Законопроект, уточняющий вопросы финансовой отчетности политических партий и кандидатов на выборах, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 сентября. Согласно документу, использование партией и ее региональным отделением при такой деятельности средств и имущества, полученных «от физических и юридических лиц, а также других субъектов, которым… запрещено осуществлять пожертвования», а также превышающих максимально возможный размер пожертвований или переданных с нарушениями влечет наложение на партию штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Осуществление незаконного пожертвования партии будет караться для граждан штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, должностным лицам это обойдется наказанием от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, юридическим — от 20 тыс. до 30 тыс.

Также, согласно законопроекту, размеры финансовых операций, сведения о которых подлежат обязательному размещению в интернете, снизятся вдвое. Требование опубликования сведений о финансовых операциях в интернете распространится на региональные и местные выборы и референдумы.

«Это позволит повысит информированность граждан и сделать избирательный процесс более прозрачным», — заявил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству отмечает, что инициатива направлена на исполнение международных обязательств Российской Федерации по обеспечению прозрачности финансирования политических партий. Поправки «гарантируют равенство перед законом всех политических партий и кандидатов, а также обеспечивают возможность публичного контроля за финансированием деятельности политических партий „, — отметил глава комитета Владимир Плигин (“Единая Россия»).

В ходе обсуждения депутат Госдумы Владимир Федоткин (КПРФ) предложил содержать партии за счет государства. «Надо запреть пожертвования, которые стали просто-напросто данью, тогда выборы станут честными», — считает парламентарий.

«Не принимается ли закон, чтобы посмотреть кто и сколько дает партиям, которым, может быть, не место в политическом поле», — предположил депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР).

«Это повышение прозрачности с точки зрения финансирования партии. То есть любой избиратель сможет войти в интернет на сайт регионального избиркома -это элементарно. Делается для того, чтобы партии понимали: деятельность их очень прозрачная», — ответил на вопрос Минх, представляющий в Госдуме президентский законопроект.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») напомнил предыдущие избирательные кампании, когда «некоторые кандидаты даже несколько издевательски организовывали сбор денежных средств таким образом, что первоначальный источник поступления денежных средств на предвыборную кампанию был по меньшей мере неясен или серьезно завуалирован, в том числе с использованием самых современных средств безналичных расчетов, которые сейчас существуют, в том числе через интернет». «Мы сейчас, устанавливаем ответственность не только для политических партий, но и для посредников, которые участвуют в сборе денежных средств, которые могут поступить откуда угодно, в том числе — есть информация о поступлении денежных средств из иностранных источников, что совершенно недопустимо», — говорит парламентарий.