В Чувашии по итогам 2014 года планируется рост промышленного производства: по прогнозам, увеличение составит 4% к уровню 2013 года. В 2015 году ожидается рост на уровне 3-5%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 11 ноября, на публичных слушаниях по трехлетнему бюджету глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин, обрисовав ситуацию в промышленном секторе региона.

Промышленный комплекс обеспечивает порядка 30% валового регионального продукта, 42% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней Чувашии. По прогнозной оценке министерства, в 2015 году планируемый объём отгруженной продукции организаций промышленного комплекса составит порядка 176 млрд рублей — это на 9,5% выше уровня 2014 года. «В 2015 году индекс промышленного производства при пессимистичном сценарии развития экономической ситуации может составить 3%, при оптимистичном раскладе — 5%», — сообщил Владимир Аврелькин, отметив, что в этом году ожидается увеличение темпов промышленного производства на 4% при объёме отгруженной продукции на 160 млрд рублей.

Напомним, по данным Чувашстата, в январе-сентябре текущего года в республике индекс промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года составил 104,5%, в сентябре по сравнению с сентябрем 2013 года — 97,5%, с августом 2014 года — 90,4%. Владимир Аврелькин уточнил, что «основной вклад» в промышленное производство в 2015 году внесут предприятия оборонно-промышленного комплекса. По данной группе предприятий при оптимистичном прогнозе ожидается рост объема производства на уровне 15-20%, при пессимистичном — 10-15%. «Сегодня в данном сегменте сформировался хороший уверенный тренд по увеличению объёмов производства, и ряд предприятий имеют контракты до 2020 года. И я напомню, что наша оборонка работает в тесной кооперации с предприятиями гражданской промышленности, загружая их дополнительными заказами», — подчеркнул министр, отметив, что в этом году ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса завершают год с ростом объёма производства от 30 до 80%.

Высокий потенциал в электротехническом секторе: «Есть уверенность, что в 2015 году объем заказов будет сформирован на уровне не менее 7-8%». Хороший рост прогнозируют и в работе предприятий релейной защиты и автоматики. Владимир Аврелькин также акцентировал внимание на том, что в республике будет развиваться новая отрасль. «Ведется проектирование нового для республики проекта — по производству изделий для ветроэнергетических установок», — сообщил глава Минэкономразвития, отметив, что на уровне правительства России принята соответствующая программа по развитию данного сектора энергетики, выделяются «серьёзные деньги»: «Порядка 2 млрд рублей только по 2016 году, где мы будем принимать участие».

Говоря о солнечной энергетике и новочебоксарском заводе солнечных модулей «Хевел», министр проинформировал, что предприятие «до конца года закончит сертификацию продукции, с начала первого квартала 2015 года начнётся выпуск продукции»: «До 2018 года предприятие законтрактовано, есть гарантии успешного развития». Особое внимание министр уделил ситуации на тракторном концерне, отметив, что пока не принято «окончательного решения» по рефинансированию кредита. «Но это вопрос времени», — уверен Владимир Аврелькин, напомнив, что данная проблема была поднята главой Чувашии в ходе встречи с президентом страны.

Отдельно министр остановился на «тенденциях» в связи с ослаблением курса рубля. «Мы двояко характеризуем. Безусловно, это негативно сказывается на закупке импортных комплектующих и в пищевой промышленности. Предприятиями промышленного комплекса приняты программы ухода с европейского рынка на тихоазиатский. И сегодня происходит замещение. Поэтому я надеюсь, что они не пострадают. То же самое происходит и по модернизации: если раньше закупалось немецкое, чешское оборудование, то сегодня мы переходим на Тайвань, Вьетнам, Японию, Китай», — сказал министр, подчеркнув, что, с другой стороны, это — «хорошие возможности для экспорта нашей продукции».