«Атомная отрасль является одним из локомотивов развития всей экономики России, — заявил глава Удомельского района Тверской области Анатолий Воробьев в ходе общественных обсуждений в форме круглого стола предварительных материалов обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. — Важно, что на уровне руководства госкорпорации „Росатом“ принято решение, что и территории, на которых расположены атомные станции, должны развиваться с тем же успехом, как и сама отрасль. Между главой госкорпорации „Росатом“ Сергеем Кириенко и губернатором Тверской области Александром Шевелевым подписано Соглашение о сотрудничестве, направленное на социально-экономическое и инфраструктурное развитие муниципальных образований. Благодаря соглашению в текущем году в Удомельский район поступит более 135 млн рублей. Все эти средства будут направлены на реализацию запланированных социальных проектов на территории Удомельского района».

«На протяжении нескольких десятков лет мы ведем наблюдение за состоянием растительности и животного мира Тверской области и, в том числе, Удомельского района, — рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Тверского государственного университета Андрей Зиновьев. — Говорить о каком-то влиянии станции в 30-километровой зоне не приходится. Видовой состав как животных, так и растений на территории расположения Калининской АЭС типичен для лесной зоны Российской Федерации. Животные, занесенные в Красную книгу, являются своеобразными индикаторами экологического благополучия. На территории 30-километровой зоны, которая входит в наши исследования, обитают 29 видов птиц, занесенных в Красную книгу, и ни один из них не исчез. Вокруг атомной станции произрастает 900 видов растений. В Красную книгу входит около 68 видов, и их состояние также не вызывает опасений. В зоне расположения АЭ C можно найти такой редкий лишайник, как лобария легочная, которая является индикатором чистоты атмосферы. Ихтиофауна в озерах-охладителях была несколько изменена в связи с зарыблением озер белым и черным амуром, толстолобиком. Тепловому воздействию больше всего подвержены водоросли, но исчезновения каких-то местных видов не наблюдается. Поэтому говорить об обеднении фауны озер не приходится, она, наоборот, стала более богатой».

«Росгидромет и представляющий его на территории Тверской области Тверской центр по гидрометеорологии осуществляют государственный мониторинг гидрохимического состояния водоемов Тверской области, начиная с 2007 года, — отметила начальник ГУ „Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды“ Татьяна Зимина. — В последние годы особое внимание мы оказывали территории расположения КАЭС в связи с повышением мощности блоков. И, надо сказать, никаких существенных изменений гидрохимический состав озер-охладителей не претерпел, некоторые показатели даже улучшились по сравнению с предыдущими годами. Никакого существенного влияния и тем более изменений в худшую сторону за семь лет мы не обнаружили».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, общественные обсуждения прошли в форме круглого стола 17 октября в центре общественной информации Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области. Участники обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Организаторами круглого стола выступили органы местного самоуправления Удомельского района. Мероприятие стало следующим ключевым шагом по ознакомлению общественности с реализацией на блоке отраслевой программы. Материалы обоснования лицензии были доступны для общественности в течение месяца. По истечении 10 дней после проведения круглого стола по его итогам будет составлен протокол. С ним можно будет ознакомиться с 27 по 31 октября по адресу г. Удомля, ул. Попова, д. 25, Центр общественной информации. Все желающие могут подать свои предложения и замечания в протокол. Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.