Лидеры стран Евросоюза договорились довести долю возобновляемой энергии к 2030 году до 27% в общем европейском энергобалансе. Также было принято решение сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. В некоторых странах такие планы не вызывают оптимизма. Так, Польша, где угольная генерация преобладает над другими видами производства энергии, обеспокоена возможным сокращением темпов роста экономики при переходе на возобновляемые источники энергии.

«Несмотря на то, что альтернативная энергетика, или возобновляемые источники энергии, в мире развивается уже несколько десятилетий, она пока так и не стала вровень с традиционными способами получения электроэнергии: теплоэнергетикой, гидроэнергетикой, атомной энергетикой, — заявил ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Но и называть её бесполезной тоже несправедливо. В настоящее время её доля в энергобалансе России оценивается в 3-5%, в развитых странах её доля выше — примерно 10-20%. Общий объём вложений в развитие альтернативной энергетики в мире к настоящему моменту уже превысил 1 триллион долларов».

«При реализации проектов ВИЭ во многих государствах, когда её стали поверять рыночными критериями, когда проекты альтернативной энергетики столкнулись с реальной конкуренцией, выяснилось, что она не всегда готова „держать удар“, испытывает определённые затруднения при работе в реальных условиях, — отметил эксперт. — В мире ожидают, что альтернативная энергетика уже в ближайшие годы сможет успешно работать с полной отдачей, показывать сравнимые с традиционной энергетикой результаты, но пока достижение таких показателей даётся ей весьма непросто. Вряд ли стоит ожидать, что возобновляемые источники энергии смогут в ближайшие годы потеснить традиционные виды энергетики, ведь до достижения их экономических и технических показателей им потребуется много времени, так что, скорее всего, в среднесрочной перспективе альтернативная энергетика будет дополнять традиционные виды получения энергии, по крайней мере, до тех пор, пока в ней не произойдёт кардинальный технологический прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии по сравнению с традиционной энергетикой».

«С учётом вышесказанного европейским странам было бы логично вновь обратиться к атомной энергетике, которая подверглась незаслуженным нападкам на континенте несколько лет назад. А, между тем, она может быть гораздо привлекательнее, чем возобновляемые источники энергии. Во-первых, она известна вот уже несколько десятилетий и обеспечивает электроэнергией и теплом многие страны. Во-вторых, в отличие от альтернативной энергетики, у атомной не существует технологических и организационных проблем с присоединением к энергосетям, она уже в них встроена. В-третьих, объекты атомной энергетики, как правило, гораздо компактнее объектов альтернативной генерации, если соотносить их площадь с мощностью. Наконец, как это ни парадоксально прозвучит, но воздействие на окружающую среду у атомной энергетики гораздо меньшее, естественно при строжайшем соблюдении всех правил безопасности, чем у альтернативной энергетики. Так что учитывая, что ряд стран Европы вернулись к реализации национальных программ по строительству АЭС и развитию атомной энергетики, будет логично, если для решения озвученных задач в рамках европейской стратегии по климату и энергетике до 2030 года ставка будет сделана именно на атомную отрасль как на один из ключевых источников энергии на континенте. А ВИЭ могут использоваться как поддерживающая генерация, в частности в периоды пикового потребления электроэнергии», — уверен Баранов.