Конституционный суд (КС) Молдавии объявил «априори неконституционными» все варианты внешнеполитической ориентации страны кроме «евроинтеграции». Как сообщили 14 октября в пресс-службе КС, такое положение содержится в тексте решения суда о признании конституционным Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Само решение по данному делу было вынесено еще 9 октября, однако его полный текст до сих пор не опубликован. Между тем, в пресс-службе КС сообщили, что в решении судьи ссылаются на «декларацию о независимости Республики Молдова», из которой делают «вывод» о том, что «евроинтеграция» является «частью конституционной идентичности» Молдавии.

«Декларация о независимости ознаменовала отрыв от советского тоталитарного пространства ценностей и переориентацию нового независимого государства на пространство европейских демократических ценностей. Суд констатировал, что ориентация на пространство европейских демократических ценностей является определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова. То есть процесс европейской интеграции Республики Молдова не только соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, но и любая другая противоположная ориентация является априори неконституционной», — заявили в Конституционном суде.

ИА REGNUM напоминает, что 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшний день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. При этом в кишиневской «декларации о независимости» ничего не сказано ни о курсе на «евроинтеграцию», ни о Европейском союзе. В документе содержится упоминание процессов демократизации в Европе в целом, а также выражается желание «Республики Молдова» «установить политические, экономические, культурные и иные связи, представляющие взаимный интерес, с европейским государствами, со всеми странами мира». Кроме того, «Республика Молдова» объявляет о «своей готовности присоединиться к Хельсинкскому заключительному акту и Парижской хартии для новой Европы и просит также быть допущенной на равных правах на Конференцию по безопасности и сотрудничеству в Европе и к ее механизмам».

Таким образом, Конституционный суд Молдавии, все 6 членов которого являются гражданами Румынии, пошел по пути подмены политическим образованием под названием «Европейский союз» понятия Европа, большая часть которой в ЕС не входит. Кроме того, согласно ст. 5 конституции Молдавии, «демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма», и «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии».

Стоит также отметить, что включение Конституционным судом политического документа — «декларации о независимости» — в конституционный блок законов и, более того, признание его приоритета над принятой в 1994 году конституцией само по себе является нарушением конституции. Ранее тот же «метод» использовался Конституционным судом, когда 5 декабря 2013 года он принял решение о том, что государственным языком в стране является «румынский», вопреки тексту конституции, где он назван молдавским.

ИА REGNUM также напоминает, что вопреки заявлениям молдавских властей о «евроинтеграции», как безальтернативном и необратимом выборе, молдавское общество расколото по вопросу внешнеполитического курса, а некоторые группы населения и целые регионы категорически не приемлют избранный кишиневскими властями курс. Согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за май 2014 года, в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в ЕС 44% респондентов проголосовали бы «за», а 37% — «против». В случае с Таможенным союзом (ТС) 45% проголосовали бы «за» вступление, 34% — «против». При необходимости выбора на референдуме между двумя интеграционными проектами 29% проголосовали бы за вступление в ЕС, 22% — за Таможенный союз, 41% — не смогли определиться либо не дали ответа. В Гагаузии, согласно итогам состоявшегося 2 февраля референдума, 98,47% жителей выступают за вступление в Таможенный союз, и 97,43% — против вступления в ЕС.