Очень вероятно, Абхазия в начале следующего года получит от России несколько важных бонусов — существенную либерализацию таможенного и пограничного режима на границе, инвестиции для развития реального сектора экономики и финансовую поддержку для социальных программ. Правильнее будет назвать это не бонусами, а новой политикой, которую ведет Москва в отношении своих кавказских союзников. Материальная поддержка со стороны РФ продолжает занимать свое солидное место в сотрудничестве, в частности, с Абхазией, но реальное содержание программ поддержки меняется — кажется, во всем этом появляется некая концепция.

Так вот, Россия готова оказать помощь Абхазии в том, чтобы подтянуть стандарты в социальной политике до российского уровня. Можно было бы назвать эту историю словосочетанием «взять на содержание», но оно неуместно, потому что в Абхазии в большинстве своем живут граждане России, но пока в основном лишенные доступа к тем социальным благам, какие есть в России.

О том, что Москва всемерно поддержит абхазскую социальную сферу, речь шла еще во время предвыборной кампании. Об этом говорили, в том числе и избранный президент Абхазии Рауль Хаджимба, абхазские и российские эксперты. О чем конкретно идет речь?

О поддержке системы здравоохранения, о выплате абхазским пенсионерам пенсий в среднем того же размера, что и в РФ. Также будут до среднероссийских подняты зарплаты абхазским бюджетникам, у жителей Абхазии появится возможность участвовать в социальных программах, работающих в России. Маловероятно пока, что есть готовый проект и расчеты по финансированию абхазских социальных программ, но Москва заявила о возможности обеспечить эту сферу.

Расскажем немного о том, что из себя представляет сегодня социальная сфера в Абхазии. Начнем с медицины. Это самое проблемное поле. Несколько месяцев назад я опубликовал статью о двух жертвах абхазской медицины — маленьком ребенке и молодой девушке, которые погибли на руках врачей. В первом случае ребенка погубила некомпетентность и безучастность врачей, отсутствие диагностического оборудования. Во втором — человек попал в инфекционную больницу с пищевым отравлением, но врачи поставили неправильный диагноз, не сделали анализов состояния пациента. Девушка скончалась в одной из больниц города Сочи, куда ее отвезли, чтобы спасти. Но уже было поздно. На сегодняшний день даже рождаться люди предпочитают за пределами Абхазии, чаще всего в Сочи. Кроме проблем с компетенцией и техникой, в абхазской медицине ужасающая коррупция.

За последние несколько лет за счет средств российской финансовой помощи, во всяком случае внешний облик некоторых больниц в Абхазии изменился к лучшему. Появилась некоторая техника, оборудование, автомобили «скорой помощи». Но качество услуг, стандарты и уровень коррупции остались прежними.

Большинство абхазских пенсионеров получает российскую пенсию, но по факту существенно меньше, чем российские пенсионеры. Размер абхазской пенсии 500 рублей в месяц. Тут, кажется, не может быть почвы для споров — пусть старики, если есть такая возможность, живут лучше.

Еще одна тема, которая может быть интересна в Абхазии — социальное и медицинское страхование. Взаимное признание российских и абхазских дипломов плюс различные программы социальной поддержки для тех или иных категорий населения.

Одним словом, все это замечательно, но очень многое теперь будет зависеть от эффективности и профессионализма нового руководства Абхазии. В ином случае колоссальная по абхазским меркам помощь может не решить проблем, а пойти во вред стране.

Социальное развитие — одна из важнейших функций современного государства. Соответственно, в данном случае государство, может быть, только на время, но расписывается в неспособности выполнять одну из своих функций. Но подойдем к вопросу с другой стороны. В современном мире очень мало примеров быстрых и динамичных стартапов новых образований, которые бы обходились в строительстве функций государства без внешней помощи. Во всяком случае на постсоветском пространстве за счет внешней помощи отстраивались механизмы даже таких крупных стран как Украина. В абхазском случае это дает возможность новым властям республики не увязнуть в рутине повседневного «латания дыр», а сфокусировать свое внимание на вопросах развития. При этом будет преодолена социальная депрессия. Все это, однако, при том только условии, что страна действительно начнет развиваться. В ином случае такая помощь создаст новые проблемы.

На эту историю вообще можно смотреть по-разному. Сегодня уже только состояние здравоохранения в Абхазии является причиной и демографических, и социальных проблем. И когда у вас болен ребенок, эффективность государства для вас последний по важности вопрос. Потому что сейчас вам нужна квалифицированная медицинская помощь как можно ближе к дому, потому что до Сочи или до Грузии больной может не дожить. По-человечески трудно оппонировать совершенно здравым идеям.

Это все, впрочем, не отменяет опасности того, что результаты внедрения в Абхазии российских стандартов в социальной политике будут совсем не теми, каких мы ждем. Нужна современная законодательная база, прозрачность, гражданский контроль за социальными программами. В этом может помочь и гармонизация абхазского законодательства в социальной сфере с российским. В российских законах уже работают некоторые «задвижки», препятствующие коррупции, сформулированы условия для адресного оказания помощи. Если всего этого не будет, то у нас перед глазами есть опыт ряда соседних с Абхазией российских регионов, где чем больше бюджетных денег, тем хуже.

Эти деньги становятся «топливом» для распила. Эти деньги становятся мотивацией для очень большого числа людей, намеренных делать карьеру в надежде получить доступ к ресурсам. Эти деньги могут предельно усилить социальное неравенство и тем самым сделать моральный климат в стране абсолютно невыносимым. В конце концов, это может затруднить жизненно-необходимые реформы, потому что у очень большой массы людей не будет мотиваций к изменениям.

Поэтому перед новыми властями Абхазии стоит очень сложная задача. Поддержка социалки из России — это, безусловно, огромная помощь. Но, если что-то пойдет не так, власти республики понесут огромные репутационные издержки. Тем более, в этой ситуации успехи в развитии медицины или рост пенсий им не удастся положить в свою «политическую копилку». Мы имеем уже возможность анализировать опыт предыдущего президента Александра Анкваба, который много строил на российские деньги, и много чего успел построить. Но политических дивидендов от этого не получил, потому что строил не на свои. Как сказал кто-то из абхазских политиков — «за это мы говорить „спасибо“ будем не Анквабу, а Путину». Все так же и теперь.

Действительно, опасностей и издержек может быть много. Но если правильно распорядиться моментом, то, несомненно, российская поддержка абхазской социалки — это шанс.

Потому что в противном случае новая власть при самом лучшем раскладе потратит весь отведенный ей срок на то, чтобы за счет внутренних ресурсов постараться поднять доходы населения. А значит, многие важные реформы не состоятся. И это замкнутый круг. Когда мы говорим, что нужны реформы, например, в правоохранительной сфере, жизнь нам отвечает, что за десять тысяч рублей среднемесячной зарплаты от милиции и прокуратуры невозможно требовать результата. Крайне низкие зарплаты и отсутствие реальных социальных программ не единственная, но очень важная причина коллапса, в котором оказалась Абхазия.

И самое главное, если смотреть шире. Качество жизни в современной стране напрямую зависит от способности государства обеспечивать социальные программы и приемлемый уровень экономического развития. В Абхазии государству так и не удалось пока обеспечить условия для роста качества жизни. И это на фоне известных проблем с демографией. В итоге отсутствие возможностей для развития вымывает человеческий капитал из страны. Если человек не может себя самореализовать и обеспечить приемлемый уровень жизни для своей семьи у себя дома, он найдет все эти возможности где-нибудь по-соседству. Абхазия ежегодно теряет сотни и тысячи людей за счет студентов, которые по окончании учебы не возвращаются на родину, где им негде работать. За счет молодых семей, у которых нет шанса найти работу дома. За счет растущих профессионалов, у которых нет перспектив развития в своей стране. И так далее. Если в Абхазии будут работать социальные программы, это позволит выровнять социальную ситуацию с той, которая есть в России, и за счет этого повысить привлекательность жизни на родине для десятков тысяч людей.

Антон Кривенюк