Продолжительность жизни в России увеличилась почти на год и достигла 71,6 года. Об этом сегодня, 20 октября, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, по словам Скворцовой, за 8 месяцев текущего года в России родилось на 14 тыс. детей больше, чем в прошлом году за аналогичный период, умерло на 11 тыс. человек меньше, чем в прошлом году. «Мы достигли прироста населения в 19 тыс. человек, — отметила она, — тогда как в прошлом году у нас была за 8 месяцев убыль на 6,6 тысячи».

Министр здравоохранения РФ рассказала, что продолжительность жизни выросла в в среднем на 0,8 года и составила по результатам 8 месяцев 71,6, а была 70,8. Женщины живут в среднем 77,2 года, мужчины — 65,6. По данным Скворцовой, мужчин на первое место вышли внешние причины смертности, связанные, прежде всего, с употреблением алкоголя и несчастными случаями, которые сопряжены с принятием алкоголя. У женщин первое место разделили внешние причины и сосудистые поражения мозга — инсульты.

Скворцова отметила, что в России на 8,5% снизилась младенческая смертность. Кроме того, отмечено снижение по всем основным причинам смерти: по сосудистой патологии смертность снизилась на 12%, при дорожно-транспортных происшествиях — на 10%, на 20% — при туберкулёзе.

Вместе с тем глава Минздрава констатировала, что смертность от онкологических заболеваний снизилась всего на 1%. «Нужно рано выявлять заболевание, — пояснила она. — Поэтому здесь снижение смертности просто несколько отсрочено, и мы надеемся, что с учётом того, что мы выстроили сейчас ранний скрининг в рамках диспансеризации, через полтора, два, три года дойдут эти результаты, и смертность начнёт более серьёзно снижаться». Как рассказала министр, на первое место смертности от онкологических заболеваний вышли рак грудной железы и рак предстательной железы, «то есть гормонально зависимые, которые хорошо поддаются лечению и с очень высокой эффективностью излечиваются в том случае, если их выявлять на первой и второй стадиях».