Украинский кризис усилил привлекательность идеи сильного государства у народов постсоветских республик. Об этом 1 октября в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил Александр Лукашенко.

«В постсоветских республиках народ демократии наелся. Сейчас наоборот идёт процесс и пользуется поддержкой народа процесс сильного государства, которое не должно допустить хаоса и, тем более, гражданской войны внутри. Особенно после событий на Украине», — сказал Лукашенко, оценивая влияние, которое оказала на политические системы России и Белоруссии гражданская война на Украине.

Отвечая на вопрос «Евроньюс» о возможности оппозиционерам отправляться за границу или становиться объектом особого внимания со стороны властей, Лукашенко сказал: «Что касается лидеров оппозиции, если Вы намекаете на Белоруссию или на Украину, или на Россию — наверно, больше на Россию — мы никого не выдавливаем. Но Вы перед этим сказали, что закон в государстве должен выполняться всеми, в том числе и властью, и лидерами оппозиции. Если ты нарушаешь закон, ты должен отвечать по закону».

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября в интервью «Евроньюс» Александр Лукашенко заявил, что на Украине «нужно провести реформу конституции и всего политического процесса». Лукашенко заявил о готовности ввести войска Белоруссии на Украину, о неготовности признать независимость ДНР и ЛНР, а также о неприемлемости идеи Новороссии.

Напомним, в 2015 году Белорруссия будет переживать очередную президентскую кампанию, в которой намерен принять участие Александр Лукашенко. Президентсткое кресло он занимает бессменно с 1994 года. В декабре 2010 года завершилась предыдущая президентская кампания: многотысячный митинг протеста в центре Минска был жестоко подавлен, половина кандидатов в президенты и лидеры оппозиции оказались за решеткой. ОБСЕ, США и ЕС не признали итоги кампании 2010 года и усилили режим санкций, который до сих пор действует в отношении официального Минска. По мнению экспертов, в ходе кампании 2015 года политтехнологи попытаются сформировать имидж Лукашенко как выдающегося миротворца и политика если не мирового, то континентального масштаба.