Россия целиком и по графику выполняет свои обязательства по международному проекту по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), заявил генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима в ходе XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. По его словам, в настоящее время идет согласование графика работ по проекту со всеми странами-участницами, готовый график должен быть представлен Совету ИТЭР в июне 2015 года.

«Наша компания представляет технологию изготовления нейтронного алмазного детектора, который предназначен для вертикальной нейтронной камеры ИТЭР, — рассказал ведущий научный сотрудник государственного научного центра РФ „Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований“, директор научно-образовательного центра ЦАРСНИ в составе отделения физики токамаков-реакторов (ОФТР), доктор физико-математических наук Николай Родионов. — За последние несколько лет мы создали лабораторно-технологический комплекс для разработки детекторов ионизирующих излучений, укомплектованный самым современным оборудованием».

«Нейтронная диагностика — одна из самых ключевых для термоядерного реактора (токамака), задачами которой являются: контроль термоядерной мощности и измерение флюенса на первой стенке, определение температуры плазмы и профиля нейтронного источника, — пояснил эксперт. — В процессе работы термоядерного реактора очень важно измерять нейтронный флюенс (плотность нейтронов за определенный интервал времени), так как под действием нейтронов происходит деградация материалов и необходимо иметь информацию о состоянии материалов реактора. Профиль нейтронного источника и температура плазмы ИТЭР дает представление о зажигании и динамике горения термоядерной реакции».

«Если говорить о роли России в проекте ИТЭР, то ее смело можно назвать одной из главных, — уверен Родионов. — Именно в России зародились токамаки. В рамках проекта ИТЭР в России решается довольно много важных и сложных проблем, в том числе и в области нейтронной диагностики. Поэтому важность работы по этим направлениям переоценить очень трудно. Конечно, говорить о коммерческой эксплуатации ИТЭР пока рано. Проблема оказалась довольно сложной. Работы по созданию токамаков начались более 60 лет назад. Создан ряд установок-токамаков, но оказалось, что зажечь термоядерную реакцию не так просто. Естественно, в долгосрочной перспективе термоядерный синтез может стать решением проблем на мировом рынке энергетики. Это топливо практически неисчерпаемо, для него нужны такие распространенные на земле элементы, как вода и литий. Плюс термоядерный реактор является более привлекательным для экологии, чем ядерный. Поэтому нужно продолжать работы в этом направлении и обуздать этот неиссякаемый источник энергии».