«Тема миграции сегодня — чрезвычайно значимый и резонансный вопрос в жизни не только Оренбургской области, государства, но и в целом современного мира. Стало очевидным, что если решению накопившихся миграционных проблем не уделять должного системного и своевременного внимания, подкрепленного реализацией конкретных мер, если „забалтывать“ или попросту замалчивать данную тематику, то, как показывает опыт и мировая практика, это может привести к самым негативным последствиям: социальному взрыву, в виде роста и всплеска ксенофобских настроений, национальной и религиозной нетерпимости, проявлений экстремизма», — отметил 9 октября на заседании Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Оренбургской области Общественного совета при ФМС России, Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области и Совета Ассамблеи народов России «По вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образования, гражданского и патриотического воспитания в приграничных районах Оренбургской области» руководитель УФМС по Оренбуржью Константин Духанин, передает 10 октября корреспондент ИА REGNUM.

Глава миграционного ведомства области отметил, что в Российской Федерации ежегодно находится около десяти миллионов мигрантов, причем на долю выходцев из бывших республик Советского Союза приходится более 70%. Соответственно, для обеспечения действенного контроля за миграционными процессами и их регулированием в разрезе экономической, демографической и иных составляющих, а также интересов граждан Российской Федерации государством принимаются соответствующие меры. В Оренбургской области миграционная ситуация характеризуется как стабильная и прогнозируемая, однако требующая постоянного контроля и внимания. Прежде всего, сохраняется тенденция к увеличению транзитного миграционного потока из стран Средней Азии через территорию региона.

Уже сегодня через пункты пропуска пограничного контроля на Оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы, по поступившим от ПУ ФСБ России по Оренбургской области бланкам миграционных карт, проследовало в Российскую Федерацию около 1 миллиона 100 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства (с учетом выезда мигрантов общий миграционный поток составил более 2 миллионов человек. На конец года прогнозируется увеличение данного показателя до минимальной отметки в 2 миллиона 600 тысяч человек).

По словам Духанина, Оренбуржье продолжает оставаться привлекательным для иностранных граждан. Количество иностранных граждан, прибывших в регион в 2014 году возросло на 11,4%. Иностранцы, прибывающие на территорию области, в основном являются гражданами Узбекистана, а также Казахстана и Таджикистана.

«Как известно, в основной своей массе иностранцы едут в Россию, а в частности и в Оренбургскую область, с целью осуществления трудовой деятельности, причем значительная их часть — молодые люди, не знающие русского языка, имеющие лишь самые общие, примитивные представления о жизни в России и не обладающие квалификацией, сказал глава УФМС по Оренбургской области. — Консолидированная позиция региональных органов власти и правоохранительных структур: дать возможность иностранным гражданам пребывать, проживать, учиться и трудиться на территории области только при условии строгого соблюдения ими законодательства Российской Федерации и недопущения правонарушений».

Как отметил Константин Духанин, вместе с активизацией миграционных процессов растет число административных правонарушений и преступлений совершаемых мигрантами. Что вызывает озабоченность не только компетентных структур, но и простых жителей Оренбургской области. В этих условиях для обеспечения стабильной миграционной ситуации проведено более 19 тысяч проверочных мероприятий, результате которых выявлено более 32 тысяч правонарушений, в том числе около 14 тысяч — в сфере внешней миграции.

В рамках совершенствования миграционного законодательства принята норма безальтернативного выдворения мигрантов, незаконно находящихся в нашей стране (ранее основной санкцией являлся административный штраф, выдворение применялось же только как дополнительная мера). Потребовалось создание инфраструктуры по временному содержанию данной категории нарушителей, до вступления в силу судебных решений. С 1 апреля подобное спецучреждение заработало и в селе Алабайтал Беляевского района. В настоящий момент там содержится 58 иностранных гражданина и лица без гражданства (с момента открытия в спецучреждении побывали 292 иностранца-нарушителя).

За девять месяцев по материалам Управления приняты 800 судебных решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации, исполнено — 760 (за аналогичный период прошлого года было выдворено 200 иностранцев). УФМС России по Оренбургской области вынесено 24 решения о депортации иностранных граждан, депортированы — 17. В рамках профилактики миграционных правонарушений закрыт въезд по различным основаниям на территорию Российской Федерации 15,5 тысячам мигрантам — правонарушителям, в том числе сроком на пять лет — 1045. Этот механизм закрытия въезда для нарушителей миграционного законодательства, заработал с января 2013 года. Духанин подчеркнул, что на сегодняшний день он является самым эффективным в сфере профилактики и борьбы с незаконной миграцией.

Особое внимание глава миграционного ведомства акцентировал на том, что законопослушность и граждан России также продолжает желать лучшего. Так, в сфере внутренней миграции, при осуществлении контроля и надзора за соблюдением правил регистрации выявлены 18 тысяч граждан Российской Федерации — нарушителей паспортных и регистрационных правил. За девять месяцев 2014 года наложено административных штрафов на сумму 50,4 миллиона рублей, взыскано около 87% — 44 миллиона рублей.

За девять месяцев 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013-года возросло как число преступлений, совершенных иностранными гражданами, так и преступных деяний в отношении них.

«В подобных условиях, мы вынуждены принимать меры ограничительного и профилактического характера, прежде всего, во избежание негативных влияний миграционных процессов на социальную сферу. А именно: уже сегодня, мы имеем в ряде районов области предпосылки к формированию устойчивых этнических анклавов, — заявил Духанин. — В экономической сфере мы также наблюдаем монополизацию отдельных отраслей хозяйства по этническому признаку (торговля, розничные товарные рынки — азербайджанцы, армяне, строительство — узбеки, таджики). Как следствие данных процессов мы получаем недовольство со стороны местных жителей, что в дальнейшем в дальнейшем может привести к возможной эскалации межнациональных конфликтов».

В целом руководитель УФМС по Оренбургской области отметил, что взаимоотношения мигрантов и коренного населения можно охарактеризовать как удовлетворительные, контролируемые, но требующие постоянного внимания со стороны правоохранительных органов, уполномоченных органов власти региона и муниципальных образований. Вспышек открытых проявлений межнациональной и межконфессиональной розни на территории региона в 2014 году не фиксировалось.