Профессиональное сообщество активно обсуждает обязанность хранить данные российских интернет-пользователей в России, однако, дело до организации хранилищ пока не доходит. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 сентября такое мнение высказал специалист в сфере информационных технологий Юрий Тимофеев. «В настоящее время на рынке компаний, работающих в том числе с «рунетом», идет обсуждение данного законопроекта, но дело до организации хранилищ или их переноса пока не доходит», — сказал Тимофеев, комментируя принятие Государственной думой РФ в первом чтении законопроекта, уже с 2015 года, а не с 2016 года обязывающего хранить персональные данные российских интернет-пользователей в России. «Из этого можно предположить, что в целом рынок надеется на изменения в законопроекте или дополнительные разъяснения со стороны властей», — отметил эксперт.

«Большинство компаний и крупных сервисов хранят данные пользователей централизовано, что связано, в том числе, с особенностью ИТ-архитектуры сервиса. Любые задачи по разделению этой базы нарушают целостность системы и пагубно влияют на качество сервиса», — указывает Тимофеев. По мнению эксперта, это может сказаться не только на скорости работы сервисов для российских пользователей — обязанность хранить персональные данные в России повлечет дополнительные расходы интернет-компаний, расходы скорее всего лягут на пользователей.

Он также указал на то, что «ИТ-инфраструктура в РФ пока не настолько развита, чтобы компании рассматривали ее в качестве места развертывания в качестве новой точки присутствия».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 сентября Госдума в первом чтении приняла законопроект, на год ускоряющего обязанность иностранных интернет-компаний хранить персональные данные россиян в России. В ходе дискуссии парламентарии высказывали противоположные точки зрения по вопросу готовности российских дата-центров к изменениям в законодательстве, причем все ссылались на профессиональное сообщество.