Пресс-служба «Уралкалия» опубликовала на городском форуме фотографии провала грунта в Соликамске на калийном руднике № 2 «Южный», пишет «Российская газета». На них видна воронка, образовавшаяся за чертой города на территории заброшенных, по словам пресс-службы, садовых участков.

По мнению участников форума, некоторые участки используются до сих пор, а в образовавшийся провал «у знакомых домик улетел (и еще минимум пара соседних)». На фото видно, что еще несколько домов находятся в рискованной близости от воронки.

По мнению генерального директора Горного института УрО РАН Александра Баряха, авария на «Южном» является последствием аварии 1995 года на втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит»: место притока рассолов, которыми рудник в Соликамске начало топить 18 ноября, совпадает с местом ЧП на «Сильвините», пишет «Российская газета».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин прибыл в Соликамск 20 ноября, чтобы самому увидеть провал грунта и дать оценку происходящему. По его словам, очевидно, что провал стал запоздалым последствием землетрясения 20-летней давности.

В своем блоге губернатор написал, что проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, технологический совет, и ряд других необходимых мероприятий. Басаргин добавил, что в настоящее время ведется мониторинг всех показателей на проблемных участках шахтного поля и в зоне жилой застройки. Динамика процессов позволит сделать окончательные выводы о перспективах этого рудника.

Кроме того, губернатор заверил, что авария на руднике «Уралкалия» ничем не угрожает жителям Соликамска.

Ранее сообщалось, что на руднике «Соликамск-2» была остановлена работа в связи с резким увеличением притока рассола в шахту. Сотрудники рудника обнаружили на месте старого заброшенного рудника в 3,5 км восточнее от объекта провал грунта размерами 20 на 30 метров.

Рудник «Соликамск-2» обеспечивал около 18% от совокупных мощностей «Уралкалия» и 20% от объема производства, запланированного на 2014 год. Так как он соединен перемычкой с рудником «Соликамск-1» мощностью 1 млн тонн, существует угроза подтопления и этого рудоуправления.