Третья экспедиция Русского географического общества по изучению отдаленных последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» стартует 25 сентября. В этом году исследования будут шире, чем в 2011-2012 годах, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник лаборатории радиоэкологических основ безопасности объектов использования атомной энергии и радиоэкологического мониторинга ОАО «Радиевый институт имени Хлопина» Станислав Шабалев.

Эксперты Радиевого института примут участие в экспедиции на судне «Профессор Хлюстин». Задача ученых — взять пробы для оценки процессов трансформации и накопления техногенных радионуклидов в акватории, подвергшейся загрязнению, и в прибрежной зоне островов Курильской гряды. Полученные данные позволят продолжить мониторинг радиационного загрязнения и пополнят знания о процессах трансформации и накопления радионуклидов в океане. В рейсе примут участие специалисты Росгидромета, Министерства обороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского.

Экспедицию организует Государственный океанографический институт в рамках проекта Русского географического общества "Продолжение исследований с целью оценки радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1».

По словам Шабалева, основной акцент в исследованиях будет смещен на лабораторный анализ, который будет выполняться в Санкт-Петербурге по пробам, отобранным в море и на суше. «Разумеется, все возможные полевые измерения будут проводиться, но в силу ограниченных возможностей полевой аппаратуры, они смогут выявить лишь гипотетически возможные аномалии, а, скорее всего, покажут отсутствие таковых», — уверен начальник лаборатории радиоэкологических основ безопасности ОИАЭ и радиоэкологического мониторинга.

Как пояснил ученый, в экспедиции, которая стартует 25 сентября, будут отбираться пробы аэрозолей воздуха, пробы морской воды во всех запланированных точках на содержание в них цезия-137 и стронция-90, будет отобрано несколько проб воды на содержание в них изотопов плутония, несколько десятков проб на тритий. «При этом, чтобы не везти по 60 литров воды каждой из цезий-стронциевых проб и по 400 л воды в каждой плутониевой пробе, на борту „Профессора Хлюстина“ развернута походная химическая лаборатория, в которой все целевые радионуклиды из соответствующих проб будут осаждены, и именно в виде относительно компактного осадка будут отправлены в Радиевый институт. Кроме того, планируется исследовать содержание радионуклидов в организмах обителей моря, а на островах будут отобраны для детального изучения пробы почвы и растительности», — пояснил эксперт.

Шабалев напомнил, что собранная за предыдущие годы информация показывает, что радиационное влияние от аварии на Фукусиме на российской территории крайне незначительно, и какой-либо опасности для людей и природы нет. «Безусловно, мы продолжим мониторинг акватории и исследуем образцы почвы и растительности на двух островах Курильской гряды — Симушире и Урупе. Это делается для контроля безопасности населения дальневосточных регионов России», — уточнил представитель Радиевого института.