После развода Константин Денисов решил вернуть супругу: зарегистрировался в социальной сети под чужим именем Алексей Кораблев и начал переписку с собственной женой. Наталья доверилась новому другу и призналась, что бывший муж ее бил, а сейчас хочет отобрать ребенка, поэтому нужно избавиться от супруга. Константин понял — его жизнь в опасности и, чтобы спастись, предложил свои услуги, получается, в убийстве самого себя. Как утверждает сам Денисов, деньги на задаток киллеру Наталья тоже попросила у него, сославшись на тяжелое финансовое положение.

Санкции России и Запада пока не сказываются на темпах роста промышленности Чувашии, пишет „Советская Чувашия“ по итогам заседания в правительстве. Озабоченность вызывает легкая промышленность, основная причина отставания на некоторых предприятиях — запоздание с поступлением оборонных заказов. Менее 70% составил индекс производства на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике, что стало следствием отвлечения оборотных средств на расширение фирменной торговой сети и модернизацию производства. Наиболее ощутимо западные санкции сказываются на предприятиях электротехнической отрасли. В этой связи налаживается сотрудничество с поставщиками комплектующих из других стран, в том числе Белоруссии.

МВД по Чувашии объявило в розыск директора ювелирной мастерской „Фианит“ Викторию Григорьеву, подозреваемую в мошенничестве, информирует „Коммерсант“. По данным следствия, фигурантка в возглавляемой ею ювелирной мастерской по улице Гагарина в Чебоксарах в период с апреля 2013 года по май 2014 года получила от не менее 135 граждан золотые украшения б/у — так называемый золотой лом, а также деньги под изготовление новых золотых изделий по заказу клиентов. Однако заказы не выполнила, а, завладев золотом и деньгами граждан, скрылась. По имеющимся сейчас у следствия сведениям, есть основания полагать, что от действий директора ювелирной мастерской пострадало более 135 человек, а нанесенный им ущерб пока оценивается в 800 тыс. руб.

„Советская Чувашия“ в интервью с главой Минобразования Владимиром Ивановым подняла вопрос по закрытому в 2012 году лицею-интернату имени Г.Лебедева. Власти планируют построить новое здание, однако Верховный суд республики обязал администрацию Чебоксар отремонтировать старое. „Город, конечно, сейчас станет рассматривать варианты, что делать со старым зданием… Я там был — в неплохом состоянии учебный корпус, в безобразном — пищеблок, более-менее терпимом — общежитие. Исходя из этого, нужно найти варианты решения. В любом случае принципиально ничего не меняется, лицей Лебедева будет воссоздаваться в первоначальном виде — растить и воспитывать творческую национальную элиту“, — сказал министр.

„Статус его должен быть республиканский — раз, и лицей должен быть ориентирован на детей с творческими способностями в области искусства, музыки, живописи, на сохранение и развитие национальной культуры — это два. К чему я это говорю? К тому, что решение о строительстве нового корпуса было принято потому, что у нас есть музыкальное училище, институт культуры, а школьного звена в этом направлении нет. Пришли к выводу, что надо возводить пристрой к музучилищу для того, чтобы 100-120 детей со всей республики могли здесь обучаться начиная с 5-го класса. Таким образом будет обеспечена преемственность: школа — училище — вуз“, — сказал, в частности, Владимир Иванов, заверив, что финансирование строительства начнется уже в будущем году: „Цена вопроса намного меньше, чем если снести старое здание, построить на его месте новое или реконструировать“.

Министр также прокомментировал вступительную кампанию в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, где число бюджетных мест сокращается из года в год, при этом даже на оставшиеся места абитуриенты идут неохотно. „Принципиально важная позиция правительства Чувашской Республики — мы готовы поддерживать те вузы, в которых бюджетные места не сокращаются, а лучше — увеличиваются, потому что это дополнительные федеральные деньги, которые пришли на обеспечение образования наших граждан. Для нас это благо. В сельхозакадемии в этом году было сокращено еще 60 бюджетных мест при огромной потребности в кадрах предприятий сельхознаправления. Конечно, это вызывает тревогу. Ведь сказывается такое положение и на судьбе коллектива вуза. Чем меньше студентов, тем меньше нагрузки и потребность в педагогических кадрах, потенциал вуза падает. С другой стороны, филиалы ряда московских вузов число бюджетных мест из года в год увеличивают, более того, готовят востребованные в республике кадры. Разумеется, с ними мы готовы сотрудничать и всячески поддерживать“, — сказал, в частности, Владимир Иванов.

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении лидера известной преступной группировки „Татары“ Мунира Хабибуллина, проживавшего 10 лет в Чувашии по поддельным документам, пишет Газета.ру со ссылкой на местные СМИ. В Чувашии „Василий Михайлов“ купил базу по переработке битумов и успешно развивал свой бизнес, не попадая в поле зрения полиции. В 2007 году Хабибуллина объявили в международный розыск, в 2012-м его удалось задержать. Издание поясняет, что ОПГ „Татары“ занималась рэкетом, похищала и убивала местных предпринимателей, криминальных авторитетов.

О концепции планировки микрорайона „Богданка-1“ (территория, ограниченная улицами Б. Хмельницкого, Фучика, Репина»), рассказывают «Чебоксарские новости». За последние годы это уже четвертый вариант. Участок площадью около 14 га, расположенный в географическом центре города, давно интересует специалистов. Новый микрорайон рассчитан на 3188 жителей. По проекту сохранятся только торговый комплекс «Богданка» (который, впрочем, подлежит реконструкции) и здание ГИБДД. Мини-АЗС, что неподалеку, придется освободить участок. По улице Репина предусмотрены точечные 12-этажные дома. Здания напротив старого кладбища будут небольшой этажности (санитарно-защитная зона в 50 метров сохранится). На месте заброшенной овощебазы в районе ул. Б. Хмельницкого, 51 планируются новостройки для первых переселенцев.

В новой «Богданке-1» запланированы высотные дома, предприятия обслуживания, встроенно-пристроенные детские сады, школа на 360 мест, офис врача общей практики, детская поликлиника, две аптеки, магазины, кафе, два паркинга, пешеходный бульвар с фонтаном, спортивно-оздоровительный комплекс.

Уроженец села Шерауты Комсомольского района Чувашии Руслан Лукин в составе команды из России успешно выступил в Иране на шестой Международной студенческой олимпиаде по химии. Юные россияне соревновались с командами из сильнейших университетов Ирана, Китая, Пакистана, рассказывает «Советская Чувашия». По данным газеты, студент Казанского федерального университета только в этом году окончил чебоксарскую школу. Издание пишет, что в казанский вуз его «зазвали» именным приглашением, предлагая президентскую стипендию в 25 тыс. рублей, место в общежитии квартирного типа в олимпийской деревне Универсиады и зачисление на третий курс университета с последующим трудоустройством в нефтяную корпорацию.

В рамках Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» 9 октября в Чебоксарах состоится единый день сдачи нормативов по программе всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Проверить свои физические возможности сможет каждый желающий. Тестирование будет проводиться по различным дисциплинам: бег на 60 и 100 метров, прыжки в длину, подтягивание, рывок гири, кросс по пересеченной местности на дистанциях от 1 до 3 км, плавание на 25 и 50 метров, скандинавская ходьба и т.д. После прохождения всех испытаний участник получит удостоверение с показанными результатами, пишут «Чебоксарские новости», отмечая, что вопрос внедрения комплекса ГТО в России станет одним из ключевых в работе форума.