Главная задача сегодня — систематизация действующих нормативных правовых актов в сфере миграции и заполнение имеющихся законодательных пробелов. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 ноября на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, сообщает пресс-служба Совфеда.

«Возможно, решению проблем будет способствовать разработка миграционного кодекса», — сказала Матвиенко.

На повестке дня заседания — вопросы реализации государственной миграционной политики в РФ, совершенствования ее законодательного обеспечения, улучшения механизмов привлечения иностранной рабочей силы и контроля за нелегальной миграцией.

Матвиенко подчеркнула, что необходимо шире использовать положительный опыт регионов в сфере миграции, в том числе по адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество. Повышению управляемости миграционных процессов способствует и развитие интеграционных структур на евразийском пространстве, продолжила спикер СФ.

Она также коснулась темы массового потока беженцев с Украины. Матвиенко привела данные, согласно которым на территорию России въехало свыше 800 тысяч жителей Юго-Востока Украины. В их размещение и обустройство вовлечено большинство российских регионов, подчеркнула глава верхней палаты. Спикер Совета Федерации напомнила, что в федеральное законодательство уже внесены изменения, позволившие беженцам с Украины включиться в программу добровольного переселения соотечественников. Вместе с тем, она предложила обновить с учетом современных реалий закон «О беженцах».

Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин отметил, что миграционные процессы не должны быть источником разобщения людей. «Мы должны координировать работу в сфере миграции с нашими коллегами из стран Таможенного союза, а в ближайшем будущем — и с государствами Евразийского союза», — сказал он.

Нарышкин согласился, что необходимо шире использовать позитивный опыт субъектов РФ в области регулирования миграционных потоков. «В любом случае все шаги законодателей и на федеральном, и на региональном уровне должны быть подчинены национальным интересам страны».