Литовские исследователи, надеясь на успех совместных проектов с японскими коллегами, должны искать связи с лучшими университетами этой страны. Таким мнением с научным сообществом Литвы поделился директор Японского агентства финансирования науки Japan Society for the Promotion of Science Макото Асашима, который находится на этой неделе с визитом в Литве, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 сентября, в Литовском научном совете.

Согласно договору Литовского научного совета и агентства JSPS, вскоре ученые обеих стран смогут претендовать на получение помощи на общие проекты и подготовку семинаров. Проекты и семинары японских ученых будут финансироваться согласно схеме проектов и семинаров свободного партнерства JSPS (Open Partnership Joint Projects/Seminars), литовских ученых — согласно отдельной модели помощи, приспособленной для поощрения сотрудничества обеих стран.

По словам председателя Литовского научного совета профессора Дайнюса Паужи, соглашение о финансировании совместных проектов является возможностью для исследователей обеих стран лучше узнать друг друга. «Это первый шаг наших учреждений, который поможет литовским исследователям найти партнеров в такой стране высоких научных стандартов, как Япония. После расширения связей мы надеемся делать дальнейшие шаги и начать финансировать больше совместных проектов. Мы стремимся к тому, чтобы литовские ученые проводили исследования высочайшего уровня и переняли бы лучший опыт научной деятельности», — сказал Паужа.

В Японии действуют 800 государственных и частных научных учреждений и исследовательских центров. По заказу правительства Японии агентство JSPS создает их рейтинг и составляет список 30 лучших научных учреждении Японии. Из них первые 10 научных учреждений считаются лучшими из лучших в стране.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовская электрораспределительная компания Lesto, Каунасский технический университет и японская корпорация Hitachi в начале сентября подписали договор о начале исследования и разработки электролиний нового поколения, выдерживающих чрезвычайно высокую температуру с большей пропускной способностью.

Испытания начнут проводиться в Литве уже в следующем году. После исследований в лабораториях, Lesto выделит действующий участок ЛЭП, на котором на практике будут испытываться новые линии. Тем временем, сама компания Hitachi ищет возможности для транспортировки собственных грузов через Клайпедский порт.

«Есть возможность избрать более дешевый путь для грузов. Мы говорим о Литве, как о транзитной стране, через которую могли бы следовать грузы из Азиатских государств. У Hitachi есть заводы в Китае, Японии, поэтому компания отправляет грузы отдельно. Сейчас концерн хочет, чтобы они отправлялись вместе», — сказал в интервью газете Lietuvos rytas глава представительства Hitachi Europe в Прибалтике Андрюс Гяляжаускас. По его словам, эти планы концерна не имеют ничего общего с проектом новой АЭС, однако часто упоминаемое в Литве название концерна несколько помогло Hitachi расшириться в Прибалтике.

Отметим, что в Литве реанимирован проект строительства Висагинской АЭС, а власти подписали соответствующий меморандум о намерениях с японским инвестором Hitachi. Тем временем, на референдуме в 2012 году жители Литвы проголосовали против строительства станции, однако сегодня власти трактуют результаты референдума как протест населения конкретно против экономической модели строительства АЭС прошлых властей консерваторов, а не в целом протест против АЭС. Якобы с изменением экономической модели в лучшую сторону на результаты референдума можно не обращать внимание. Также неофициально утверждается, что Hitachi в обмен на согласие строить АЭС предложило Литве свои неатомные технологии и другие услуги.