Потерявший влияние на общественность страны из-за неудачной внутренней и внешней политики и воспринимаемый в мире как несерьезный партнер армянский режим в лице министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна пытается оправдаться, используя при этом ложь и клевету. Об этом сказал и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя выступление Эдварда Налбандяна в Стокгольмском институте исследований проблем мира, передает АПА.

Военная оккупация и агрессия этой страны против Азербайджана, а также милитаристская политика армянского диктаторского режима, по словам Гаджиева, является самой большой угрозой миру и безопасности в регионе.

«Армения, совершившая против другого государства военную агрессию и этническую чистку, преступления против человечества, в том числе Ходжалинскую трагедию, осуществляющая при этом террор на государственном уровне, не имеет никакого основания говорить о мире и представлять себя в качестве цивилизованной страны. Армения, в соответствии с уставом ООН, нормами и принципами международного права, несет прямую ответственность за оккупацию и агрессию против Азербайджана. Армения выступает с ложными заявлениями о том, что является сторонником мирного урегулирования конфликта, но при этом не предпринимает никаких шагов по выводу собственных войск с оккупированных азербайджанских территорий», — заявил он.

Напротив, по словам Гаджиева, в противовес обязательствам по обычному вооружению в Европе и Венским документам, Армения сосредотачивает военную технику и личный состав на оккупированных территориях. «Военные учения, в которых приняли участие 47 тысяч человек личного состава и более 3 тысяч единиц военной техники, являются еще одним доказательством этого. Видимо, не имеющий представления о таких логических категориях, как причина и следствие, Эдвард Налбандян, преимущественно, оправдывается. В соответствии с данными категориями, в связи с оккупацией ВС Армении азербайджанской территории, на линии фронта действуют снайперы и происходят военные инциденты. Таким образом, если Армения прекратит оккупацию, то не будет необходимости в снайперах и не будет военных инцидентов», — сказал представитель МИД.

Позиция Азербайджана в ходе переговоров всегда была ясной и решительной и, в отличие от Армении, основывается на уставе ООН, нормах и принципах международного права и Хельсинкского заключительного акта, отметил Гаджиев.

«Сущность процесса переговоров состоит в том, чтобы территориальная целостность и суверенитет Азербайджана были обеспечены на основе международного права. Армения является стороной, которая имитирует переговоры, дает обязательства и нарушает их и в целом рассматривает переговоры как „азартную игру“, что больше соответствует криминальным кругам», — сказал он, отметив, что в соответствии с уставом ООН Азербайджан имеет право увеличивать свой военный бюджет в соответствии с растущими экономическими показателями и ВВП страны.

«Военные расходы такой бедной страны, как Армения, составляющие 4,5 процента ВВП, говорят об уровне милитаризации этой страны. Для Армении, более 40% населения которой проживает в условиях нищеты, которая столкнулась с массовой миграцией в связи с социально-экономическими проблемами, это является национальной трагедией. Говоривший о военной риторике Эдвард Налбандян, видимо, забывает о том, что его президент призывал армянскую молодежь к войне с соседними государствами вкупе с заявлениями о том, что оккупирует еще 20 процентов территории Азербайджана и использует баллистические ракеты против гражданских объектов», — сказал Гаджиев.

По словам представителя МИД Азербайджана, режим военной диктатуры Армении, принимавший участие в Ходжалинском геноциде, при наличии возможности пошел бы и на это: «Но, понимая свои возможности перед мощью ВС Азербайджана, Армения ограничивается ложью и клеветой. Устроенное представление с проведением якобы „спецоперации“ продемонстрировало беспомощность армянского режима и неудачную попытку, направленную на восстановление утраченного влияния в собственном обществе. Ввиду углубляющейся катастрофы армянский режим должен осознать свою ответственность, отказаться от лжи и самообмана и предпринять реальные шаги по урегулированию конфликта».