Сегодня утром финансовые рынки смогли вздохнуть с облегчением, после того, как 55,3% шотландцев проголосовали против независимости своей страны от Великобритании, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик банка Julius Baer Дэвид А. Мейер.

«Оказалось, что широкий спектр вопросов, связанных с проблемой отделения, стал для электората более весомым, чем желание независимости. В то же время, ситуация разрешилась благоприятно для финансовых рынков, которым теперь не придется столкнуться с неопределенностью и рисками из-за отделения Шотландии. В качестве первой реакции на итоги референдума, фунт стерлинга начал стремительно расти. Тем не менее, движение за независимость проложило тропу для проведения реформ в Объединенном Королевстве. Так, премьер министр Великобритании Девид Кэмерон уже озвучил решение парламента дать регионам больше самостоятельности. Это может положить начало стабилизации ситуации в королевстве, однако только в течение следующих нескольких лет станет понятно, позволит ли это полностью ликвидировать неопределенность в отношении политического будущего Великобритании», — отметил аналитик.

Он добавил, что шотландское «против» вызвало стремительный рост фунта стерлинга, однако данная тенденция может оказаться краткосрочной в связи с переоценкой валюты. «Референдум и последующее ослабление напряженности в Лондоне способствовали стабилизации рынков, но не полностью развеяли сомнения в отношении политического будущего Великобритании», — добавил Мейер.

Напомним, референдум по вопросу о независимости Шотландии проходил 18 сентября. По официальным данным 55,3% избирателей проголосовали против независимости. На референдуме были побиты все рекорды по явке голосующих, по сравнению с выборами в Великобритании или в Европе. Всего для голосования зарегистрировалось 97% жителей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, профессор финансов британской школы бизнеса Cass Business School Рой Бетчелор также прогнозировал, что Шотландия останется в составе Великобритании. Но настоящим итогом референдума, по его словам, станет озлобленность.