25-го ноября в Стокгольмском международном институте по исследованиям проблем мира Эдвард Налбандян выступил с речью о внешней политике Армении, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 26 ноября.

На выступлении министра присутствовали представители государственных ведомств Швеции, дипломатического корпуса, научных центров и университетов Швеции, аналитики. Налбандян ответил на многочисленные вопросы присутствующих относительно внешней политики Армении, ее подходов к региональным и международным проблемам. Касаясь процесса урегулирования карабахской проблемы, министр Налбандян отметил, что Армения разделяет подход стран-сопредседателей Минской группы, что мирное урегулирование проблемы не имеет альтернативы.

Эдвард Налбандян, в частности, сказал: «Чем больше международное сообщество призывает стороны конфликта к подготовке народов к миру, а не к войне, тем больше со стороны властей Азербайджана звучит милитаристская, провоцирующая войну риторика, пропоганда армянофобии, усиливаются преследования представителей азербайджанского гражданского общества из числа сторонников укрепления взаимного доверия и примирения. Чем больше стороны призываются к отводу снайперов от линии соприкосновения и созданию механизмов расследования инцидентов и нарушений режима прекращения огня, тем больше следует снайперских выстрелов, провокационных инцидентов, диверсионных действий с азербайджанской стороны, приведших к многочисленным потерям.

Чем больше нефтегазовой прибыли поступает в бюджет Азербайджана, тем больше оружия и вооружений закупается со стороны Баку. За последнее десятилетие военные расходы Азербайджана от 136 миллионов достигли 3,6 миллиардов долларов США в 2014г., увеличившись в более чем двадцать пять раз, и Баку сегодня хвастается, что в следующем году военный бюджет увеличится еще на 27%, составив 4.8 млрд долларов США. Несоразмерные военные расходы и приобретение вооружений со стороны Азербайджана представляют серьезную угрозу региональной и международной стабильности и безопасности.

Баку отверг все варианты основополагающих принципов урегулирования карабахской проблемы, представленных сопредседателями Минской группы на состоявшихся в Санкт-Петербурге (июнь 2010г.), Астрахани (октябрь 2010г.), Сочи (март 2011г.) и Казани (июнь 2011г.) саммитах. Казанскому саммиту последовал почти двухгодовой перерыв в переговорном процессе вокруг основополагающих принципов. За этот период Азербайджан участил нарушения режима прекращения огня и провокационные действия на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и на границе Армении и Азербайджана.

Но самым ужасным шагом стало помилование и героизация азербайджанского офицера, убившего топором спящего армянского офицера, когда они участвовали на курсах НАТО в Будапеште.

Когда в ноябре прошлого года, спустя некоторое время после печально известного сафаровского дела, благодаря усилиям сопредседателей в Вене возобновились контакты между президентами Армении и Азербайджана, появилась надежда, что переговорный процесс может продвинуться вперед. К сожалению, эти ожидания не оправдались. Азербайджан сделал все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта.

Азербайджанская сторона предприняла несколько попыток диверсионного проникновения, которые привели к многочисленным жертвам, резко увеличив напряженность.

Армянский крестьянин, по ошибке оказавшийся на территории Азербайджана, был арестован, жестоко унижен перед телекамерами в духе печально известных террористических организаций, а на следующий день был убит азербайджанцами.

Запугивание и преследование в Азербайджане знаменитых журналистов, активистов гражданского общества, представителей интеллигенции, вывешивание ярлыков „шпионов Армении“, „врагов народа“ стали обычными явлениями и используются с целью компрометации и дискредитирования поборников мира и примирения. Все это ставит под серьезную угрозу переговорный процесс.

За последние три месяца страны-сопредседатели, в первую очередь, президент России в Сочи, затем госсекретарь США в Ньюпорте, впоследствии президент Франции в Париже, организовали саммиты с участием глав Армении и Азербайджана, с главной целью уменьшения напряженности и предотвращения дальнейшего обострения ситуации.

Сразу после парижской встречи руководство Азербайджана подняло новую волну антиармянской провокационной риторики, и министр обороны этой страны снова пригрозил, что его страна решит карабахскую проблему военным путем.

Уничтожение азербайджанскими военными совершавшего учебно-тренировочный полет вертолета Армии обороны Арцаха, унесшего жизнь трех молодых военнослужащих, является последней преступной провокацией Баку. Азербайджанские вооруженные силы на протяжении почти десяти дней держали место падения вертолета под интенсивным обстрелом, препятствуя спасательным группам, представителям ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста в деле эвакуации тел пилотов.

Столкнувшись с очередным грубейшим нарушением международного гуманитарного права со стороны Азербайджана, Армия обороны Карабаха была вынуждена прибегнуть к специальной операции для эвакуации тела одного из членов экипажа и останков двух других летчиков сбитого вертолета.

Баку продолжает противопоставляться международному сообществу, что в очередной раз стало очевидным из его реакции на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о сбитом вертолете. Азербайджан явным образом теряет чувство реальности, изо дня в день увеличивая пропасть между собой и цивилизованным миром.

Баку не только игнорирует призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества о неприменении силы, укреплении режима прекращения огня, создании механизмов расследования инцидентов на линии прикосновения, реализации мер по укреплению доверия, но и действует наоборот, неся всю ответственность за обострение ситуации.

Все эти факты демонстрируют, что Азербайджан стал реальной угрозой безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Мы солидарны с сопредседателями Минской группы в том, что применение военной силы не может служить решению проблемы. Чем быстрее руководство Азербайджана поймет это, тем быстрее переговорный процесс принесет результаты в плане урегулирования карабахской проблемы».