По данным Управления натурализации, в Латвии 13% населения — неграждане, тогда как в соседней Эстонии таких жителей насчитывается 7%. Почему латвийцы не спешат получать гражданство, выяснял Балтийский институт социальных наук, который ознакомит со своими выводами Комиссию Сейма по сплочению общества, сообщает портал Lsm.lv.

Как выяснили исследователи, каждый год в Латвии растет число желающих получить гражданство России — а вот натурализоваться жители активного желания не изъявляют. Уже несколько лет процесс натурализации в Латвии проходит крайне медленно: за год экзамен на гражданство сдают в среднем 2 тысячи человек. Всего восемь лет назад это число было в девять раз больше.

Исследователи Балтийского института социальных наук пришли к выводу, что гражданство сегодня — это товар. Конкуренция между соседствующими государствами большая, и гражданство Латвии в ней проигрывает. «Гражданство любой страны находится в конкурирующей ситуации с гражданствами других стран. Гражданство Латвии сегодня активно конкурирует с гражданством Великобритании и России. И люди выбирают его исходя из практических соображений — что даст мне этот статус. Очень конкретно — какие плюсы и какие минусы», — рассказала в программе «Домская площадь» на «Латвийском Радио-4» автор исследования Инесе Шупуле.

С каждым годом в стране растет количество тех, кто выбирает гражданство России. Видимо, людей привлекает выгодная возможность ездить в РФ без виз и куда более ранний, чем в Латвии, выход на пенсию — особенно для женщин. Кроме того, и сама процедура становится все проще и проще. Чтобы получить гражданство России, теперь даже не нужно выезжать из страны. На этом фоне неграждане не видят преимуществ в том, чтобы получить латвийское гражданство, а Латвия тоже не может в одночасье снизить пенсионный возраст.

Как обратиться к этой части населения, как заинтересовать ее натурализовываться, у исследователей ответа нет. Непонятно и то, как убедить тех, кто обижен на государство, пойти сдать экзамен. А вот что делать с молодежью до пятнадцать лет, и теми, кто не владеет латышским языком — вполне понятно. «Чтобы работать с детьми, нужно прежде всего работать с родителями. Почему? Наше исследование показало, что многие из них упустили возможность и не оформили гражданство своим детям до пятнадцати лет. Вот что пишут нам семнадцатилетние молодые люди: я не получила гражданство в свое время, потому что моя мама не знала о такой возможности. Нас, конечно, потом ругали в паспортном столе, но было поздно. Второй молодой человек пишет — мои родители не успели оформить мне гражданство автоматически, так что теперь мне придется проходить процесс натурализации», — пояснила Инесе Шупуле.

По ее словам, у неграждан есть немало возможностей подучить госязык на бесплатных курсах. Но есть один минус — получить информацию о таких возможностях очень трудно, и заполняются группы буквально за два дня. По мнению экспертов, возможно, чтобы решить эту проблему стоит обратиться к опыту Эстонии. Там, тем негражданам, которые сдают экзамен по натурализации, потом возвращают все их расходы за языковые курсы. По словам Шупуле, это очень хороший пример, на который Латвии стоит обратить внимание.

Добавим, что, несмотря на то, что процент неграждан вот уже несколько лет остается неизменным — 13% от общего числа населения — в Управлении по натурализации не спешат бить тревогу. По чисто математическим подсчетам, через восемнадцать лет неграждан в стране не останется. Таким образом, как рассчитывают чиновники, произойдет смена поколений, и проблема решится «естественным» путем.