В Башкирии, как и по всей России, с 26 октября отменяется постоянное «летнее» время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве республики.

«Обновленный порядок исчисления времени предусматривает, что московское время служит исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах и соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени, — пояснил вице-премьер республики Илшат Тажитдинов. — Башкирия относится к четвертой часовой зоне наряду с Пермским краем, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами».

Напомним, как следует из Федерального закона от 21 июля 2014 года №248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», это будет последний перевод часов в нашей стране — больше исчисление времени меняться не должно.

Большинство опрошенных ИА REGNUM экспертов восприняли введение постоянного зимнего времени либо с одобрением, либо без особого сожаления, но встречались и другие мнения. «Отмена сезонного перевода стрелок осенью и весной нерациональна, — считает доктор экономических наук Ринат Гатауллин. — Снижалось, хоть и не столь масштабно, энергопотребление, выравнивались биоритмы. Существуют статистические выкладки о том, что сочетание зимнего и летнего время влияло на снижение травматизма и числа аварий на дорогах».

Большинство опрошенных позитивно отметили тот факт, что «в вопросе перевода стрелок наконец-то поставлена точка». «Неоднократное раскачивание в ту или иную сторону уже начинало раздражать. Не думаю, что закрепление зимнего времени вызовет какие-либо проблемы, постепенно все привыкнут, — полагает депутат Госсобрания Башкирии Загир Хакимов. — Однако можно вспомнить, что парламентариями республики рассматривалось предложение сделать в регионе разницу во времени с Москвой не в 2, а в один час. По каким-то причинам Кремль отклонил это предложение».

Было также отмечено, что полного согласия в этом вопросе ожидать не приходится. «Разные предпочтения в этом вопросе у горожан и сельчан, у жителей Зауралья и западной части Башкирии, у родителей младших и старших детей, — полагает педагог одной из уфимских школ Евгения Андреева. — Утром мы видим невыспавшихся школьников в первую смену, а родители, чьи дети учатся во вторую смену, жалуются на то, что их чада возвращаются домой в темноте. Как мне кажется, главное здесь — стабильность».