Минфин Самарской области констатирует увеличение регионального госдолга с начала года на 7 млрд 284 млн рублей, на 1 октября он достиг планки 46 млрд 923 млн рублей. Депутаты губернской думы в очередной раз «перекраивают» областной бюджет, увеличивая расходы, поскольку помимо исполнения майских указов президента РФ необходимы средства для погашения коммерческого долга, в том числе, Международному банку реконструкции и развития в долларах США, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным регионального Минфина, на 1 января 2014 года госдолг Самарского региона составлял 39 млрд 639 млн 697 тыс. рублей, из них 7 млрд 250 млн (или 18%) — кредиты коммерческих банков и международных финансовых организаций. К 1 октября госдолг поднялся до 46 млрд 923 млн 974 тыс. рублей. Вместе с ним подросли и коммерческие кредиты — до 10 млрд 300 млн (или 21, 95%). В итоге рост госдолга за девять месяцев составил 18,4 % или 7 млрд 284 млн 276 тыс. рублей. В областном Минфине отмечают, что «помимо прочих финансовых обязательств, влияние на изменение объема госдолга оказала курсовая разница, сложившаяся по итогам девяти месяцев 2014 года по долговым обязательствам Самарской области, выраженным в долларах США, в размере 22 млн рублей».

Комитет по бюджету, налогам, финансам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы 21 октября рекомендовал принять в двух чтениях очередные изменения в областной бюджет на 2014 год — увеличение расходной части на общую сумму 1 млрд 67 млн рублей. В качестве одного из аргументов прозвучало: «В связи с существенным ростом курса доллара относительно прогноза требуются дополнительные бюджетные ассигнования для частичного исполнения обязательств по погашению основного долга в иностранной валюте по субзайму в рамках реализации проекта Международного банка реконструкции и развития „Реформа системы образования“ в сумме 3 млн 159 тыс. рублей и оплаты очередного транша в сумме 19 млн 303 тыс. рублей за поставленное оборудование для Самарского онкологического центра». В результате всех изменений бюджет получился со следующими параметрами: доходы — 142,7 млрд рублей, расходы — 161,6 млрд, дефицит — 18,9 млрд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по кредитному рейтингу 12 российских регионов и городов на негативный. В это список попали, в том числе Башкирия, Татарстан, Чувашия, Нижегородская и Самарская области.

В этой связи стоит отметить, на днях на заседании Самарского областного правительства одобрен подготовленный региональным Минфином законопроект, согласно которому единой датой введения нового налога на имущество физлиц с учетом кадастровой стоимости объектов недвижимости станет уже 1 января 2015 года. Вице-губернатор Александр Нефёдов заявил, что это решение назрело, и оно должно положительно сказаться на наполнении местных бюджетов, начиная с 2016 года. Напомним, что федеральным законодательством предусмотрен переходный период — пять лет, в течение которого сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости объекта, будет постепенно замещаться суммой налога, исчисленной из кадастровой стоимости.

Депутат регионального парламента Михаил Матвеев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM сложившуюся ситуацию, высказал мнение: « Думаю, что отодвигать дату ведения налога с учетом кадастровой стоимости объектов, не будут, потому что сейчас мы уже имеем серьезное недополучение бюджета. Цифры конкретные не афишируются пока, но очевидно, что речь идет о миллиардах рублей недополученных доходов. Видимо, такая ситуация происходит по всей стране. Поэтому власть пытается сейчас заместить в бюджете выпадающие доходы от нефти и газы, цены на которые на мировых рынках снижаются».