В Самарской губернской думе отметили первую годовщину регионального закона об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. За девять месяцев текущего года 453 курильщика-правонарушителя оштрафованы на общую сумму 200 тыс. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике регионального парламента обсудили ход реализации принятого год назад антитабачного областного закона, имевшего большой резонанс у населения. Определенные ограничительные нормы для курильщиков предусмотрены как на федеральном, так и на региональном уровне. Областным законом введен запрет курения табака на остановках общественного транспорта и расстоянии пятнадцати метров от них, вблизи подъездов многоквартирных домов, в парках, скверах, на набережных, а также во время проведения спортивных, культурно-зрелищных, театрально-концертных мероприятий на открытом воздухе. Согласно соцопросу регионального Минздрава, ограничение курения в общественных местах приводит к снижению потребления табака. По данным диспансеризации более 350 тыс. человек в 2014 году, курит каждый четвертый мужчина 21-60 лет и 5% женщин. В учреждениях здравоохранения запрет на курение табака прописан в правилах внутреннего трудового распорядка. Об этом, а также о возможности расстаться с пагубной привычкой с помощью медиков, информируют поступающих на лечение пациентов. Для сотрудников медучреждений предусмотрены меры дисциплинарной ответственности за нарушение запрета.

Зампредседателя комитета по здравоохранению Александр Живайкин, подводя итоги, отметил: «Мы четко понимаем, что принятие регионального закона — это начальный этап. Первый год был посвящен его разъяснению. Сегодня мы услышали данные статистики: каждый десятый курильщик решил отказаться от этой привычки, больше двадцати % курильщиков стали курить гораздо реже. Идет работа над законопроектом, где будут прописаны штрафные санкции. Еще один актуальный вопрос — наделение правом по составлению протоколов об административном правонарушении других должностных лиц, кроме сотрудников правоохранительных органов. Это могут быть и руководители медицинских учреждений, и сотрудники регионального министерства культуры во время проведения массовых мероприятий. Этот вопрос также требует законодательного решения».