«После ежегодного обзора, сегодня Совет продлил ограничительные меры ЕС в отношении Белоруссии до 31 октября 2015», — сказано в пресс-релизе Совета Евросоюза, опубликованном 30 октября на официальном сайте организации.

В пояснении к сообщению о принятом решении сказано, что в Белоруссии не все политзаключенные были освобождены и реабилитированы, не соблюдались права человека, а также отсутствует значительное улучшение в сфере соблюдения принципов верховенства права и демократии. Одновременно с продлением санкций Совет ЕС решил избавить от санкций 24 человек и 7 предприятий. Обновленный перечень физических лиц и предприятий Белоруссии, на которых распространяются санкции Евросоюза, будет опубликован 31 октября, с этой же даты решение Совета ЕС выступит в силу.

«Это решение не отражает какие-либо изменения в политике ЕС по отношению к Белоруссии, как это изложено в выводах Совета от 15 октября 2012 года: ЕС подтверждает свою политику критического взаимодействия с Белоруссией, предназначенную для содействия уважению прав человека, верховенству права и демократических принципов в Белоруссии», — сказано в официальном сообщении.

«Санкции ЕС предусматривают эмбарго на поставки оружия, эмбарго на оборудование для „внутренних репрессий“, а также замораживание активов и запрет на поездки в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека», — напомнили в пресс-службе Совета ЕС. Там отметили также, что активы внесённых в санкционные списки лиц подлежат «замораживанию».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам наблюдения за президентской кампанией 2010 года в Белоруссии ОБСЕ сделала негативное заключение. Учитывая массовые репрессии в постсоветской республике, Евросоюз, США и их союзники применили к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Списки белорусских чиновников, «силовиков», пропагандистов, «кошельков Лукашенко» и др., оказавшихся под действием санкций, составляли представители прозападной оппозиции в Белоруссии. В 2011 году ЕС опубликовал «чёрные списки», в которых оказались даже умершие, что вынудило еврочиновников пересмотреть своё решение. Александр Лукашенко поставил перед МИД Белоруссии цель добиться отмены данных санкций, однако ни демонстрация конфликтов с Москвой, ни политика дерусификации Белоруссии, ни иные меры не привели к отмене санкций или их значительному ограничению.