Обзор СМИ Тамбовской области с 8 по 13 сентября 2014 г.

В ближайшее время в Тамбовской области появится Центр кластерного развития, сообщает «Коммерсант. Воронеж». На его создание из федерального бюджета в 2014 году будет выделено 12 млн рублей, еще 3 млн рублей планируется направить из областной казны. Главной целью работы Центра заявлено «создание условий для эффективного взаимодействия участников кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров», а также «обеспечение реализации совместных кластерных проектов». В текущем году в регионе появятся кластеры производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства, каждый из которых объединит около 75 предприятий АПК.

Мероприятия, посвященные культуре, на Тамбовщине проходят уже второй год. Теперь Министерство культуры намерено создать каталог объектов культурного наследия Тамбовской области. Как рассказывает «Тамбовский курьер», на эти цели, из федерального бюджета выделен 1 млн рублей. Каталог призван не только систематизировать находящиеся в зоне ведения различных ведомств объекты культурного и исторического наследия Тамбовщины, но и выполнить работу по подготовке справочных материалов.

Издание объединит в себе справочные материалы о 1423 объектах культурного наследия, расположенных на территории региона, в том числе 588 объектах истории, архитектуры и монументального искусства. Кроме описания, объекты будут дополнены восемью фотографиями в различных ракурсах и видовых композициях каждый. Всего же в каталоге будет 4856 фотоиллюстраций. Помимо этого, в каталог войдут схемы размещения объектов культурного наследия по всем районам области, в том числе в исторически значимых центрах Тамбовщины — Кирсанове, Мичуринске, Моршанске.

Также и издание будут занесены этапы градостроительной истории Тамбова и Мичуринска, усадебного строительства, а также памятники истории дореволюционного периода, связанные с пребыванием на тамбовской земле выдающихся деятелей всероссийского и мирового масштаба, краткая характеристика памятников археологии области, стилистические особенности храмового зодчества семнадцатого — начала двадцатого веков на территории региона и многое другое. Также в каталог войдут исторические справки по трем городам Тамбовской области: Кирсанову, Мичуринску и Моршанску.

Газета напоминает, что последний подобный сборник был разработан еще в конце семидесятых годов прошлого столетия. Тогда над его созданием работало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры — республиканская общественная организация, появившаяся в 1965 году.

В публикации отмечается, что памятники рушатся, приходят в негодность, а реконструировать все объекты денег, как обычно, не хватает. Сейчас в плачевном состоянии находятся усадьба Чичериных в Инжавинском районе, усадьба Воронцовых-Дашковых в Новотомниково, государственная конюшня и Торговые ряды («Большое каре») в областном центре — список этот можно продолжать долго. Особый разговор — о «непризнанных» объектах. Бывший дом графа Орлова в Мордовском районе, недавно снесенный и так и не дождавшийся признания, Ирские коммуны в Кирсановском районе, которые в ближайшей перспективе ожидает та же судьба, поскольку денег на, проведение экспертизы найти так и не удается, Замятинский мост в Тамбове.

О том, как прошла в Мичуринске традиционная выставка «День садовода-2014», рассказывает «Город на Цне». Традиционной частью выставки стала ярмарка, которая встречала посетителей цветочными композициями. Здесь каждый желающий может приобрести саженцы садовых растений, фрукты, ягоды, овощи, выпечку, консервированную продукцию, художественные изделия, сувениры ручной работы и многое другое. Среди участников ярмарки — предприятия Тамбовской, Рязанской, Ростовской, Ивановской, Липецкой и других областей.

«Сегодня перед руководством страны и регионов стоит задача — накормить Россию собственной качественной продукцией, — отметил губернатор Олег Бетин. — В этой связи правительством страны принято решение о поддержке сферы садоводства. Эта господдержка будет распространяться и на создание хранилищ, и организацию переработки. Ведь мало вырастить хороший урожай, его нужно самостоятельно сохранить и качественно переработать».

В рамках реализации Государственной программы по поддержке отрасли растениеводства в 2014 году сельхозтоваропроизводителями области будет заложено 512 гектаров новых молодых садов, в том числе более 400 гектаров садов интенсивного типа. По словам специалистов, в последние годы в регионе заложено несколько десятков гектаров новых садов. Соответственно, уже в следующем году ожидается увеличение урожая фруктов. «Сегодня перед нами стоит задача по созданию новых, перспективных сортов плодоовощных культур, отработке эффективных технологий их выращивания в особенностях климата, чтобы это было применимо для любой территории России, — отметил глава области. — Это задача Мичуринска как наукограда».

Большим событием для наукограда, пишет «Мичуринская правда», стало открытие в учхозе «Роща» нового учебно-лабораторного комплекса Мичуринского государственного аграрного университета. На презентацию, проходившую в рамках расширенного совещания по вопросу кластерного развития экономики области, прибыла делегация во главе с директором Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ Н.М.Золотаревой.

Было отмечено, что это одновременно и учебный, и научный, и производственный комплекс экспериментального характера, замечательный подарок Министерства сельского хозяйства не только университету, но и всему городу и области в целом, учитывая приоритетное значение темы производства здорового питания. На его базе в перспективе можно открыть центр подготовки и переподготовки кадров всероссийского масштаба.

Во время обзорной экскурсии гостям показали оборудованные по последнему слову техники лаборатории биотехнологии, биофотоники, микробиологии, физиологии и молекулярно-генетического анализа плодовых растений. На их базе планируется проводить расширенные прикладные и фундаментальные исследования по разработке новых и совершенствованию уже известных методик получения генетического материала.

При всех наших институтах действуют собственные научно-производственные учреждения, отвечающие за практическую подготовку студентов, а заодно развивающие коммерческую составляющую научной деятельности. Аналогичные изменения происходят и в структуре довузовского образования. На базе инновационных профильных школ разработаны и собраны агроминикомплексы.

«Тамбовская жизнь» отмечает, что начало учебного года для семи тамбовских учителей оказалось двойным праздником — накануне начала школьных занятий стали известны итоги конкурсного отбора лучших учителей на получение денежного поощрения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Уже несколько лет государство таким образом поддерживает лучших учителей, которые внедряют современные образовательные технологии, разрабатывают и реализуют новые проекты и программы и чьи ученики проявляют отличные знания по предмету. Каждый год в стране денежного поощрения удостаивается тысяча учителей, чьи успехи в педагогической деятельности получили общественное признание.

В области в этом году на премию претендовали 36 человек, в числе которых были 12 сельских учителей, 15 городских, два педагога, работающих в учреждениях интернатного типа. Особенностью конкурса является проведение общественной экспертизы представленных заявок, по итогам которой региональная конкурсная комиссия сформировала рейтинговую таблицу учителей. В конкурсе принимали участие победители прошлых лет, четыре из них подтвердили свои прошлые успехи.

В ближайшее время методические рекомендации, разработанные каждым победителем конкурса, будут изданы и станут доступны всем педагогам области. Газета напоминает, что в целом за время реализации приоритетного национального проекта государственную поддержку получили 352 лучших педагога области.