На территории Динабургской крепости (Даугавпилс) прошла торжественная церемония установки на постоянное место иконы Георгия Победоносца из полированного черного гранита на памятнике коменданта Георгия Васильевича Пиленко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Одновременно прошло возложение цветов к могиле Пиленко. Накануне краеведы поправили крест, венчающий памятник на могиле коменданта, плитки дорожки к захоронению, и ограду.

Отметим, что генерал-лейтенант Георгий Пиленко был комендантом грандиозной Динабургской крепости, выстроенной в XIX веке для обороны западных рубежей Российской империи, с 1882-го по 1884 годы. Вчера со дня его смерти исполнилось 130 лет. Его могила, находящаяся на территории крепости, пришла в последние годы в упадок, но силами местных краеведов была в течение двух месяцев восстановлена.

Обстоятельства жизни Пиленко восстановил рижский историк Олег Морозов. Георгий Васильевич Пиленко родился 30-го марта 1817 года. Происходил он из малороссийских дворян Полтавской губернии. Как и большинству дворян, ему была предначертана военная стезя, и родители Георгия отдали его для получения образования в 1-й Кадетский корпус. 7-го февраля 1834 года кадет Георгий Пиленко Высочайшим приказом был произведён в прапорщики и выпущен в легкую № 3 роту 11-й Артиллерийской бригады. 15-го марта молодой офицер прибыл к месту служения (ещё 22-го февраля рота была переименована в 7-ю лёгкую батарею 9-й Артиллерийской бригады), а спустя два дня он был прикомандирован к 6-му Подвижному артиллерийскому парку.

Через два года, 12-го февраля 1836 года переведён в 8-ю легкую батарею своей бригады. 30-го ноября 1837 года прапорщик Пиленко получил чин подпоручика, а 20-го июня 1840 года — поручика. 1-го сентября 1845 года офицер получил первую награду — Высочайшее благоволение «за превосходный порядок и устройство при смотре в присутствии Государя Императора сводно-резервной № 18 батареи из бессрочно-отпускных нижних чинов». 24-го октября 1845 года поручик Пиленко был произведён в штабс-капитаны за отличие по службе со старшинством в чине 8-го сентября. 4-го марта 1849 года он был произведён в капитаны за отличие по службе. 2-го июня 1849 года капитан Пиленко был назначен командующим 6-й лёгкой батареи 9-й Артиллерийской бригады. Через два дня новый командующий прибыл к батарее и вступил в командование.

Во второй половине апреля русские войска под командованием фельдмаршала Паскевича, сосредоточенные на юге Царства Польского, вступили в пределы Австро-Венгрии (всего 9 пехотных и 4 кавалерийские дивизии). 6-я батарея капитана Пиленко вошла в состав сводной дивизии генерал-лейтенанта Панютина (11 тысяч человек при 48 орудиях) и выдвигалась по железной дороги из Кракова (первый опыт массовой перевозки русских войск по железной дороге). Так начинался знаменитый Венгерский поход 1849 года.

9-го июня 1849 года дивизия генерала Панютина отличилась в сражении при селении Переде на реке Вааге. Накануне австрийские войска барона Гайнау были разбиты и отступили в полном расстройстве. Подоспевшие русские войска обошли венгров с левого фланга и взяли деревню Каралиров, а в центре при поддержке артиллерии — деревню Переда. На следующий день за этот бой капитан Пиленко был награждён австрийским Кавалерским крестом Железной Короны 3-й степени, а 8-го августа — «за отличное мужество и храбрость» орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 20-го и 29-го июня 6-я батарея отличилась в делах при селении Ачь и крепости Комарно. 10-го августа за отличие в этих боях капитан Пиленко был награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. 28-го июля батарея участвовала в сражении близ крепости Темишвар, где русские войска одержали убедительную победу над венграми генерала Бема. В ходе сражения повстанцы опрокинули часть австрийских войск генерала Гайнау, которые пришли в замешательство. Но благодаря стойкости русских полков натиск венгров был остановлен до прибытия австрийских резервов. 3-го ноября Пиленко награждён очередным орденом Св. Анны 2-й степени с мечами. За участие в Венгерском походе Пиленко получил и серебряную медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году. Уже 19-го декабря 1849 года Георгий Васильевич был утверждён в должности командира 6-й батареи.

9-го и 10-го сентября 1852 года капитан Пиленко получил два Высочайших благоволения за смотры, манёвры и учения в присутствии Государя Императора. 22-го августа 1854 года блестящий артиллерийский офицер был награждён Знаком отличия за XV лет беспорочной службы.

В 1853 году из-за конфликта с Турцией началась очередная Русско-турецкая война, получившая название Восточной (Крымской). 4-го мая 1854 года Дунайская армия генерала от артиллерии Горчакова подошли к турецкой крепости Силистрия, которую защищал 12-тысячный гарнизон, и с 7-го мая приступила к осадным работам. Среди этих войск находилась и 6-я батарея 9-й Артиллерийской бригады. 17-го мая русские войска, отбив вылазку турок из крепости, предприняли попытку взять крепость штурмом, которая окончилась неудачей. В начале июня турецкий гарнизон усилился до 20 тысяч человек.

Поэтому 10-го июня осада с крепости была снята, и войска скрытно отошли на левый берег Дуная. За отличие при осаде крепости 19 ноября капитан Пиленко получил очередной чин подполковника. 29-го августа 1855 года 6-я лёгкая батарея была переименована в 9-ю (в составе своей бригады). 3-го октября того же года Георгий Васильевич был назначен командиром этой батареи. 10-го апреля 1856 года он назначается заведующим Передового артиллерийского депо бывшей Крымской Армии, а 17-го октября был переведён в 5-ю батарейную батарею 12-й Артиллерийской бригады с оставлением при депо до его окончательного расформирования. За участие в Крымской войне он был награждён бронзовой медалью в память Восточной войны 1853 — 1856 годов.

15-го августа 1857 года подполковник Пиленко получил очередное назначение командовать 11-м Подвижным артиллерийским парком. 4-го сентября он прибыл и вступил в командование. В условиях мирной службы Георгий Васильевич получает очередные награды. 22-го августа 1859 года он был награждён Знаком Отличия за XX лет беспорочной службы, а 11-го ноября 1860 года — орденом Св. Станислава 2-й степени с Императорской короной. 16-го октября 1863 года Пиленко был назначен командиром 6-й облегчённой батареи 15-й Артиллерийской бригады. К батарее новый командир прибыл 9-го февраля следующего 1864 года. 22-го августа того же года был произведён в полковники за отличие по службе и был награждён единовременно денежным пособием в размере 564 рублей.

13-го мая 1865 года полковник Пиленко был назначен командиром Киевской крепостной артиллерии. 17-го июля он прибыл в Киев. 27-го июня 1867 года был награждён орденом Св. Анны 2-й степени с Императорской короной и мечами над орденом «за отлично-усердную и ревностную службу», а 10-го октября 1869 года — орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами над орденом (с такой же формулировкой). 5-го декабря 1872 года был пожалован подарком по чину. Это был бриллиантовый перстень с вензелем Императора Александра II. 6-го декабря 1872 года командир Киевской крепостной артиллерии был произведён в генерал-майоры за отличие по службе. 22-го августа 1876 года был награждён Знаком Отличия за XL лет беспорочной службы

12-го апреля 1877 года последовал Высочайший манифест о начале войны с Турцией. 23-го сентября 1877 года генерал-майор Пиленко был откомандирован в Бухарест для заведования Артиллерийской частью в тылу Действующей армии. 8-го октября он прибыл к новому месту служения, а через четыре дня был утверждён в должности. Одновременно за ним была сохранена должность командира Киевской крепостной артиллерии. 10-го мая 1878 года Георгий Васильевич был награждён орденом Св. Станислава 1-й степени. 25-го ноября 1878 года Пиленко был отчислен от занимаемых должностей и зачислен состоять по полевой пешей артиллерии. Как и все участники этой кампании, он был награждён тёмно-бронзовой медалью в память войны с Турцией 1877 — 1878 годов.

18-го февраля 1879 года генерал-майор Пиленко получил новое назначение на должность помощника начальника артиллерии Киевского Военного Округа. 7-го августа 1879 года он награждён орденом Св. Анны 1-й степени с формулировкой «за особые труды во время войны с Турцией».

16-го января 1882 года Георгий Васильевич был назначен комендантом Динабургской крепости с зачислением по полевой пешей артиллерии. Динабургская крепость занимала важное стратегическое расположение, прикрывая направление на С.-Петербург.

Строительство крепости началось в 1810 году. В 1812 году гарнизон этой недостроенной крепости прославился героической защитой против наступавших войск Великой армии Наполеона. Особое внимание строительству крепости уделял император Николай I, при котором возведение укреплений было закончено. 29-го января генерал Пиленко отправился к новому месту служения с увольнением в 14-дневный отпуск. 20-го февраля новый комендант прибыл в Динабург и на следующий день вступил в должность.

Коменданту крепости непосредственно подчинялось Комендантское управление в составе плац-майора и двух плац-адъютантов. Эти офицеры отвечали за внутренний порядок и содержание караулов в крепости. 15-го мая 1883 года Георгий Васильевич был произведён в генерал-лейтенанты за отличие по службе. К сожалению, судьба отвела ему недолгое пребывание в должности коменданта Динабургской крепости. 14-го сентября (по старому стилю) 1884 года генерал-лейтенант Пиленко скончался от отёка мозга и лёгких. 17-го сентября он был похоронен около Динабургского Крепостного собора. Отпевание и обряд похорон совершил настоятель собора протоирей Константин Дорошкевич. 22-го сентября 1884 года генерал-лейтенант Георгий Васильевич Пиленко был исключён из списков Высочайшим приказом императора Александра III.

Георгий Васильевич был женат на дочери прусского подданного девице Люции Карловне Манцель. У них было четверо детей — сыновья Георгий (родился 20-го июня 1855 года) и Дмитрий (родился 10-го сентября 1861 года) и дочери Александра (родилась 9-го февраля 1849 года) и Екатерина (родилась 22-го ноября 1850 года). Оба сына, получив образование во 2-м военном Контантиновском училище, стали офицерами. Старший — Георгий, в чине подпоручика в рядах 129-го пехотного Бессарабского полка участвовал в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов. 30-го октября 1877 года за отличие в деле с турками в августе при Аблаве он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Младший — Дмитрий, в 1882 — 1885 годах служил подпоручиком в 97-м пехотном Лифляндском полку, расквартированном в Динабурге, после чего перевёлся в артиллерию.