Президент Украины Петр Порошенко вечером 2 октября провел в Киеве встречу с премьер-министром Румынии Виктором Понтой и премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале беседы, зафиксировав, что отношения между странами «динамично развиваются» и «имеют стратегический характер», президент Украины поблагодарил и Молдавию, и Румынию за оказание помощи в лечении украинских военнослужащих, которые были ранены в ходе «АТО».

Также он призвал Понту и Лянкэ «координировать позиции как в сфере безопасности, так и в экономическом сотрудничестве и использовать все возможности, которые предоставляет углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС». В частности, по словам Порошенко, Румыния может стать мостом для Украины и Молдавии на их пути в ЕС.

Как отмечает пресс-служба президента Украины, в свою очередь, премьер-министр Румынии отметил: «Я хочу помочь вам воспользоваться положительным опытом, а также избежать ошибок, которые сделала Румыния на пути в ЕС. Если вы их избежите, то все сделаете гораздо быстрее… Поверьте, будет очень трудно подготовить экономику до уровня европейской конкурентоспособности. Будет очень трудно сохранить рабочие места и заводы, которые не модернизировались со времен СССР. Но для того, чтобы люди поняли, зачем им идти в Европу, надо внедрять конкретные проекты и мероприятия. Заявления — это хорошо, но надо слова подкреплять делом», — заявил он.

Президент Украины отметил, что для украинского бизнеса было бы полезно изучить опыт Румынии для деятельности в условиях законодательства и конкурентной среды ЕС. В ответ Понта предложил украинской стороне ввести совместные проекты для украинских компаний с целью обмена опытом. По словам румынского премьера, которые приводит пресс-служба Порошенко, если Украина, Молдавия и Румыния будут вместе, они станут сильнее. «Я думаю, наши чиновники могут встречаться на высоком уровне каждые 3-4 месяца», — сказал он.

В итоге собеседники договорились использовать, в том числе, и трехсторонний формат для решения вопросов, представляющих общий интерес, в частности, в сфере энергетики, трансграничного сотрудничества, а также в противодействии контрабанде и незаконному перемещению лиц.

Напомним, что ранее сегодня в Киеве состоялось подписание соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Румынии о местном приграничном движении, в соответствии с которым почти полмиллиона украинцев, проживающих в 30-километровой зоне на границе с Румынией, смогут без виз ездить в эту страну. При этом украинский премьер Арсений Яценюк выразил мнение, что визит глав правительств Румынии и Молдавии в Киев «дает старт новой модели партнерства в регионе».

ИА REGNUM также напоминает, что в 2004 году Румыния подала иск в Международный суд ООН по делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа между Украиной и Румынией. В 2009 году суд принял решение, по которому признал остров Змеиный территорией Украины, но Украина потеряла право на континентальный шельф, прилегающий к острову. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Киев и Бухарест постоянно конфликтуют также вокруг контроля над судоходством по Дунаю. Помимо этого, в начале сентября 2014 года Румыния по сообщениям румынских СМИ начала масштабную переброску войск к украинской границе. Кроме того, Румыния все эти годы продолжает активную кампанию по выдаче румынских паспортов украинским гражданам в Одесской и Черновицкой областях, находившихся под румынской оккупацией в 1918 -1940 и в 1941 — 1944 гг.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

«Воссоединение» с Бессарабией и Северной Буковиной — территориями, сейчас принадлежащими Украине и «Республике Молдова» — тема, используемая практически всеми политическими силами Румынии с 1991 года. В конце 2013 года заканчивающий в этом году свой второй президентский мандат Траян Бэсеску объявил присоединение Бессарабии к Румынии новым «национальным проектом». А в сентябре этого года кандидат в президенты Румынии от Социал-демократической партии (СДПР), действующий премьер-министр Виктор Понта объявил «второе великое объединение» к 2018 году своей главной целью в случае победы на президентских выборах. Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии.