Бывший президент Турции Абдулла Гюль дал показания по давнему делу «Потерянный триллион» в Генеральной прокуратуре Анкары. Ранее Гюль, как глава государства, был освобожден от показаний. Однако теперь он явился в прокуратуру по собственному желанию. «Это и есть правовое государство», — отметил Гюль. Таким образом, экс-президент продемонстрировал свое понимание демократии, заявляя, что «никто не привилегирован, все должны идти и давать показания, а кто виновен и кто невиновен — определит судебная инстанция». Напомним, что дело «Потерянный триллион» связано с политическими событиями 1998 г., когда Гюль и Реджеп Тайип Эрдоган состояли в рядах исламистской Партии благоденствия, которую возглавлял Неджметтин Эрбакан. В 1998 г. Конституционный суд Турции запретил эту партию, однако ее лидеры не вернули в казну полученные от государства деньги. Интрига тут в том, что сегодня в Турции многие подзабыли эту историю, а заметную часть общества волнуют иные события. В чем же дело?

На лето 2015 г. в Турции запланированы парламентские выборы, с которыми правящая партия «Справедливость и развитие» (ПСР) связывает надежды на изменение политической системы страны — превращения ее из парламентской в президентскую через принятие новой Конституции. До недавнего времени ПСР удавалось через заключение т. н. «мирного соглашения» с помощью находящегося в заключении лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, а также через негласные альянсы с некоторыми политиками из оппозиционных партий, побеждать на региональных и президентских выборах (30 марта и 10 августа 2013 г.). Однако сейчас ПСР «подвешен» на коррупционном скандале, разразившимся в конце 2013 г., на курдском вопросе и на проблемах региональной внешней политики, в результате которых очаги вооруженных столкновений уже бушуют непосредственно у границ Турции и могут захватить ее территорию. Оппозиционные силы активизировали атаку на ПСР. Так, лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу настойчиво призывает Европу «вновь обратить внимание на выявленные факторы коррупции в высших эшелонах власти, чиновничий беспредел в стране», предупреждая о вероятности «восстановления в Турции авторитарного режима». В ситуации, когда правительство Ахмета Давутоглу восстановило контакты с Оджаланом для «прекращения борьбы» с РПК, оппозиция, учитывая борьбу сирийских курдов против ИГИЛ в Сирии и пропуск военных подразделений иракских курдов «пешмерга» через свою территорию в Сирию, стала обвинять ПСР в подготовке «сценария развала страны». Поэтому начавшийся политический маневр экс-президента Турции Гюля приобретает знаковое значение.

Гюль апеллирует к событиям 1988 года. Внешне все вроде бы очевидно: Гюль не был замешан в коррупционном скандале, отказался (в отличие от Эрдогана) квалифицировать его как «заговор внешних сил», намекал на острую борьбу внутри правящей элиты, тогда, как Эрдоган стал сажать в тюрьму тех сотрудников полиции и прокуратуры, которые вели расследование факторов коррупции. Однако в этом сюжете скрывается важный политический нюанс, который стал выводить некоторых турецких экспертов на исторические параллели, а точнее, на события конца 1950-х г., связанные с правлением кабинета Аднана Мендереса.

В период президентства Ататюрка в Турции существовала только одна Народно-республиканская партия (НРП). И только в 1946 г. в Турции возникла оппозиционная Демократическая партия. В 1950 г. демократы выиграли парламентские выборы, а их лидеры Джелял Баяр и Аднан Мендерес заняли посты президента и премьер-министра. Тогда была предпринята первая попытка оттеснить военных от прямого участия в экономике и в политике страны. Тем не менее, военным удалось расколоть Демократическую партию: из нее вышел Кёпрюлю, а республиканцы, возглавляемые Исметом Иненю, реорганизовали партию. Последовала контригра: Баяр и Мендерес попытались ввести в Турции авторитарный режим правления. К концу 1950-х г. ситуация в Турции достигла точки кипения. Утром 27 мая 1960 г. группа офицеров совершила военный переворот. Премьер-министр Мендерес и еще два члена правительства были признаны виновными в нарушении Конституции и повешены в 1961 г. Президентом был избран генерал Гюрсель, а бывший Президент Исмет Иненю, будучи лидером Народно-республиканской партии, вплоть до февраля 1965 г. возглавлял три коалиционных правительства.

В те же годы на политическую авансцену Турции вышла Партия справедливости, в рядах которой были многие сторонники Мендереса. В 1970-е годы шла битва между социал-демократом Бюлентом Эджевитом и правым либералом Сулейманом Демирелем, которая завершилась осенью 1980 г. очередным военным переворотом. После трёхлетнего стабилизационного «карантина» правительство возглавил Тургут Озал, который продолжил политический курс Мендереса. Но 17 апреля 1993 г. Озал, ставший к тому времени президентом, неожиданно скончался от инфаркта. Его похоронили рядом с могилой Мендереса в Стамбуле, превратив этих двух политиков в символы.

В 1996-1997 г. правительство Турции возглавлял Неджметтин Эрбакан, которого называют «патриархом» турецких исламистов. Однако за покушение на светский характер государства Эрбакан был поражён в политических правах и отправлен в отставку. Так что Гюль, видимо, не просто так сбрасывает со своих ног прах политического прошлого. У Эрдогана, который, по сути, ввел президентско-парламентское правление в стране, сейчас сужены возможности как для внутриполитического маневра (развален альянс с курдами), так и внешнеполитического, поскольку страна оказывается в «кольце фронтов». Курды возлагали большие надежды на ПСР, ожидая от нее решения своей проблемы. Однако политика Эрдогана на этом направлении провалилась. Кризис в Сирии и действия сирийских курдов в сторону создания своей автономии застали Анкару только на этапе обсуждения курдского вопроса. Именно этот вопрос, как и бывало прежде в новейшей истории Турции, ускорил развал тандема Эрдоган-Гюль, что в перспективе грозит ПСР «взрывом изнутри». На протяжении последних лет Эрдоган держит Турцию в состоянии политической депрессии: по стране системно прокатываются волны арестов. Сначала шли аресты военных, обвиняемых в подготовке военного переворота — дело «Бальез» (Кувалда). Всех их причисляют к участникам организации «Эргенекон». Затем — аресты сотрудников полиции и прокуратуры, обвиняемых в прослушивании телефонных разговоров высокопоставленных чиновников и даже самого Эрдогана. Складывается устойчивое ощущение, что ПСР все время пытается упредить какие-то важные нежелательные для себя события, держа всю страну в «полицейском страхе».

Еще один момент. Экс — глава МВД Турции Идрис Наим Шахин, покинувший ранее ПСР, объявил о создании новой политической партии — «Движение за ценности». Напомним, что Шахин покинул ряды ПСР в декабре 2013 г. на фоне коррупционного скандала, когда в отставку ушли министры экономики Зафар Чаглайан, внутренних дел Муаммер Гюлер, градостроительства и окружающей среды Эрдоган Байрактар, а также министр по делам ЕС Эгемен Бахыш. Но только Шахина, Эрдоган считает «провокатором». Теперь вся загадка в том, пересекутся ли пути Гюля и Шахина, или каждый из них будет использовать свой сценарий для возвращения в большую политику.