Пенсионный фонд России (ПФР) перечислил 5,20 млрд рублей жителям Северной Осетии, решившим полностью направить средства материнского (семейного) капитала на приобретение или строительство жилья. Из 36211 владельцев сертификата этим правом в регионе воспользовались 15 тысяч семей.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM 29 сентября в республиканском отделении Пенсионного фонда России, улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением расходования средств материнского капитала. Так, из 15 тысяч семей 7090 владельцев государственного сертификата частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты на сумму более 2,5 млрд рублей. Еще 7836 семей улучшили условия жизни, направив свыше 2,7 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала направляются на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении. В территориальных органах ПФР Северной Осетии приняли уже 207 заявлений на обучение детей на сумму 14,7 млн рублей. Желающих использовать средства маткапитала для увеличения накопительной части пенсии матери в республике нет. Как отметили в региональном ПФР, за время реализации федерального закона о материнском (семейном) капитале в Северной Осетии отмечено увеличение рождаемости. В республике больше становится семей, в которых рождается второй ребенок.

В целом, по данным управления Федеральной службы государственной статистики по РСО-Алания, за первое полугодие 2014 года численность населения республики увеличилась на 488 человек. За шесть месяцев зарегистрировано 5263 родившихся, это на 1,4% больше, чем в январе-июне 2013 года. Число умерших увеличилось на 0,4% или 3912 человек. В результате естественный прирост населения составил 1351 человек против 1294 в январе-июне 2013 года. Коэффициент младенческой смертности в первом полугодии текущего года снизился по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 2,4% и стал равен 10,4 умерших в возрасте до одного года в расчете на одну тысячу родившихся.