Вопросы соблюдения Белоруссией российских норм безопасности продовольствия и эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза обсуждены в Москве во время переговоров делегаций России и Белоруссии, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Российскую сторону на переговорах представляли начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс, начальник управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте Владимир Менякин, руководство территориальных управлений и подведомственных региональных учреждений. Белорусскую сторону представили замминистра сельского хозяйства Игорь Брыло, директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора, главный ветеринарный инспектор Белоруссии Василий Пивовар.

Шевкопляс выразил серьезную обеспокоенность необходимостью ограничений в отношении белорусских предприятий, поставляющих животноводческую продукцию в Россию. Причиной тому стали нарушения ветеринарно-санитарных требований Российской Федерации и Таможенного союза при проведении лабораторных исследований продукции, поставляемой на российский рынок, о чем Россельхознадзор неоднократно информировал. В российском ведомстве отметили: «Особое беспокойство вызывают продолжающиеся случаи обнаружения генома вируса АЧС в белорусской продукции, поступившей на территорию России, а также отсутствие со стороны компетентной службы Белоруссии достаточно полной информации о проведенном расследовании. Ситуацию осложняет и то, что многие белорусские предприятия работают с импортным сырьем, которое могло поставляться из неблагополучных по заболеванию регионов соседних стран. Между тем в количественном отношении сумма всех очагов заболевания в Евросоюзе за 11 месяцев текущего года достигла величины, сопоставимой с числом вспышек в России, зарегистрированных спустя два года после заноса вируса АЧС на ее территорию».

Менякин проинформировал белорусскую делегацию о том, что одно из проинспектированных черногорских мясоперерабатывающих предприятий, не имея сырьевой базы, занимается разделкой, переупаковкой и незаконной отправкой в Россию свинины европейского происхождения. Официальный Минск был проинформирован о приостановке поставок с данного предприятия, практикующего контрабандную схему, однако до настоящего времени с этого предприятия продолжается завоз свиного шпика в Белоруссию.

«Кроме того, у Россельхознадзора нередко вызывает сомнение достоверность ветеринарных сертификатов, выданных на продукцию, следующую на территорию России, а также есть обеспокоенность в отношении формирование сырьевой базы белорусскими перерабатывающими предприятиями. Так, на ОАО „Бабушкина крынка“, попавшего под ограничения Россельхознадзора из-за обнаружения в экспортируемой в Россию молочной продукции антибиотиков, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, с сентября 2014 года начались крупные поставки молочного сырья из Литвы, безопасность которого остается под вопросом», — сказано в сообщении.

Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева выразила крайнюю озабоченность в связи с обнаружением генома АЧС в белорусской продукции, подрывающей продовольственную безопасность области и всей страны. По её мнению, имеется необходимость проведения серьезного расследования причин попадания генома вируса АЧС в производственный процесс белорусских предприятий.

Руководитель управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Щеглов констатировал участившиеся случаи нарушений российского законодательства при поставках животноводческой продукции с территории Белоруссии в Россию. Он обратил внимание на продолжащиеся попытки сертификации белорусской ветеринарной службой и ввоза в Россию продукции с предприятий, временно лишенных доступа к российскому рынку из-за обнаружения генома вируса АЧС в производимой ими продукции. Кроме того, с территории Белоруссии на рынок РФ часто поставляется продукция с нарушением правил маркировки, даты выработки не соответствуют фактическим, продукция поступает в неудовлетворительном санитарном состоянии.

«Учитывая данные факты, остается открытым вопрос о достаточной эффективности работы белорусской государственной системы контроля в целом, — подчеркнули в Россельхознадзоре. — Дальнейшее сотрудничество двух стран в этом ключе должно быть основано на четко проработанном механизме взаимодействия, подразумевающим под собой открытость и компетентность сторон, единство подходов и эквивалентность мер. Для этого необходимо выяснить все системные причины регистрируемых нарушений, а также провести совместную оценку деятельности белорусских лабораторий и научных учреждений на предмет квалификации специалистов, оснащенности оборудованием и используемых методик. Кроме того, существует острая необходимость в налаживании взаимодействия по вопросу организации работы общей системы сертификации и прослеживания продукции на основе электронной системы „Меркурий“. Также белорусским коллегами предложено использовать разработанную Россельхознадзором систему раненого оповещения и программу „Веста“, которая способна сделать все действия лабораторного комплекса прозрачными». Белорусской стороне рекомендовано обратить особое внимание на выстраивание схемы взаимодействия ветеринарной службы с таможенными органами для исключения случаев контрабандного провоза продукции под видом транзита.

«Заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Игорь Брыло отметил, что после введения ограничений на поставки продукции с ряда белорусских предприятий, молочная и птицеводческая отрасли страны понесли существенные убытки. Белорусская сторона выразила готовность фрагментарно разобраться в причинах всех несоответствий и нарушений, выявляемых российской стороной, а также принять рабочую группу для оценки системы государственного контроля в республике. Игорь Брыло подчеркнул, что Белоруссия готова к открытому диалогу и намерена всемерно содействовать налаживанию сотрудничества с Россией по вопросам обеспечения безопасности продуктов питания», — проинформировали в Россельхознадзоре по итогам переговоров.

Сегодня же Россельхознадзор проинформировал о правилах транзита животноводческой продукции, поступающей с территории Белоруссии в адрес получателей в Казахстане и других стран Центральной, Восточной и Западной Азии. Согласно разъяснениям, ограничения на транзит через территорию Белоруссии распространяются с 30 ноября 2014 года только на подконтрольные госветнадзору товары, вошедшие в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ № 778 от 7 августа 2014 г. и № 560 от 6 августа 2014 г.

«Транзит таких подконтрольных госветнадзору товаров в указанные страны должен осуществляться исключительно только через пункты пропуска, расположенные на российском участке таможенной границы Таможенного союза. Данное решение было принято Россельхознадзором в связи с выявлением грубых нарушений при транзите через территорию Республику Беларусь подконтрольных госветнадзору товаров, — отметили в пресс-службе российского ведомства. — Вопросы транзита также были разъяснены Россельхознадзором дополнительно белорусской стороне в ходе рабочей встречи состоявшейся 26 ноября 2014 года».