Кандидат в президенты Румынии от Демсоюза венгров Румынии (ДСВР) Келемен Хунор выступает за упрочение партнерства с Соединенными Штатами Америки против России. Об этом Хунор заявил 20 октября в ходе онлайн-конференции в издании Adevarul.

По его убеждению, никакого другого решении в области безопасности для Румынии не существует. «С моей точки зрения, позиция Румынии крайне важна и имеет большой вес в этой зоне. Думаю, что партнерство с США следует укрепить, я бы не искал никакого другого решения, поскольку для нашей свободы и нашей безопасности другой альтернативы не существует. Со стороны Москвы никогда не приходило свободы, никогда не приходило ничего хорошего в этом плане, я не имею в виду музыку, театр, литературу», — сказал лидер ДСВР.

Он считает, что в дальнейшем Россия будет продолжать попытки увеличить своё влияние в регионе. «Россия будет пытаться увеличить зону своего влияния в экономическом и политическом плане. И в дальнейшем, на долгие годы, это представляет собой реальную проблему», — заявил Хунор, выразив уверенность, что именно противостояние «российскому вызову» позволит ЕС консолидироваться и стать сильнее «как в экономическом и политическом, так и в военном отношении». «В противном случае мы проиграем в этой гонке, в экономической и политической конкуренции», — добавил политик.

Коснувшись отношений между Румынией и Венгрией, лидер ДСВР выразил уверенность, что они должны быть «крепкими, основанными на доверии и диалоге».

Напоминаем, что президентские выборы в Румынии намечены на 2 ноября.

ИА REGNUM также отмечает, что ДСВР традиционно участвует в правящих в Румынии парламентских коалициях, играя на противоречиях между основными конкурентами, имеет довольно сложные отношения с официальным Будапештом и занимает наименее радикальную позицию по венгерскому вопросу по сравнению с другими венгерскими политическими формированиями в Трансильвании.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с «учреждением некоего „представительства“ так называемой административно-территориальной единицы» Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по «воссоединению нации», направленную в первую очередь против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.