Школьники Астраханской области готовятся писать пробное сочинение. В апробации, которая состоится уже завтра, 20 ноября, примут участие 1,1 тыс. учеников из 27 образовательных учреждений Астрахани, а также Камызякского, Наримановского и Приволжского районов области. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве образования и науки, результаты 12 школ будут учитываться при подведении федеральных итогов пробного сочинения.

А 3 декабря сочинение напишут все старшеклассники, всего около 4 тыс. выпускников. Форма оценки сочинения — зачёт/незачёт. К сдаче ЕГЭ допустят только тех, кто получит зачёт. При этом в КИМе по русскому языку остаётся эссе, а часть с выбором ответов исчезнет.

И 20 ноября, и 3 декабря аттестация начнётся в одно то же время — в 10:00.

В Минобре пояснили, что итоговое сочинение может быть заменено на изложение для школьников с ограниченным возможностями здоровья и проходящих обучение на дому, а также для тех выпускников, которые оканчивают школу в рамках уголовно-исполнительной системы. Сочинение (изложение) может быть написано и на дому. Это право строго регламентируется. Сочинение можно и переписать. Даты уже известны — 4 февраля и 6 мая. Воспользоваться такой возможностью смогут те, кто отсутствовал на основном сочинении по уважительной причине или получил незачёт.

Продолжительность итогового сочинения составит 235 минут. Для детей с ограниченными возможностями здоровья возможно добавление 1,5 часа к основному времени.

Комиссия проведения сочинения в школах будет состоять из организаторов, технических специалистов, дежурных и ассистентов, а также лиц, ответственных за передачу бланков. В аудиториях будет установлено видеонаблюдение с возможностью осуществления видеозаписи. Из одной школы Астрахани будет вестись онлайн-трансляция.

К проведению как пробного, так и основного сочинения будут привлекаться общественные наблюдатели из родительских комитетов и общественных организаций, а также наблюдатели от регионального Минобрнауки. Бланки для сочинения будут помещаться в специальные запечатанные пакеты («secure pack»).

Как и на ЕГЭ, любые средства связи (мобильные телефоны и планшеты) запрещены. А вот наличие на сочинении орфографических словарей — одно из обязательных условий проведения. Тем, кто будет писать изложения, обязаны предоставить ещё и толковые словари. В ведомстве добавили, что особый контроль будет вестись за тем, чтобы накануне написания сочинения органы образования не столкнулись с массовой заболеваемостью среди учащихся, которые будут прикрываться справками.

Комиссии для проверки сочинений (изложений) будут формироваться в каждом муниципалитете. Работы будут сканироваться, смешиваться и затем распространяться по муниципалитетам для проверки. Сам процесс проверки будет проходить с участием и под контролем Центра мониторинга в образовании Астраханской области. Итоги будут оглашены Федеральным центром тестирования с 26 ноября по 1 декабря.

Участникам, сдававшим итоговое сочинение, к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10 баллов по усмотрению вуза. Порядок учёта результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приёма, утверждённых вузом самостоятельно. Для тех, кто сочтёт оценку сочинения необоснованной, предусмотрен процесс апелляции. Для этого черновики сочинений будут храниться один месяц.

Темы сочинений будут размещены на четырех федеральных сайтах и на закрытой части сайта областного Центра мониторинга в образовании, доступ к которым будет открыт ровно за 15 минут до начала сочинения. Темы будут формироваться для каждого региона в отдельности. Рособранадзор предупреждает о том, что в интернете может появиться недостоверная информация о темах сочинений, пользоваться которой строго не рекомендуется.

Добавим, что в этом году выпускники по всей стране будут писать сочинение впервые с момента введения ЕГЭ. Как показал недавний опрос Фонда «Общественное мнение», возвращение сочинения поддерживает большинство россиян: 61% опрошенных высказались за возвращение такой формы экзамена. Особенно много сторонников сочинений оказалось среди родителей школьников — 66%. И лишь 10% категорически против новой инициативы.