Рядом со зданием Самарской губернской думы случился коммунальный катаклизм. В самом центре Самары на пересечении улиц Молодогвардейской и Маяковского образовался огромный провал в асфальте, под которым прорвало чугунную водопроводную трубу из ведомства ООО «Самарские коммунальные системы». Местные жители увидели в этом ЧП знаковое событие в политической жизни области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ООО «Самарские коммунальные системы» (ООО «СКС») принесли извинения жителям за доставленные неудобства и доложили о проделанной работе. В 2:05 в ночь с пятницы на субботу, 27 сентября, на пульт Центральной диспетчерской службы ООО «СКС» поступил сигнал об утечке на пересечении улиц Молодогвардейской и Маяковского. Дежурная бригада прибыла на место в 2:20, специалисты «СКС» немедленно приступили к отключению поврежденного участка и минимизации последствий повреждения. Согласно уточненной информации, утечка диаметром до 300 мм произошла на водоводе диаметром 900 мм (материал — чугун) по адресу: ул. Молодогвардейская, 216-218. Участок водовода был отключен, водоснабжение потребителей переведено на резервную схему. Работы проводились сменными бригадами в круглосуточном режиме. Было задействовано 16 единиц специализированной техники. Для восстановления нормального водоснабжения было заменено около 5,5 погонных метров водопроводной трубы диаметром 900 мм. Аварийно-восстановительные работы были завершены в 21:00 в воскресенье, 28 сентября. Система водоснабжения функционирует в штатном режиме. Участок дороги передан подрядчику для восстановления асфальтового покрытия.

Блогер lelik63 высказался по поводу огромного провала, назвав его «чёрной меткой для губернской думы»: «Ну вот самарские черви добрались до нужного места в Самаре. Они сожрали асфальт, землю и трубу в самом одиозном месте, ул. Молодогвардейская, Губернская Дума. После выборов Губернатора СО мне кажется это знаком для депутатов. Неужели и выборы в депутаты у нас пройдут по другому теперь?» (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM)

В этой связи стоит отметить, что в перечне инстанций, ответственных за ЖКХ в регионе (Министерство энергетики и ЖКХ, жилищная инспекция, прокуратура, администрация, Роспотребнадзор) прошлым летом появилась еще одна структура — Самарский региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЦОК), который возглавил Виктор Часовских. На днях, 24 сентября, он принял участие в III Всероссийском совещании по развитию сети общественного контроля. «Вы наши глаза и уши. Мы очень надеемся, что вы внимательно будете контролировать ситуацию в сфере ЖКХ», — призвал Виктора Часовских и его коллег со всей страны замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Самарский ЦОК был назван в числе лучших, а Виктор Часовских награжден благодарностью Общественной палаты РФ за «существенный вклад в развитие общественного контроля в сфере ЖКХ и системы жилищного просвещения Самарской области».

Отметим также, что трудовые будни ЦОК предельно скупо отражены на его сайте — всего несколько информаций о семинарах, о том, что «ремонт зависит от нас самих» и, что «тарифы нужно взять под общественный контроль». В опубликованном июльском интервью Виктора Часовских газете «МК в Самаре» он констатирует: «Системного ремонта коммунальных сетей не может быть». Но с оговоркой, что «с появлением больших денег этот процесс может принять более системный характер». Тогда корреспондент газеты задаёт ему логичный вопрос: «Но когда „Самарские коммунальные системы“ („дочка“ ОАО „РКС“, входит в „Ренову“ — „МК“) брали в аренду сети водоканала, они представили инвестиционную программу и планировали вложить в реконструкцию собственные деньги. А в итоге получается, опять ремонт идет за счет населения?»

«В прошлом году „СКС“ не выполнили план, объяснив это тем, что недооценили реальное состояние сетей. Проблем оказалось гораздо больше, чем они ожидали, — отвечает народный контролёр Часовских. -… Но это частная компания, они не могут всю прибыль бросить на ремонт сетей, и сами принимают решение, как ее потратить. У них есть планы по затратам на ремонт, но изношенность сетей слишком большая, поэтому планы реализуются достаточно медленно». Тогда журналист интересуется: «Каждый раз, когда „СКС“ отчитываются о своей работе, выясняется, что компания не выполняет обязательства, ею недовольны, но при этом не применяются никакие санкции, не меняются условия договора. Почему?» «Город передал им свое имущество в аренду, он должен требовать исполнения обязательств по договору, — рассуждает Часовских. — Проверять и требовать. Департамент ЖКХ занимается этими вопросами, министерство энергетики тоже контролирует инвестиционную составляющую по тарифам. Контролировать-то контролируют, но, может быть, в законодательстве не хватает штрафных санкций или размеры штрафов такие небольшие, что этим организациям проще заплатить, чем что-то доделывать… Это сфера монопольная. И вряд ли что-то в данной ситуации скоро изменится. Здесь нужно также вырабатывать единые правила игры, понятные и компаниям, и власти, и собственникам жилья, и инвесторам… Здесь в эти процессы должен включиться новый игрок — активный собственник».

В этой связи наблюдатели задаются вопросом: "Возможно, в перечне инстанций, ответственных за ЖКХ в регионе, действительно, не хватает именно такого звена, как «активный собственник»? Может властям пора задуматься о создании еще одной структуры? Но с условием! Чтобы это была структура «окончательная, фактическая, настоящая, броня!»