Сегодня, 24 октября, в Уфе состоялось обсуждение «Национальная идея как элемент внутренней политики страны» с участием Совета молодых юристов Башкирского отделения Ассоциации юристов России и Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании РБ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканском парламенте.

Как отметила депутат Госсобрания РБ от партии «Альянс зеленых» Руфина Шагапова, встреча показала, что молодые участники круглого стола выразили мнение большинства присутствующих — отсутствие национальной идеи является негативным, дестабилизирующим фактором, молодое поколение испытывает потребность в существовании национальной идеи. «В нашем обществе выросла думающая, ищущая молодежь, — считает Руфина Шагапова. — Наряду с вопросом национальной идеи рассматривался вопрос патриотизма. Было отмечено как отсутствие четких критериев для дефиниции этих ключевых понятий, так и нежелательность введения жестких рамок для определения, какими должны быть национальная идея и патриотизм». Само слово «национальная» показалось присутствующим не слишком подходящим, прозвучало предложение сменить его на слово «народная».

Опрошенные ИА REGNUM эксперты полагают, что понимание национальной идеи в Башкирии имеет ряд особенностей. «В условиях ярко выраженной полиэтничности и поликонфессиональности понятие национальной идеи многими жителями Башкирии связывается скорее с общеевразийскими ценностями, нежели с ценностями запада, — утверждает политолог Дмитрий Михайличенко. — Есть те, для которых не близко понятие „русский мир“, слово „россиянин“ для них приемлемее. Но в целом, как показывают срезы, жители Башкирии разделяют те же установке, что и везде по России. Например, воссоединение Крыма с Россией было воспринято в Башкирии так же, как и в других регионах России».

Характерным для так называемых национальных регионов является понимание уже самого слова «национальная». «Некоторые люди под национальной идеей понимают чисто этническую идею, что в корне неправильно, национальная идея в широком смысле — это идея общегосударственная, для всей страны, — констатирует политолог Ильдар Габдрафиков. — В Башкирии, как и во многих других национальных регионах России, до сих пор есть определенная инерция трактовки понятия „национальное“. Среди обществоведов существуют разногласия в толковании сущности понятия „национальная идея“. Некоторые исследователи до сих пор отождествляют „национальное“ и „этническое“, как это ни печально».

Еще одной особенностью для Башкирии является взаимодействие национальной и региональной идей. «Безусловно, в Башкирии есть своя региональная идея, в определенной степени она прописана в Конституции РБ, республиканских законах, а также государственных программах, таких как „Народы Башкортостана“, — объясняет политолог. — Красной нитью региональная идея проводится и в фундаментальных научных изданиях — „Энциклопедия Башкортостана“, энциклопедия „Народы Башкортостана“, этой же идеей руководствуются главные региональные СМИ в ходе своей деятельности».

Как отмечают эксперты, соотношение региональной и национальной идей в некоторых сферах нуждается в корректировке. Одна из таких сфер — разработка школьных учебников по региональной истории. Ни у кого не вызывает сомнения, что эти учебники не могут разъединять людей по национальному, конфессиональному или иному признаку, а, наоборот, должны способствовать формированию единой региональной идентичности, которая, в свою очередь, должна быть составной и органической частью общероссийской идентичности.

«Самое главное — чтобы региональная идея не входила в противоречие с национальной, общегосударственной идеей, — резюмировал собеседник агентства. — В странах, где есть такого рода противоречия, подчас возникают и конфликты, самый свежий и наглядный пример — это Украина».