Власти Саратова заявили, что начисление налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости чревато потерей доходов в городскую казну. В 2015 году граждане заплатят этот налог с учетом прежней инвентаризационной стоимости. При этом руководство областного центра утверждает, что его величина практически не претерпит изменений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам Саратовской городской думы депутаты единогласно проголосовали за проект решения «О налоге на имущество физических лиц» в 2015 году, согласно которому его ставки устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества, умноженной на коэффициент-дефлятор: до 300 тыс. рублей включительно- 0,1%, свыше 300 тыс. — до 500 тыс. рублей — 0,2 %, свыше 500 тыс. рублей- 0,5%.

Налоговые льготы устанавливаются для физических лиц, указанных в главе 32 Налогового кодекса. Предложено сохранить льготу для физических лиц, имеющих трех и более детей, а также самих несовершеннолетних детей в соответствующих семьях. При этом объект налогообложения не должен использоваться налогоплательщиком для предпринимательской деятельности. Таким образом, ставки налога фактически предлагается сохранить в пределах соответствующих утвержденным действующими решениями гордумы. Прогнозируемый объем поступлений от данного налога в 2015 году- 280 млн. рублей.

По словам заместителя сити-менеджера Саратова по экономическим вопросам Елены Ножечкиной, власти не готовы к переходу начисления налога на имущество физлиц с учетом его кадастровой стоимости. Как она выразилась, по предварительным прогнозам, такой переход чреват не увеличением доходов бюджета, а их потерей. Поэтому городское руководство Саратова намерено воспользоваться правом, предоставленным федеральным центром субъектам РФ, самостоятельно принять такое решение.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе гордумы, депутат-бизнесмен Юрий Ерофеев предложил по примеру Москвы повысить ставки налога для собственников, у которых есть второе жилье. Елена Ножечкина ему разъяснила, что Москва — город федерального значения, а у Саратова нет права на принятие подобных нормативных актов.