Выступление доцента кафедры гуманитарных дисциплин КНИТУ Александра Овчинникова о способах сбора пожертвований в фонд «Возрождение» (создан экс-президентом — ныне госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым) не осталось незамеченным в Казанском кремле. Над историком начали сгущаться административные тучи. Об особенностях травли неугодных ученых в Татарстане Овчинников рассказал ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Вы по-прежнему настаиваете на своих претензиях к деятельности фонда «Возрождение»?

Судя по официальной информации, опубликованной в государственных газетах (особенно в газетах сельских районов) и на сайте этого фонда, большинство трудовых коллективов республики и практически все состоятельные люди внесли деньги в этот фонд. Возникает простой вопрос — в нормальном свободном государстве такое единодушие возможно? В своих публикациях я приводил примеры, каким способом и без того нищие бюджетники сдавали деньги.

Теперь об отчетности. Согласно Уставу, фонд ежегодно должен публиковать отчеты об использовании своего имущества. Но за все время существования он ничего не публиковал, только через несколько дней после того, как я в открытом письме обратился с этим вопросом лично к Минтимеру Шаймиеву, на официальном сайте фонда появился наспех отсканированный отчет о расходовании средств за 2013 год, причем цифры были указаны без всякой детализации. Отчеты за 2010, 2011, 2012 года опубликованы не были до сих пор.

Но самое главное, согласно Уставу, «деятельность Фонда подлежит ежегодной аудиторской проверке». Проводились ли эти проверки? Если да, то об этом должны были быть хоть какие-то сведения, например, на том же официальном сайте. Ничего этого нет. Можно сделать вывод, что в течение четырех лет никто серьезно не проверял, где и как крутятся собранные с населения деньги, кому они приносят доход, а в Фонд, между прочим, вложилась вся республика.

ИА REGNUM: Вам кто-то советовал отказаться от излишнего внимания к Фонду «Возрождение»?

Если честно, к административному прессингу я в определенной мере уже привык. Я позволяю себе публично выступать по волнующим общество вопросам (выборы, война на Украине, сомнительные с научной точки зрения труды местных историков и т.д.), результатом чего является незаметное для внешнего взгляда, но мастерски устроенное давление на работе: не публикуют мои учебники, статьи, монографии или «волокитят» издание годами, огромные трудности с получением командировочных…

Каждую подпись администрации, которую другие мои коллеги по работе получают автоматически, мне приходится добывать чуть ли не с боем. При этом мне откровенно говорят: «Измени свое поведение, и отношение к тебе будет другое». Повторяю, к этому я даже привык, но после критики финансовой деятельности фонда «Возрождения» бюрократы как будто с цепи сорвались… Начался учебный год, и я узнаю, что со мной отказываются заключать трудовой договор на обучение студентов среднепрофессионального образования, а это — одна треть зарплаты. Я уже провел несколько занятий, но тут на кафедру приходит факс с просьбой заменить меня на другого преподавателя. Я хотел отсканировать документ, но заведующая кафедрой не разрешила, забрала бумагу себе.

Затем я узнаю, что по «основным» студентам у меня не полная ставка, а 0,75 ставки. В результате всего этого зарплата урезана вдвое. Более того, сообщают, что на меня лежит куча жалоб и заявлений от студентов и заведующей кафедрой. Якобы, я опаздываю на занятия, не дочитываю лекции, даже оскорбляю студентов. Я попросил у декана факультета среднеспециального образования Ирины Зиминой отсканировать заявления и жалобы, на что последовал отказ, причем в достаточно грубой форме, дама едва не перешла на крик. Мотивировка следующая: «Не хочу». Так что, повторяю, зарплата урезана вдвое и никаких документов, объясняющих эти действия, начальство на руки не дает, не разрешает даже сделать копии.

ИА REGNUM: Почему репрессии начались не весной, когда вышло открытое письмо Шаймиеву, а только сейчас?

Все очень просто. Тогда окончательно решался вопрос о включении или не включении Болгарского историко-культурного музея-заповедника в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и лишний шум был ни к чему. Видимо, выбрали тактику молчания и игнорирования. Сейчас же, когда на Болгарском городище красуется эмблема ЮНЕСКО, а в Казани прошли торжества по этому поводу, можно разобраться и с теми, кто не радуется очередному успеху Минтимера Шариповича. Делается это давно опробованными методами.

ИА REGNUM: Ваши действия в сложившейся ситуации? Будете судиться?

Лично для себя я решил главное — действовать максимально открыто и публично. Телефонные звонки, переговоры и договоренности в тиши высоких кабинетов — это поле чиновников, они чувствуют себя там как рыба в воде, добиться чего-то в этих условиях очень сложно. Бесконечно прогибаясь, идя на односторонние компромиссы, можно просто сломаться как личность. Я окончательно решил вернуться к активной общественной деятельности.

Конкретно планирую следующее. Во-первых, обратиться в органы прокуратуры с просьбой выяснить, проводились ли аудиторские проверки фонда «Возрождение», как того требует устав. Если да, то какими фирмами, какова степень их независимости? Если нет, то как это можно квалифицировать с юридической точки зрения, и является ли это поводом для проведения специального независимого расследования? Не служит ли еще одним поводом для расследования отсутствие публикации годовых отчетов?

Я прекрасно понимаю, что у нас нет разделения властей, прокуратура будет полностью на стороне Минтимера Шаймиева, моё обращение «заволокитят», да и сам я, в конце концов, могу быть объявлен виноватым. Но это надо сделать, прежде всего, с моральной точки зрения, чтобы уважать самого себя.

Во-вторых, я подготовил открытое письмо в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест и Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой еще раз рассмотреть все аспекты включения памятников Болгара в перечень всемирного наследия. Очередной 39-й сессии ЮНЕСКО необходимо представить факты непрозрачной отчетности фонда «Возрождение» и причастности к его деятельности лиц, которые в прошлом, используя служебное положение, создавали фонды, собиравшие деньги с населения и привлекавшие внимание правоохранительных органов (речь идет о бывшем губернаторе Амурской области Николае Колесове, ныне контролирующим Татсоцбанк — один из двух банков, где находятся счета фонда «Возрождение»).

Если ЮНЕСКО дорога репутация, и эта международная авторитетная организация не хочет, чтобы её именем прикрывали непонятные финансовые потоки, она должна будет настоять на независимой аудиторской проверке деятельности фонда «Возрождение», и только ознакомившись с результатами проверки, принять решение — продолжать контакты или нет.

До ЮНЕСКО также необходимо донести, что сборы в фонд «Возрождение» осуществлялись при помощи государственного аппарата даже с малоимущих слоев населения, представители которых и «слыхом не слыхивали» ни про какие Болгары и Свияжски, поэтому вопрос о добровольности таких перечислений стоит очень остро.

Признание Минтимера Шаймиева и его фонда со стороны ЮНЕСКО, продолжение сотрудничества, делает эти сборы явлением регулярным, и получается, что ЮНЕСКО может косвенно участвовать в нарушении прав человека. Кроме того, шумиха вокруг Болгара и Свияжска подогревает национализм в негативном смысле этого слова. Объективно это ведет к поляризации населения республики, и, если у татарстанских властей появится в этом необходимость, может быть использовано для разжигания межэтнического конфликта.

Архитектурно-археологические памятники Болгара и Свияжска делают знаменем национализма и возможного противостояния, и ЮНЕСКО вряд ли захочет принимать во всем этом участие.

И наконец, про сами памятники: они гибнут в море новоделов и под напором скоропалительных археологических раскопок. В безвкусный лубок превратили Свияжск — в прошлом тихую духовную обитель, действительно островок 17 века в веке 21-м. В условиях России, и тем более Татарстана ничего этого не докажешь, остается надежда только на международные организации.

Обращение в ЮНЕСКО могу отправить я один, но можно сделать это коллективно. Кто хочет поставить подпись, пишите ovchinnikov8_831@mail.ru, хотя, учитывая атмосферу всеобщего страха и двоемыслия, вряд ли кто осмелится это сделать.

ИА REGNUM: В Татарстане уже был прецедент, когда бывший пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин получил год девять месяцев колонии за конфликт со своим бывшим патроном. Для того, чтобы наказать его «строго, но справедливо», была изобретена даже специальная формулировка к ст. 282 УК РФ "разжигание вражды к социальной группе «власть». А до суда его жестоко избили неизвестные у своего же дома. Не боитесь повторить судьбу Муртазина?

Если честно, боюсь. Избегаю возвращаться домой поздно, стараюсь ходить только по многолюдным улицам, хотя, если будет принято принципиальное решение — это вряд ли поможет…