Удел неграждан Латвии — незавидный. Они в большей степени подвержены риску маргинализации и материальных лишений, чем граждане страны. К таким выводам пришли исследователи Eurostat, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 ноября, со ссылкой на портал bb.lv.

Согласно данным европейского статистического агентства за 2013 год, риску бедности и социальной маргинализации в Латвии подвержены 32,8% граждан страны и 43,2% неграждан, которых Eurostat технически называет «негражданами ЕС». Эта разница в 10,4 процентных пункта невелика. В других странах ЕС она гораздо значительней. Однако там речь идёт о настоящих «негражданах ЕС», то есть об иммигрантах из стран Африки, Азии, Латинской Америки, приехавших в Европу сравнительно недавно, тогда как латвийские «неграждане ЕС» в большинстве своем живут в Латвии многие десятки лет или даже здесь родились.

Как бы там ни было, эта разница в среднем по ЕС значительно больше — 25,9 процентных пункта. В Бельгии она составляет 50, во Франции 39,9, в Греции 39,5 п.п.

Другой параметр, который рассматривает Eurostat, это процент населения, проживающего в нищете, или, как формулируют статистики из Люксембурга, «в условиях тяжёлых материальных лишений». В Латвии среди граждан таких людей 22%, среди неграждан — 32,4%, и это, конечно, очень много по европейским меркам. Хуже только положение неграждан ЕС в Болгарии (56,2% живут в нищете), в Греции (56,8%) и Бельгии (32,6%).

Кстати, Eurostat считает нищетой, когда человек не может вовремя заплатить за жилье, содержать дом в достаточном тепле, справиться с неожиданными расходами, употреблять в пищу мясо или рыбу раз в два дня, провести неделю отпуска вне дома, иметь автомобиль, стиральную машину, цветной телевизор или телефон (включая мобильный).

Зато по такому показателю как «переполненность жилища» разницы межу гражданами и негражданами Латвии почти нет. Друг у друга «на головах» живут 34,3% граждан и 35,4% неграждан. И это примерно соответствует среднему уровню по ЕС — для иммигрантов, разумеется. В более стеснённых жилищных условиях проживают приезжие в таких странах, как Болгария (45,6%), Греция (51,3%), Хорватия (52,4%), Италия (55,7%), Австрия (39,3%), Польша (62%), Словения (47,8%), Швеция (40,3%).